"Скорой помощи" разрешат не торопиться

В новом проекте приказа уже нет упоминания о предельных сроках, за которые "скорая" должна приехать к пациенту. 

Минздрав РФ разрешил "Скорой помощи" приезжать на вызов с опозданием. 

В новом проекте приказа уже нет упоминания о предельных сроках, за которые "скорая" должна приехать к пациенту.

В отличие от новых правил, в старых было четко прописано, что между обращением в "Скорую помощь" и оказанием услуг не должно пройти более 20 минут. 

"Приказ Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 года №179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который действует в настоящее время, не регламентирует время ожидания скорой медицинской помощи. Нормативы по срокам оказания скорой медицинской помощи прописаны в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области. 

Для города время ожидания составляет до 20 минут, для сельской местности – до 40 минут. Таким образом, после утверждения нового порядка данные нормативы для Кировской области не изменятся. За январь 2013 года на Станцию скорой медицинской помощи г.Кирова поступило более 17 тысяч вызовов. Время приезда скорой помощи зависит от обращаемости за медицинской помощью, количеством бригад на линии, дорожной ситуации. Старший врач скорой помощи на основании информации, полученной диспетчером от звонившего, принимает решение о первоочередности вызовов. Экстренные вызовы, когда есть угроза жизни пациента, являются приоритетными и обслуживаются в первую очередь", - рассказали нам в Департаменте здравоохранения Кировской области.

Сейчас в Кирове на станции скорой медицинской помощи 187 врачей, 312 средних медработников и 150 водителей. Каждые сутки они комплектуются в 38-40 бригад. Но, по словам местных жителей, они не всегда успевают приехать вовремя. Сами экипажи с такими выводами не согласны. А свои опоздания связывают с объективными причинами. 

Эксперты: не стоит во всем винить врачей "Скорой помощи". 

"Насколько мне известно, сейчас ситуация складывается таким образом, что если человек попадет в аварию, а рядом будет находится поликлинника, то вряд ли врачи из этого учреждения предпримут какие-то меры в отношении вас. Им просто запрещено. Все будут ждать, когда приедет неотложка. Каждый человек, вызывая "Скорую помощь", заметил, что им необходимо подписать очень много бумаг, перед  тем, как им окажут помощь. Я понимаю, что делают они это не от хорошей жизни. Ведь есть случаи, когда пациенты подают жалобы на неправильное лечение. Сейчас, когда в нашем городе настоящая эпидемия гриппа, я знаю, что бригад не хватает. Поэтому перед тем, как что-то делать, нужно создавать все условия, чтобы у скорой помощи появилась возможность приехать на вызовы в кратчайшие сроки, обеспечить хорошим транспортом и т.д. Эту проблему не решить просто запретительными мерами. Здесь проблема глубже", - комментирует Владимир Довакин, директор  медицинского оздоровительного центра "Кинезис"
 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.