Таксисты массово сдают «шашки» вместе с лицензиями

Алексей Кузнецов, начальник отдела транспортного контроля Департамента дорожного хозяйства и транспорта

В минувшую пятницу региональные чиновники собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы кировского предпринимательства, а в частности массовое закрытие свидетельств индивидцальных предпринимателей.

Так согласно данным Пенсионного фонда в Кировской области закрылось порядка 5500 ИП. Из них:

36% приходится на сферу торговли;

16% сфера грузоперевозок, такси;

12,7% сфера производства;

10% парикмахерские услуги и т.д.

Математические расчеты говорят, что 16% от 5500 предпринимателей — это 880 ИП. Учтем, что часть из них приходится на сферу грузоперевозок. Тем временем, кировские СМИ озвучивают сумму в 100 таксистов. Впрочем, в департаменте дорожного хозяйства и транспорта подтверждают: точно сказать, сколько таксистов сдали лицензии не представляется возможным.

«Очень сложно у налоговой получить информацию, потому что у них нет соответствующих баз, а чтобы сделать выборку, надо садиться и в ручную выбирать», - пояснил . - Но из 6000 предпринимателей, кого мы просмотрели, скажу, что в декабре 2012 года закрыто 57 ИП, в январе — 47». Отметим, что на конец 2012 года в Кировской области насчитывалось 43 тысячи предпринимателей.

К слову, у таксистов сейчас несколько проблем.Во-первых, с 1 января 2013 года суммы страховых взносов выросли в 2 раза (с 17 до 36 тысяч рублей). Предприниматели стали массово закрываться. Причем такая тенденция общая по России.

Во-вторых, усилился контроль за соблюдением закона «О такси» со стороны ГИБДД. Сайт smartnews приводит слова Альберта Запольских, главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Кировской области, что таксисты начали уезжать в «тень» после того, как ГИБДД стал более жестко проверять соблюдение законодательства.

Тем временем

Государство подсчитывает доход от двукратного увеличения суммы (с 17 до 34 тысяч рублей) страховых взносов с 1 января 2013 года. Так предприниматели начали спешно закрывать свидетельства ИП. На сегодняшний день в Кировской области закрыто более 5 000 ИП. Согласно опросам, они станут наемными работниками, но сферу деятельности не поменяют. При этом бюджет остается в плюсе. Для сравнения в 2012 году было зарегистрировано 43 тысячи предпринимателей, которые в год платили 17 тысяч рублей в бюджет. Это чуть больше 730 миллионов рублей. Теперь в регионе примерно 37 тысяч ИП-шников, которые будут платить по 36тысяч рублей. Таким образом внесут в бюджет 1 миллиард 332 миллиона рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.