Технические виды спорта и увлечения, на которые надо получать права

Технические виды спорта - это виды спорта, которые связаны с управлением техническими спортивными снарядами, а также с конструированием и постройкой спортивных моделей. 

К техническим видам спорта относят:

Авиационный спорт

Это все многообразие видов спорта, отличающихся типом летательного аппарата, а также порядком использования воздушного пространства в пределах атмосферы Земли.

К авиационному спорту относят: авиамодельный спорт, вертолетный, воздухоплавание, дельталетный, дельтапланеризм, параглайдинг, парашютный спорт, планерный и самолетный спорт.

Автоспорт

Категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях. 

Автогонки подразделяются на различные типы: кольцевые автогонки, гонки на выносливость, ралли, трофи, автокросс, автослалом, автотриал, дрэг-рейсинг, дрифт, гонки на выживание, картинг.

Кольцевые автогонки - эти соревнования проходят по замкнутой асфальтированной трассе, по которой гонщики проезжают определенное количество кругов.

Ралли - это вид гонок, где гонщики едут из точки А в точку В, то есть трасса в данном случае не замкнута.

Трофи - это соревнования на внедорожниках по пересеченной местности.

Автокросс - гонки на грунтовой кольцевой трассе.

Автослалом - "фигурное вождение", "скоростное маневрирование" - гонки на время по размеченной стойками трассе.

Автотриал - соревнования на преодоление почти непроходимых, очень коротких, часто специально подготовленных трасс.

Дрэг-рейсинг - соревнования на разгон по прямой.

Дрифт - соревнования на автомобилях при движении в управляемом заносе.

Гонки на выживание - соревнование на кроссовом кольце со спортивным регламентом, позволяющим безнаказанно выталкивать соперников с трассы или своего пути.

Картинг - гонки на картах - небольших автомобилях, состоящих из рамы, мотоциклетного двигателя и сиденья. 

Водно-моторный спорт 

Технический вид спорта, включающий скоростные соревнования на моторных судах.

 

Гонки на тракторах

Киберспорт

Соревнования по компьютерным играм. 

Моторные виды спорта

Это собрание видов спорта, где участие принимают машины с мотором.

Мотоспорт

Технический вид спорта, основу которого составляет взаимодействие спортсмена с различной мотоциклетной техникой. 

Радиоспорт

Радиоспорт- технический вид спорта, включающий в себя спортивные дисциплины, связанные с беспроводной передачей сообщения. 

Санный спорт

Санный спорт представляет из себя соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее заготовленной трассе.

Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - это вид спорта, в котором участники соревнуются  в стрельбе из пневматического и стрелкового оружия. Подразделяется на стендовую стрельбу и пулевую стрельбу. 

Увлечения, на которые надо получать права или лицензию

Не все так просто, как кажется. На некоторые виды спорта необходимо получить лицензию или права. Давайте разберемся в том, на что и где получить права?

1. Это гонки. Для того, чтобы принимать участие в них необходима лицензия. Лицензия - это необходимый документ, предоставляющий право его владельцу участвовать в соревнованиях различной степени сложности. Такая лицензия позволит обезопасить неопытных новичков от различного рода опасностей для себя и окружающих. Для того, чтобы получить такую лицензию, необходимо выполнить ряд действий, а именнно, обратиться к руководству своего клуба или секции  с заявлением о том, какую именно лицензию вы хотите получить. Далее вам необходимо получить медицинскую справку в спортивно-физкультурном диспансере. Затем вам необходимо подготовиться к устному экзамену и привести всю свою экипировку в порядок.  Затем в выбранной вами страховой фирме заключите договор на страхование от несчастного случая. Подготовьте все необходимые документы, обратитесь в главную комиссию автосоюза, сдайте необходимые экзамены и получите лицензию.

2. Лицензия на арбалет.  Согласно статье 6 Федерального Закона «Об оружии» (от 13.12.1996), хранение и использование лучного и арбалетного оружия, которое квалифицируется как холодное метательное, вне спортивных объектов запрещено. Итак, если Вы приобретаете стрелковое оружие с силой натяжения плеч до 43 кг и собираетесь использовать его для профессиональных занятий спортом, дружеских соревнований и тому подобных развлечений, ответ на сакраментальный вопрос «нужно ли разрешение на арбалет» - нет, не нужно, так как в данном случае арбалет не является оружием.

3. Лицензия на нарезное и гладкоствольное оружие. По законодательству нашей страны нужно иметь разрешение на хранение нарезного и гладкоствольного оружия. Но разрешение на нарезное оружие можно получить только через 5 лет после получения лицензии на гладкоствольное.

4. На управление снегоходами также нужны права. Документом на право управления снегоходом является удостоверение машиниста-тракториста с открытой категорией "А". Категории "В" и "С" не подойдут. Получить его можно как в образовательном учреждении, имеющем соответствующую лицензию, так и после самостоятельной подготовки и сдачи экзамена в органах Гостехнадзора.  Кроме того, владельцы снегоходов не должны забывать, что не менее чем за 15 дней до начала использования они обязаны представлять технику на ежегодный технический осмотр.

5. Кроме того, обязательно нужны права на трактор, если вы занимаетесь гонками на тракторах - права категории "А".

Таким образом, для того чтобы выбрать себе увлечение или технический вид спорта, вам обязательно нужно проконсультироваться со специалистами по поводу необходимых документов для выбранного вида спорта.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.