Кировским улицам не вернут исторические названия

Татьяна Платунова, начальник юридического отдела ЗАО «Кировский молочный комбинат»

Сегодня кировские законодатели решили, что нет необходимости возвращать исторические названия улицам Урицкого, Володарского, Дерендяева и МОПРа. Вопрос переименования вынесли на голосование городской думы.

Напомним, в августе 2012 года Совет по топономии предложил переименовать улицу Урицкого в Успенскую, Володарского в Никитскую, Дерендяева во Всехсвятскую, а таблички с именованием "улица МОПРа" заменить на "улица Острожная".

Вопрос переименования: 50 на 50.

Далеко не все кировчане выступают за переименование кировских улиц, примерно столько же выступает против смены названий. Четко картинка вырисовалась перед заседанием городской думы, на которое было намечено очередное рассмотрение вопроса о переименовании. Возле здания администрации сторонники и противники смены названий митинговали прямо друг напротив друга.

Так, согласно соцопросам, мнение кировчан по этому вопросу разделилось 50 на 50%. Интересно, что и внутри рабочих групп мнения чиновников разделились таким же образом.

Впрочем, само заседание началось с заявления Леонида Сандалова о том, что вопрос переименования нужно снять с повестки дня. Вот только остальные участники заседания от такого предложения отказались.

«Мнения членов комиссии разделились. Мы заслушали доклад из Совета по топономии, ознакомились с данными движения «Суть времени». Разделение голосов оказалось примерно одинаковым. Я считаю, что необходимо продолжить изучение мнения жителей города, провести разъяснения или повесить двойные таблички на улицах, предлагаемых к переименованию. Но само решение принимать преждевременно», - говорит .

После такого решения рабочей группы, которая и занимается вопросом переименования, депутаты вновь предложили отменить голосование. Однако процесс выбора все же состоялся. «Совет по топонимии уже дважды выносил вопрос на голосование. Вся процедура пройдена в соответствии с законом. А мы сейчас пытаемся эту процедуру проигнорировать. Депутаты в состоянии принять решение: кто «за», а кто «против», - заявил Антон Русских, советник генерального директора ТД «Европейский».

Гордума отказалась переименовывать улицы Кирова.

Голосование показало, что большинство народных избранников против смены названий улиц. Так «за» проголосовали лишь 5 человек, четверо воздержались, остальные высказались против.

Тем временем, Владимир Быков, глава города Киров, не исключил, что вопрос переименования вскоре может быть рассмотрен вновь. По его словам, в адрес мэрии поступает множество обращений кировчан с просьбой переименовать ту или иную улицу. Однако у чиновников нет четких регламентов, в каком случае возвращение исторического названия можно рассматривать.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.