В Москве в конгресс-центре ТПП РФ прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Кировской области

В фойе была развёрнута выставочная экспозиция, характеризующая основные направления развития Кировской области, деятельность крупнейших предприятий, а также научно-образовательный потенциал региона.

Делегацию от области  возглавил Губернатор Никита Белых. Также приняли участие заместители Председателя Правительства Кировской области Георгий Мачехин, Алексей Кузнецов и Александр Галицких, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, президент Вятской ТПП Николай Липатников.

Российские и иностранные участники презентации, представители компаний – потенциальных инвесторов получили возможность ознакомиться с экономическим развитием региона, формированием инвестиционного климата, перспективными инвестиционными проектами и сферами сотрудничества Кировской области, а также с крупнейшими предприятиями, осуществляющими деятельность на территории региона.

Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что вятские купцы сыграли большую роль в развитии предпринимательства. Именно вятский купец Ксенофонт Анфилатов проложил начало торгово-экономическим отношениям России и Америки.

Никита Белых, представляя область, рассказал об истории, экономическом потенциале региона, назвал основные сферы потенциального инвестиционного сотрудничества.

В Кировской области сосредоточен комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений. Наличие мощного научного потенциала и высококвалифицированных кадров создают благоприятные условия для успешного развития предприятий авиастроения, деревообрабатывающей промышленности, тяжелого машиностроения, станкостроения, пищевой, химической и фармакологической промышленности. В регионе развиваются инновационные направления деятельности. Так, ООО «Нанолек» совместно с ОАО «РОСНАНО» реализует инвестиционный инновационный проект «Биомедицинский холдинг: производство фармпрепаратов на основе наноносителей с использованием пористого кремния и других наноматериалов» с объемом инвестиций 4,1 млрд. рублей.

В Кировской области реализуются и проекты в сфере туризма, например, инвестиционный проект создания спортивно-туристского центра «Грейт Филд» в г. Белая Холуница, с объёмом инвестиций 3,8 млрд. рублей.

По инициативе Правительства области начата реализация проекта «Строительство здания Детского космического центра в г. Кирове», который должен стать региональным центром космического просвещения.

О партнерстве в сфере межрегионального экономического  сотрудничества и улучшении предпринимательского и инвестиционного климата рассказал президент Вятской ТПП Николай Липатников. По его словам, важнейшей задачей Палаты является формирование партнерских отношений в сфере предпринимательства, мер поддержки и улучшения инвестиционного климата в Кировской области. «В организации данной работы мы исходим из понимания того, что, только создавая условия для внутреннего инвестора, мы можем рассчитывать на привлечение инвестора внешнего».

Также в рамках презентации были представлены конкретные инвестиционные проекты региона: «Развитие лесопромышленного комплекса Кировской области, «Химико-технологический перерабатывающий комплекс», «Создание парковых зон интенсивного развития в Кировской области», «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области - строительство завода по производству твердых сыров», «Создание окружного центра геоинформатики на базе центра космических услуг»; «Развитие туристского потенциала Кировской области» и другие.

Подводя итоги презентации, Губернатор отметил, что регион нуждается в «умном» инвестиционном капитале, который способен сформулировать конкретные требования, запросы, а задача регионального правительства – найти пути их решения.

Похожие материалы по теме

Кировский Драматический театр посетил лидер "Российского детского фонда", известный русский писатель Альберт Лиханов

Российский писатель и общественный деятель, Почётный гражданин г. Кирова и Кировской области Альберт Анатольевич Лиханов встретился с художественным руководителем Кировского драматического театра Евгением Ланцовым.