Приставы разрешат невыездным оплачивать долги на границе?

Госдума настоятельно попросила ФССП подумать над предложением.

Госдума предложила судебным приставам организовать новую услугу на таможне. Предложение в слудующем: разрешить невыездным оплачивать долги прямо в аэропорту, чтобы спокойно продолжать путешествие. Соответствующая просьба уже направлена Артуру Парфенчикову, главному судебному приставу.

Сейчас, чтобы вычеркнуть имя из списка невыездных, нужно 7-14 дней.

«В ситуации, когда человека останавливают на границе и выясняется, что есть неоплаченный долг, прямо на месте вопрос, конечно, решить нельзя. Процесс, в зависимости от обстоятельств, занимает от 7 до 14 дней, - говорит Ольга Яговкина, пресс-секретарь Управления ФССП по Кировской области. - Сначала нужно обратиться в отдел ФССП, где в отношении должника возбуждено судебное производство. Затем оплатить сумму долга. Но сама процедура по снятию ограничения достаточно длительная, потому что приходится постановление высылать в специальные органы, с которыми мы взаимодействуем в данном направлении, а это может затянуться. Соответственно, у человека не получится в самое ближайшее время выехать за границу».

Законодатели предлагают разрешить оплату долгов на погранпункте пластиковой картой. Таким образом, граница для бывшего должника будет открыта сразу после того, как ФССП подтвердит факт получения платежа.

Эксперты: суммы нужно ограничить.

«Идею оплаты на границе я поддерживаю, но нужно ограничить сумму долга, - считает Тамара Чибисова, руководитель турагентства «Роза ветров». - Я сама была в ситуации, когда оказалась должницей, не зная об этом. Долг в пределах 3 рублей. У нас были разногласия с Пенсионным фондом, то есть мой компьютер насчитал одну сумму, а их - другую. И, не извещая меня, Пенсионный фонд сразу передал долг в 3 рубля судебным приставам плюс пени в несколько копеек. Получается, что люди могут попасть в неприятную ситуацию на границе из-за таких обстоятельств. Я считаю, что такие мелкие долги можно разрешить оплачивать на границе. Иначе получается, что из-за рублевого долга человек теряет полную стоимость путевки, да еще и отменяется отпуск. Но не считаю нужным разрешать на границе оплату крупных долгов в несколько десятков тысяч рублей — нечего людей баловать, пусть платят вовремя».

Федеральные СМИ уточняют, что в Госдуму приходят многочисленные жалобы на существующую систему «списка невыездных». При этом большинство недовольных указывают, что готовы погасить долг прямо на границе, однако это вопроса не решает.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.