В Кирове начинаются "уличные битвы" за рекламу на фасадах

В Переговорном пункте участвуют: Галина Позднякова, экс-начальник отдела дизайна городской среды администрации города Кирова, Константин Павлов, руководитель архитектурной мастерской Константина Павлова, Герасимов Игорь, заместитель директора ООО «Интехсервис», и Виталий Смирнов, руководитель Кировской областной ассоциации наружной рекламы и информации.

Вслед за наружной рекламой в Кирове могут сократиться объемы рекламы, которую размещают на фасадах и внутри жилых зданий. В планах кировской мэрии привести в соответствие с законодательством этот вид бизнеса. Не так давно Александр Преснецов, заместитель главы администрации города Кирова, заявил: «Это следующее направление работы, которое окажется еще сложнее (прим.ред. - в сравнении с регулированием наружной рекламы, размещённой вдоль дорог), потому что появляются собственники не в лице муниципалитета».

В Переговорном пункте мы выясним, какие сейчас есть претензии к рекламе на фасадах и какие изменения могут произойти.

Ваш взгляд, насколько органично сейчас реклама на фасадах зданий вписывается в городскую архитектуру?

Галина Позднякова,

Экс-начальник отдела дизайна городской среды администрации города Кирова:

Архитектура самодостаточна, она не требует «украшательства» рекламой. Допускает информацию для потребителей, корректно размещенной на фасаде. Пройдите по улице Ленина, где архитектура, где памятники архитектуры, культуры. Реклама размещается самовольно, без учета особенностей архитектуры зданий.

Константин Павлов,

Руководитель архитектурной мастерской Константина Павлова:

Безусловно, реклама на жилых зданиях нуждается в немедленном вмешательстве властей. Посмотрите, что происходит: беспорядочные вывески, явное отсутствие разрешений.

Предприниматели берут в аренду помещения и считают, что имеют право повесить на фасаде всё, что угодно. Надо понимать, что здания сами по себе не являются носителями рекламной информации. Чрезмерно большие вывески закрывают здание, нарушают его архитектурную целостность, нарушают задумку автора. Мало какая реклама может гармонично вписаться в фасад дома. Сходу я даже не могу привести такой пример. Зато сколько угодно противоположных примеров, когда вывеска на вывеске висит.

Думаю, виноваты в этом хозяева помещений. Именно они должны следить за "порядком" на фасадах своих зданий и они же должны отвечать за все нарушения.

Не так давно и прокуратура, и городская администрация заявили, что рекламу на фасадах необходимо приводить в соответствие с законодательством. На ваш взгляд, много ли нарушений по данной части в Кирове?

Герасимов Игорь,

Заместитель директора ООО «Интехсервис»:

Главная проблема в том, что бОльшая часть рекламы на фасадах жилых зданий размещается без согласования и разрешения. Собственники жилья, как правило, считают, что фасад, прилегающий к их квартире, тоже является их собственностью. В итоге на домах появляется всё больше и больше незаконной рекламы. Это неправильно. Более того, первые этажи зданий, как правило, скупаются под магазины и офисы, и владельцы этих помещений считают, что имеют полное право разместить на фасаде любую вывеску. Надо понимать, что фасад здания - это общая собственность всех жильцов. Чтобы разместить на фасаде дома рекламу, надо получить на это разрешение у всех жильцов.

Виталий Смирнов,

Президент Кировской областной ассоциации наружной рекламы и информации (КОАНРИ):
 

На самом деле в законодательстве не прописаны правила размещения рекламы на фасадах жилых зданий, и наша Администрация как всегда ускорила процесс, так как данные правила - это только следующая поправка к ФЗ о рекламе. Сейчас ужесточаются требования к рекламе в принципе. Часто необоснованно жестко. Кстати, Киров - единственный город в России, где ГОСТ Р 52044-2003 возведен в ранг обязательности, в то время как везде ГОСТ является добровольным. Происходит процесс планомерного уничтожения законной рекламы на улице и организованного, законопослушного рекламного бизнеса. В итоге на рынке рекламных конструкций контроль избыточен, зато на рынке рекламы на фасадах домов контроль отсутствует вообще.

Означают ли заявления городской администрации и прокуратуры, что объемы рекламы на фасадах в Кирове значительно сократятся, а требования к ее размещению ужесточатся?

Галина Позднякова,

Экс-начальник отдела дизайна городской среды администрации города Кирова:

Действительно существует на сегодняшний день ряд законодательских актов (далеко не новых), предъявляющие требования к размещению наружной рекламы на фасадах зданий и сооружений. Но мало кто эти требования соблюдает.

Нельзя размещать на фасаде здания рекламной конструкции, не соответствующей следующим требованиям действующего законодательства:

-пункт 5.5.8. «Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров», утвержденных решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 № 19/41: на фасадах не допускается размещать рекламные баннеры, нарушающие целостное визуальное восприятие архитектуры, перекрывающие архитектурные элементы;

-пункт 11 статьи 6 «Генеральной схемы размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования «Город Киров» на период 2009-2020 годов», утвержденной решением Кировской городской Думы от 25.02.2009 №26/15: во избежание искажения целостности восприятия архитектуры зданий, запрещается установка на главных фасадах зданий крупноформатных баннерных рекламных конструкций, закрывающих остекление витрин и окон, архитектурные детали;

- пункт 1 статьи 7 Генеральной схемы: рекламные конструкции соответствуют контексту градостроительной ситуации, улучшая визуальной образ, подчеркивая индивидуальность сложившейся застройки.

За «принципиальность», т.е. за требованием четкого соблюдения законодательства, ставка главного дизайнера города сокращена в администрации города Кирова.

Насколько часто собственники помещений жалуются на незаконно размещенную рекламу на фасадах и внутри зданий, например, в лифтах? В чем заключаются претензии?

Игорь Герасимов,

Заместитель директора ООО «Интехсервис»:

Обращения с жалобами от жильцов приходят довольно часто, но часто это зависит от активности самих жильцов. Если в доме появляется кто-то активный и неравнодушный, готовый решать проблемы всего дома, то незаконная реклама не становится незамеченной. Например, жители одного из домов, находящегося в нашем ведении, подали в суд на аптеку за неправомерное размещение рекламы и выиграли его.

Согласны ли Вы, что пришло время упорядочивать этот вид рекламы? Что конкретно нужно упорядочить?

Галина Позднякова,

Экс-начальник отдела дизайна городской среды администрации города Кирова:

Я считаю, что не только сейчас пришло время, а это было необходимо всегда.

Виталий Смирнов,

Президент Кировской областной ассоциации наружной рекламы и информации (КОАНРИ):

Почему так много неправомерной рекламы на фасадах? Здесь разная позиция со стороны её производителей. Многие рекламщики не имеют ни одного баннера на фасадах, так как есть очень большая проблема с согласованием с общественностью. Гораздо проще за это вообще не браться. Но заказчики обязательно найдут такую фирму, которая им поможет разместить неправомерную рекламу.

По сравнению с Западной Европой наш рекламный рынок ещё не совсем цивилизован. Но по сравнению с крупными городами России, такими как Москва, Нижний Новгород, Казань, в Кирове довольно благоприятная обстановка. Наш город обязан своим внешним видом тем людям, кто ранее занимался согласованием рекламы. В первую очередь, это Управление градостроительства и архитектруры и в частности Галина Викторовна Позднякова. Во многом благодаря ей в нашем городе нет рекламного хаоса. Если будет соответствующий закон, регламентритующий размещение вывесок и рекламы на фасадах, то порядок на улицах наладится, огромных вывесок во весь дом не станет или их количество сократится.

Мое мнение однозначно, что вопрос рекламы на улицах города лучше доверять специалистам. Сейчас, чтобы разместить рекламу на фасаде здания, надо согласовать это со всеми сособственниками жилья. Получается, судьбу вывески зачастую решают обычные люди, горожане. Как правило, они делают свой выбор исходя из эмоций и не более чем. Оценивать качество должны, несомненно, профессионалы. В крайних случаях надо принимать жесткие меры вплоть до привлечения Прокуратуры. А предпринимателям надо дать время, чтобы они смогли упорядочить свои вывески и размещенную рекламу на фасадах.

Сейчас создана генеральная схема размещения рекламных конструкций. Целесообразно создать схему и для размещения рекламной информации на жилых домах нашего города. Например, в исторической части города не должно быть больших вывесок и баннеров на фасадах.

Константин Павлов,

Руководитель архитектурной мастерской Константина Павлова:

Размещая рекламу на фасаде, надо руководствоваться чувством меры, вкусом и элементарными знаниями архитектуры. Нельзя на здание вешать более 2-х вывесок. И надо это четко прописать в законе. Возможно даже ввести большие налоги на данную услугу, чтобы к размещению рекламы подходили более вдумчиво и осознанно.

Более того, я считаю, что и реклама должна "преподавать" хороший вкус обществу. Это такой же носитель информации, как, например, СМИ. Нельзя, чтобы реклама была уродливой. Сейчас наше общество проходит первую стадию развития рекламного процесса. Со временем, я уверен, у нас появится культура в этом сегменте бизнеса. Например, в скандинавских странах вывески можно увидеть непосредственно над магазином и нигде больше. К этому надо стремиться.

Герасимов Игорь,

Заместитель директора ООО «Интехсервис»:

В целом, упорядочить рекламу, конечно, нужно. Во-первых, нужно сделать ограничение размещения рекламы по этажам: не выше первого этажа. Во-вторых, рекламодатели должны платить деньги за размещение рекламы в ТСЖ, чтобы деньги оставались в доме и шли на нужды собственников данного жилья. В-третьих, нужно следить за содержанием этой рекламы.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.