Как сделать:: сдобрить постную еду

Всем известно, что в пост ограничивается употребление привычной для нас пищи. А вот как сделать так, чтобы еда не была слишком пресной. Выход один-сдобрить постную еду.  Как и чем разнообразить пищу в пост?

Растительные масла

Пост длится 48 дней. 7 долгих недель. Во время Великого поста есть недели, когда вообще нужно воздержаться от употребления какой-либо пищи. Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Соответственно необходимо исключить и майонез. 

Растительные масла можно употреблять в такие дни, как понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов. Очень часто растительное масло в пост заменяют медом, а также и лимонным соком. 

Специи

Специи и алкоголь запрещены в пост. Такой строгий рацион поможет вывести из организма ненужные шлаки, холестерин, очищает дыхание и поможет нормализовать вес. Но допустимо использование в некоторые дни соли, лаврового листа, зелени. Для сладких блюд можно употреблять корицу, кориандр. В некоторые дни особо острые специи, к примеру перец чили употреблять нельзя. 

Способ приготовления блюд в пост

Каши. Если вы варите кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке и без добавления масла. Подать к кашам можно соус из варенья или джема, кисель и свежие ягоды тоже приветсвуются. Распаренные и измельченные сухофрукты, орехи, мед, какао, растительные кукурузные сливки тоже будут прекрасным дополнением.

Супы. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.

Тесто. Выпечка. Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Сдобрить постную еду несложно, возможно заменив запрещенные продукты, вы откроете для себя новинки кулинарии, новые вкусы и ароматы.  

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.