Красивый маникюр: как сделать и чем вдохновиться?

Руки могут рассказать о женщине многое, даже то, что она тщательно скрывает: возраст, состояние здоровья. К тому же, многие люди во время общения обращают внимание именно на руки собеседника. Именно поэтому важно, чтобы руки женщины всегда идеально выглядели.

В соответствии с негласными правилами общества, маникюр должен присутствовать всегда. Причем, касается это правило как мужчин, так и женщин. Но, конечно, наибольшее значение маникюр имеет для женщин. Они тратят массу времени на то, чтобы сделать свои ногти идеальными.

Кто-то предпочитает посещать профессиональные салоны или косметологические кабинеты, обращаться к квалифицированным специалистам, а кто-то - делать маникюр самостоятельно, в домашних условиях. Как показывает практика, порой, сделанный в домашних условиях маникюр оказывается ничуть не хуже того, что вам могут предложить в салоне.

Так что, мечту об идеальном маникюре можно воплотить своими руками. Для этого лишь понадобится немного времени, терпения и знаний.

Подготовка рук

Средства и инструменты

В каждом профессиональном маникюрном салоне вы можете увидеть огромное количество разнообразных рабочих инструментов: ножниц, пилочек, щипчиков и прочего. А также мисочек, ванночек и разнообразных средств для обработки и покрытия ногтей.

Между тем, хоть все это обилие и облегчает работу, в домашних условиях без этого арсенала можно легко обойтись, используя по-минимуму самое необходимое. Для создания маникюра в домашних условиях вам понадобятся:

1. Пилочка для натуральных ногтей и (по желанию) пилочка-полировщик

2. Ножницы для удаления кутикулы

3. Пушер или триммер для маникюра

4. Кусачки для кожи

5. Керамическая пилочка или пемза

Кроме того, вам потребуется:

1. Жидкость для снятия лака и ватные тампоны

2. Салфетки или мягкое полотенце

3. Миска с горячей водой

4. Специальное средство для ногтевой ванночки или жидкое мыло + соль для ванны

5. Средство для удаления кутикулы (желательно, но не обязательно)

6. Смягчающий или увлажняющий крем для рук

Когда вы подготовили все необходимые инструменты, можно приступать к самому выполнению маникюра. В среднем, в зависимости от состояния ногтей и желаемой декоративной обработки, вам на процедуру понадобится от 30 минут до 1 часа времени.

Начиная делать маникюр, удалите с поверхности ногтя лак и прочие декоративные украшения и покрытия. Ногтевая пластина должна быть абсолютно чистой. Чтобы очистить ноготь, используйте жидкость для снятия лака и ватный диск или тампон. Выбирая жидкость, убедитесь, что она не содержит ацетона, который сушит ногти, делая их блеклыми и ломкими. Удалили лак? Хорошо, теперь можно приступать к основным процедурам.

Форма и блеск

Придайте своим ногтям желаемую форму и блеск. Подпиливать и шлифовать можно ТОЛЬКО сухие ногти. Влажные и размокшие ногти уязвимы, их обработка может привести к нарушению структуры и расслоению.

Подпиливать ногтевую пластину нужно только в одном направлении. Двигаться надо от боковых краев ногтя к кончику (центру). Форму ногтю можно придать любую — от классической овальной до квадратной или острой. Руководствоваться при этом надо не только личным вкусом, но и формой пальцев и состоянием ногтей (например, слабые ногти не выдержат заостренную форму).

Тем не менее, наиболее устойчивой к внешним воздействиям считается квадратная форма, которая может помочь слабым и ломким ногтям за счет того, что шлифовка идет поперечная. Но такая форма приемлема только для тонких и длинных пальцев, так как она визуально укорачивает и утолщает ногти и пальцы. Для пухлых и миниатюрных пальчиков подойдут классические варианты овальной формы, в том числе, приближенные к прямоугольной или заостренной форме.

Блеск можно придать при помощи пилочки-полировки. Она отличается от обычной наличием четырех рабочих поверхностей, иногда пронумерованных в соответствии с очередностью их использования.

Кутикула

Начните обработку кутикулы с нанесения специального средства для удаления кутикулы, которое размягчит кожу над верхней частью ногтевой пластины и будет препятствовать ее дальнейшему росту. После нанесения средства нужно подождать 2 - 3 минуты, пока оно не впитается, после этого руки нужно опустить в мисочку с горячей водой, в которую добавлен мыльный состав для ногтевой ванночки. Ну или сделайте его самостоятельно, смешав жидкое мыло и соль для ванн в пропорциях 1 стакан воды/1 столовая ложка соли без горки/пара капель жидкого мыла.

Ванночку нужно принимать в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к обработке кутикулы, для которой вам понадобится пушер или триммер для маникюра. После ванночки промокните пальцы салфеткой или мягким полотенцем и аккуратно отодвиньте кутикулу вверх. Воспользовавшись закругленным концом пушера. Острой стороной инструмента удалите остатки кутикулы. Делайте все операции очень осторожно, не давите, чтобы не повредить ноготь и мягкие ткани вокруг него. Выполняйте движения от центра к краю ногтевой пластины.

Если вы никогда раньше или же очень давно не ухаживали за кутикулой и сейчас эффект от процедуры не устраивает вас полностью, можно аккуратно срезать оставшуюся часть кутикулы маникюрными ножницами. Делайте мелкие движения, чтобы избежать заусениц. Кстати, о них.

Как убрать заусеницы

Чтобы удалить заусеницы вам понадобятся маникюрные кусачки для кожи, с закругленным или заостренным краем. Заусеницы ни в коем случае нельзя тянуть, что может привести к увеличению заусениц, образованию ранок и воспалений. Достаточно просто защипнуть заусеницу кусачками. Края заусениц обрабатываются аналогичными мелкими движениями.

Огрубевшие подушечки, мозоли на ладонях и грубые уголки пальцев можно обработать керамической пилочкой или кусочком пемзы. Лучше огрубевшие участки не обрезать, потому что сделать это аккуратно очень сложно.

Завершение работы

Когда все процедуры завершены, нанесите на руки крем для смягчения и увлажнения кожи рук. Оставьте его на несколько минут до полного впитывания, а затем обезжирьте ногти средством для снятия лака. Эта процедура необходима для того, чтобы ровно и качественно нанести лак. Но об этом чуть позже.

Маникюр надо делать не реже, чем один раз в две недели. Не забывайте дезинфицировать инструменты после каждой процедуры медицинским спиртом, который можно приобрести в аптеке.

Покраска ногтей

Как уже говорилось, перед покраской ногтевую пластину необходимо обработать жидкостью для снятия лака, либо вымыть с мылом и хорошо просушить. Эти процедуры необходимы для того, чтобы лак держался долго, не облезал и не пузырился.

Теперь наносим первый слой лака. Это может быть либо обычный прозрачный лак, либо специальная основа под лак. Так мы выровняем поверхность ногтя, что, опять-таки, позволит лаку держаться дольше. К тому же, если вы будете использовать специальную основу под лак, она обеспечит ногтевую пластину дополнительным питанием и полезными веществами.

Переходим к цветному лаку. Его нужно наносить в два слоя, только так лак проявит свой истинный цвет и ляжет ровно и без разводов. Обычно, один слой лака не получается насыщенным в достаточной мере, и ногти смотрятся блекло.

Поверх цветного лака можно, и даже нужно нанести специальный закрепитель. Он необходим для того, чтобы лак как можно дольше не облезал, к тому же, придает дополнительный блеск ногтям. Хотя, если если вместо специальной основы под лак вы использовали обычный прозрачный лак, без закрепителя можно обойтись.

Ногти нужно сушить как можно дольше. Некоторые советуют засунуть кончики пальцев в холодную  воду, или же можно помахать руками (только без резких движений, иначе могут появиться разводы). После нанесения последнего слоя лака нужно выдержать как минимум 20-30 минут, прежде чем начать что-либо делать руками. Чем больше слоев лака. Тем дольше они сохнут, поэтому, наверно, наверно, имеет смысл все же приобрести специальную основу и закрепитель, которые сохнут не так долго.

Когда ногти высохли, используйте зубочистку, на кончик которой намотан небольшой кусочек ваты. Обмакните ее в жидкость для снятия лака и сотрите «огрехи», которые остались после покраски ногтей. Причем, делать это нужно именно после того, как ногти полностью просохли, чтобы, если вы случайно затронете ногтевую пластину, маникюр не был испорчен.

Как покрасить длинные ногти

Как ни странно, хорошо и красиво накрасить длинные ногти гораздо проще, нежели короткие. Причем, длинным ногтям подходят все цвета и оттенки, опять-таки в отличие от коротких.

Начинайте красить ногти с мизинца. Положите пальцы на край стола таким образом, чтобы ладонь свисала, а сами пальцы удобно располагались на краю. Настройте освещение так, чтобы свет падал слева сверху (если вы правша) и, соответственно, наоборот, если левша.

Мысленно разделите ноготь поперек на 3 части. Поставьте кисточку с набранным лаком на среднюю часть (чтобы не испачкать кутикулу). Теперь уверенным движением доведите кисточку до краев ногтя по центру, а потом повторите то же самое по обеим сторонам. Если лака на кисточке не хватило, наберите еще. Если, напротив, на ногте оказались излишки лака, аккуратно снимите его кисточкой.

Подождите, пока просохнет первый слой лака, а уже потом наносите второй (иначе ногти будут очень долго сохнуть). Когда лак просох, наносите закрепитель или специальную сушку для ногтей.

Красим короткие ногти

Речь идет именно о коротких ногтях, а не о ногтях средней длины, которые красятся так же, как и длинные. Короткие ногти гораздо сложнее накрасить аккуратно и красиво. Используйте достаточно жидкий лак, воздержитесь от ярких оттенков. Лучше подойдут пастельные и полупрозрачные оттенки и лаки.

Принцип нанесения лака на короткие ногти такой же, как и на длинные, но с небольшими хитростями. Лака на кисточку надо набирать немного, чтобы не пачкать сильно область вокруг ногтя. Можно оставлять по краям ногтя не прокрашенные области, чтобы визуально сделать ногти длиннее и изящнее. Старайтесь вести кисть очень аккуратно, чтобы не запачкать кожу или кутикулу. Убрать это полностью и аккуратно не получится.

Вот такие небольшие советы. Когда вы научитесь подготавливать ногти и правильно наносить лак, мы можете начать практиковаться и в разнообразном нейл-арте. Например, в этой статье содержится подборка красивых вариантов дизайна ногтей. Вдохновляйтесь!

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.