Сжигание чучела Масленицы было самым популярным видом проводов. На кострах сжигали разнообразные чучела. Это мог быть просто ворох соломы, колесо, одетое на жердь, шесты, обмотанные соломой и тряпками. А могла быть и соломенная кукла, одетая в женский костюм, с которой празднующие ходили по деревне, а в последний день сжигали, разрывали или топили.
Из чего же сделать масленичное чучело, чтобы оно хорошо горело? Ведь есть символическая примета - Масленица горит хорошо - жди раннюю Весну!
Выбор ткани
Познакомимся с самыми горючими тканями:
Хлопчатобумажные ткани не для Масленицы! К ним относятся майя, вуаль, вольта, батист, маркизет, рогожка, ситец, мадеполам и др. Они хорошо впитывают влагу, быстро сохнут, хорошо переносят стирку и влажно-тепловую обработку при высоких температурах, а значит, очень прочные!
Льняные ткани - опять мимо! Эти ткани тоже очень прочные, совсем не растягиваются, они гладкие, поэтому мало загрязняются и легко отстирываются. Но сильно мнутся. К тканям изо льна добавляют лавсан, что придает им новые свойства (например, они меньше сминаются и хуже горят).
Шерстяные ткани - в точку! Ткани из шерсти очень мягкие. Бывают чистошерстяными и полушерстяными. Их вырабатывают с разными переплетениями. По отделке чистошерстяные ткани бывают в основном гладкокрашеными, но могут быть пестроткаными, с печатным рисунком. У полушерстяных тканей к шерстяным волокнам добавлены химические, а все, что "химия", горит хорошо. Итак - из шерстяных тканей должна быть сделана одежда для нашей девицы - Масленки!
Гламурная Масленица - последняя модная тенденция
Какие модные тенденции радовали нас этой зимой? Платья-боди, меховые воротники, юбки-карандаши, укороченные жакеты с рукавами- "фонариками", шапочки-таблетки, береты, огромные шарфы... Пустим все с молотка! Пусть все это останется в Зиме!Основа силуэта гламурной Масленицы - контраст между верхом и низом! Это могут быть узкие брюки и мини-юбки в сочетании с объемным, как с "чужого плеча" шерстяным жакетом. Цветовая гамма для наряда Масленицы должна быть яркой, неоновой, шокирующей!
Цвета и аксессуары
Лучшие цвета - фиолетовый, оранжевый, канареечный. И не забудьте добавить обилие блеска, но нет украшениям - плохо горят! Прощеное Воскресенье называли также и целовальником, и проводами! В этот день завершались веселья и объедания. В это воскресенье все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом, на что в ответ слышат: "Бог простит!"
Делаем масленичное чучело
1. Масленичное чучело сделайте по принципу огородного пугала. Возьмите два сухих бруска. Один длиннее, на нем чучело будет стоять. Второй - короткий брусок – это будут руки. Бруски сбейте крестом.
2. Самый активно горящий материал - это солома и бумага. Возьмите солому, бумагу или сухую траву и привяжите ее бечевкой (бумажным шпагатом) к кресту, формируя тело чучела. Если кукла планируется небольшая, а соломы или травы не найти, пустите на сгорание парочку веников.
3. Для головы можно использовать светлый полотняный мешок. В мешок набейте солому или траву и зашейте его внизу. Если мешка нет, можно просто обернуть солому белой бумагой. Повяжите на голову чучелу яркий платок. Он будет придерживать бумагу. Концами платка можно зафиксировать голову чучела на туловище.
4. Нарядите чучело в сарафан или старое платье. Если трава из чучела вываливается, можно зашить снизу подол платья. Если хотите сделать чучело более правдоподобным, набейте травой два маленьких полотняных мешочка и наденьте их на концы палки - это будут кисти рук. Опустите рукава и завяжите их, чтобы скрыть завязки мешочков.
5. По желанию, нарисуйте масляничной девице лицо. Румяные щечки и алые губки будут контрастно смотреться с белым снегом. А вот глаза чучельной красавице рисуйте по обычаю закрытыми.
6. Из белой или желтоватой ткани или плотной бумаги сплетите чучелу две косы. Прикрепите их под платком. На концах завяжите яркие бумажные ленточки. Воткните готовую масляничную куклу в снег.
Масленичное чучело - символ ухода зимы и встречи весны. Красиво и добротно сделанное масленичное чучело порадует вас и ваших друзей, знакомых и родных.