Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы

Общая информация

Учреждение является государственной некоммерческой организацией финансируемой за счет средств областного бюджета на основе сметы и иных источников в соответствие с законодательством Российской Федерации (в том числе доходов, полученных от платных видов разрешенной Учреждению хозяйственной деятельности).

Учредителем Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы является Кировская область в лице департамента здравоохранения Кировской области. Учреждение подведомственно органу исполнительной власти отраслевой компетенции Кировской области.

Целью создания Учреждения является удовлетворение потребностей правоохранительных органов в производстве судебно-медицинских экспертиз, населения - в ряде отдельных исследований, а также содействие органам здравоохранения и взаимодействие с лечебными учреждениями в целях улучшения качества оказываемой населению медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 10 мая 2007г. № 323 деятельность судебно-медицинских учреждений относится к амбулаторно-поликлинической специ­али­зированной медицинской помощи.

Перечень видов судебно-медицинской экспертной деятельности, подлежащих лицензированию на территории Российской Федерации:

1. судебно-медицинская экспертиза;
2. судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследования биологических объектов, в том числе:

    • биохимическая;
    • генетическая;
    • медико-криминалистическая;
    • спектрографическая;
    • судебно-биологическая;
    • судебно-гистологическая;
    • судебно-химическая;
    • судебно-цитологическая;
    • химико-токсикологическая;

3. судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа;

4. судебно-медицинская экспертиза и обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц.

24 декабря 2009 года в бюро получена лицензия на все виды судебно-медицинских экспертиз, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Структура учреждения

1. отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц;
2. отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (танатологический отдел);
3. судебно-гистологическое отделение;
4. судебно-химическое отделение;
5. судебно-биологическое отделение;
6. молекулярно-генетическое отделение;
7. медико-криминалистическое отделение;
8. спектральная лаборатория;
9. организационно-методический отдел;
10. отдел комплексных экспертиз.

В настоящее время в бюро проводятся следующие виды экспертиз:

1. Экспертизы при повреждениях в целях установления наличия, характера, механизма, давности причинения, определения тяжести вреда здоровью, причины смерти, определения степени утраты общей и профессиональной трудоспособности.
2. Экспертизы по определению состояния здоровья, симуляции, диссимуляции, аггравации, искусственных болезней и самоповреждений.
3. Экспертизы при спорных половых состояниях.
4. Экспертизы при половых преступлениях.
5. Другие виды экспертиз: установление возраста.
6. Установление условий и механизма возникновения повреждений и следов, отождествление орудий при травматических воздействиях.
7. Экспертиза определения возраста и отождествления личности.
8. Экспертиза по обнаружению и установлению следов микроскопического характера.
9. Различные виды токсикологических исследований.
10. Экспертиза крови (наличие, вид, групповая принадлежность крови по различным системам, региональное происхождение крови, половая принадлежность крови, возможность происхождения крови в следах от конкретного лица).
11. Экспертиза выделений (наличие выделений на вещественном доказательстве (спермы, слюны, пота, мочи, кала), групповая принадлежность выделений, возможность происхождения исследованных выделений от конкретного лица.
12. Экспертиза волос.
13. Групповая и видовая принадлежность костей, зубов, ногтей, мышц.
14. Цитологические исследования (наличие влагалищного эпителия; половая принадлежность клеток и крови).
15. Гистологические исследования.
16. Молекулярно-генетические экспертизы по решению вопросов спорного отцовства

В настоящее время судебно-медицинская служба Кировской области представляет собой стройную организационную систему.

Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, кроме судебно-медицинской экспертной деятельности, осуществляет учебный процесс в Кировской государственной медицинской академии и других ВУЗах областного центра, активно участвует в научно-исследовательской работе, что вывело его в число ведущих учреждений региона.

Сотрудниками бюро совместно с кафедрой судебной медицины и права КГМА опубликовано более 250 научных работ, 6 монографий, 12 патентов РФ на изобретения, сделаны десятки докладов на межрегиональных и международных конференциях. По итогам научно-исследовательской работы в 2001 году кафедра судебной медицины и права признана лучшей в Кировской государственной медицинской академии.

Кировским областным бюро судебно-медицинской экспертизы совместно с кафедрой судебной медицины и права КГМА проведено 11 межрегиональных, 3 международных научно-практических конференции, изданы сборники научных работ с участием судебно-медицинских экспертов из других регионов.
 

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.