Кировская областная специальная библиотека для слепых

Кировская областная специальная библиотека для слепых (ОГУК «КОСБС») является региональным хранилищем литературы для инвалидов по зрению, информационным и социокультурным центром реабилитации незрячих области, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию людей с ограничениями жизнедеятельности и центром обеспечения краеведческой и тифлокраеведческой книгой специальных форматов для незрячих.

Кировская областная специальная библиотека для слепых (ОГУК «КОСБС») является региональным хранилищем литературы для инвалидов по зрению, информационным и социокультурным центром реабилитации незрячих области, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию людей с ограничениями жизнедеятельности и центром обеспечения краеведческой и тифлокраеведческой книгой специальных форматов для незрячих.

Основная миссия специальной библиотеки - обеспечение свободного и беспрепятственного доступа к информации инвалидов по зрению и других людей с физическими нарушениями, максимальной полноты и удовлетворения запросов незрячих пользователей, содействие их социальной реабилитации и интеграции в обществе.

Ежегодно услугами библиотеки пользуется более 4.000 читателей. Это инвалиды по зрению, инвалиды других категорий, дети-инвалиды, члены их семей, специалисты, обслуживающие людей с ограничениями жизнедеятельности. Особая группа читателей  - это специалисты Всероссийского общества слепых, социальные педагоги, дефектологи, психологи, реабилитологи, социальные работники, незрячие музыканты и массажисты. Для них оказывается методическая помощь, предоставляется специальная литература по работе с людьми с ограничениями жизнедеятельности.

Библиотечный фонд ОГУК «КОСБС» насчитывает более 156 тысяч единиц хранения и рассчитан на все возрастные и социальные группы населения, включает литературу по различным отраслям знаний, в том числе по тифлопсихологии, тифлопедагогике, дефектологии, социальной защите и реабилитации инвалидов.


Основу книжного фонда библиотеки составляют  специальные виды литературы: книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящие» книги на аудиокассетах, электронные книги, книги, изданные укрупнённым плоскопечатным шрифтом, книги на флэш-носителях и рельефно-графические пособия.

При Кировской областной специальной библиотеке для слепых развернута широкая внестационарная сеть, в которую входят 3 представительства (Кировское, Котельничское, Слободское) и 50 библиотечных пунктов:
26 - на базе муниципальных библиотек;
9 - при первичных организациях Всероссийского общества слепых Кировской области;
12 - при домах-интернатах;
3 - при центрах и коррекционных школах области.

Библиотека активно выступает в качестве издателя краеведческой и тифлокраеведческой литературы специальных форматов для незрячих и слабовидящих Вятского края.

Сегодня ОГУК «КОСБС» является образовательным и культурным центром для инвалидов по зрению. Используя разнообразные формы индивидуальной и массовой работы с читателями, библиотека ведёт активную деятельность по социокультурной реабилитации инвалидов. На процесс адаптации незрячего человека к окружающему его миру воздействуют клубы по интересам. Наряду с традиционными мероприятиями  появились новые и интересные культурно-досуговые формы работы с инвалидами: деловые игры, брейн-ринги, шоу-викторины, дайджесты, поэтические турниры, конкурсы литературных и творческих работ, что позволяет привлекать внимание незрячих к библиотеке и книге, раскрывает их творческие способности.

Приоритетные направления в деятельности ОГУК «КОСБС»: создание возможности пользоваться книгой каждому незрячему в Кировской области, популяризация книги, чтения, библиотеки, работа с детьми-инвалидами, организация досуга незрячих, работа с краеведческой, тифлокраеведческой литературой, а также национальной литературой на языках народов, населяющих Кировскую область, пропаганда экологических знаний и здорового образа жизни, внедрение в библиотечную практику новейших тифлоинформационных технологий в целях адаптации инвалидов и интеграции их в общество.

Похожие материалы по теме

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.