Как сделать:: научиться кататься на кайте

Взлететь в небо вместе с воздушным змеем — теперь этим никого не удивить. Человек уже давно покорил силу ветра, и кайтинг — очередное тому подтверждение.

Что это такое

Кайтсерфинг (англ. «kite» - воздушный змей, «surfing» - катание по волнам) или же кайтбординг — катание по водной поверхности на специальной доске (кайтборде) с кайтом (специальным воздушным змеем) за счет силы ветра.

Кайт по своему строению отличается от привычных нам воздушных змеев: большой купол, четыре или пять строп вместо одной. Помимо этого, каждый кайт снабжен специальной системой страховки. Кроме самого «возушного змея», для занятий кайтингом понадобится кайтборд, трапеция для крепления кайта и лайкры, а так же шорты или гидрокостюм, в зависимости от погоды.

В отличие от других видов водного экстрима (вроде виндсерфинга или вейкбординга), кайтсерфинг не требует высокого уровня физической подготовки, так как кайт контролируется лишь с помощью рук, и с управлением могут справиться даже дети. Единственное требование к человеку, решившему заняться кайтсерфингом — вес больше 30-35 килограммов.

Классификация

В зависимости от назначения, кайты подразделяют на:

1. Водные кайты, которые предназначены для буксировки человека по воде на специальной доске .Эти кайты не тонут и не изменяют форму в случае приводнения - они надувные. Поэтому перезапустить такого змея труда не составит.

2. Зимние кайты, которые буксируют человека по снегу на лыжах, сноубордах и пр. Подходят эти кайты и для летнего времени, для катания на роликовой доске.

3. Пилотажные кайты представляют собой уменьшенную копию больших кайтов. Они предназначены для обучения и игр на свежем воздухе.

Конструкция кайта

Существуют три основных конструкции кайтов:

1. Парафойл. Фактически это мини параплан. Его оболочка сшита из воздухонепроницаемой ткани, укреплена внутренними ребрами (нервюрами). В передней части кайта расположен ряд отверстий-воздухозаборников, через которые оболочка наполняется воздухом и приобретает подъемную силу. Форму кайта поддерживает и подкупольная стропная система.

2. Надувной кайт (балонник). Для поддержания формы кайта используются надувные баллоны, которые накачиваются специальным насосом на земле перед стартом. Именно этот вид кайтов используется для водного катания, так как они всегда остаются в готовом для полета состоянии в отличие от парафойла, который, упав в воду, намокнет и взлететь уже не сможет. Но вот аэродинамика у "надувастиков" хуже, чем у парафойлов.

3. NPW кайт (Nasa Para Wing). Тканевый купол из одного слоя ткани. Классическая модель кайта. Изначально был сконструирован в лабораториях NASA и применялся в системах посадки космических аппаратов. Но данная модель используется крайне редко, так как обладает низкими аэродинамическими качествами, зато этот кайт способен взлетать даже в самый слабый ветер.

Характеристики кайтов

1. Площадь купола. Это самая важная характеристика, так как именно от нее зависит в первую очередь тяга кайта. Площадь купола измеряется в квадратных метрах. Профессионалы имеют в своем арсенале несколько куполов с разной площадью, чтобы кататься в любой ветер. 

2. Геометрия купола. Она так же сильно влияет на аэродинамику. При равной площади, купола с разной геометрией будут давать разную тягу.

3. Профиль крыла. От профиля крыла сила тяги зависит в меньшей степени, но, тем не менее, это важная характеристика. Важна геометрия, форма и качество изготовления крыла.

Управление кайтом

1. Двухстропный кайт. Две стропы, от правой и левой половин купола, идут соответственно к правой и левой руке. Управляется кайт за счет движения рук и, соответственно, перекоса половин купола. Этот тип управления используется на пилотажных кайтах с небольшой площадью купола. Запрещено надевать петли от строп на запястье, их нужно держать только в руках. Иногда петли заменяют планкой, к концам которой привязаны стропы. Но это не самый лучший тип управления, не очень маневренный и, в некоторых ситуациях, даже опасный.

2. Двухстропный кайт с третьей стропой. Более устойчивый вариант управления. Третья стропа идет по задней кромке купола по обоим полукрыльям. Наличие третьей стропы позволяет погасить скорость кайта и снизиться в экстренной ситуации, а так же стартовать из перевернутого положения. На само управление полетом эта стропа не влияет.

3. Четырехстропный кайт. Самый распространенный тип управления кайтом. Он позволяет выполнять перезапуски из перевернутого положения, «гасить» кайт. Но основное преимущество в том, что управление полетом осуществляется не только за счет перекоса купола, но и за счет затягивания задней кромки крыла и каждого полукрыла в отдельности, что позволяет совершать быстрые развороты. Для управления используются две ручки, к верхним концам которых крепятся силовые стропы, а к нижним — стропы управления.

4. Планочный кайт. Он тоже управляется четырьмя стропами, но при данной системе управления стропы еще и меняют угол атаки крыла. Эта возможность достигается за счет специальной настройки системы строп. Эта система так же позволяет изменять подъемную силу. Такие кайты используются в большем диапазоне скоростей ветра и не требуют при этом перенастройки. Для управления используется планка специальной конструкции, которая, помимо прочего, может выполнять движения «от себя»/«к себе», изменяя силу тяги. Но в управлении такой кайт проигрывает «ручечным» кайтам.

5. Пятая стропа. Используется для планочных кайтов большой площади чтобы быстро гасить скорость кайта, так как при большой площади четырех строп бывает недостаточно. Крепится пятая стропа на центральной хорде крыла. Если планка будет отпущена, пятая стропа натянется и переломит кайт пополам, что позволит мгновенно сбросить тягу и скорость.

Где научиться кататься на кайте

Учиться кайтсерфингу можно только в кайт-школах, где вам дадут необходимый инструктаж и объяснят технику безопасности. К тому же, все ваши действия будет контролировать опытный инструктор.

Не стоит покупать оборудование для кайтсерфинга, пока не научитесь уверенно управлять кайтом. Стоит оборудование довольно дорого, даже б/у, а при отсутствии опыта переломать новое оборудование проще простого. К тому же, самостоятельное обучение может быть опасно для жизни, так как не умея толком управлять кайтом и гасить скорость, при потере управления или в других чрезвычайных ситуациях легко упасть и получить серьезные травмы или даже погибнуть.

Но зато обучиться управлению кайтом легко. Даже если вы сможете прокатиться всего пару раз за год, вы получите довольно приличный опыт управления. Приобретать и поддерживать специальную физическую форму не требуется, круглогодичных тренировок тоже. А научиться делать простейшие трюки можно всего за пару сезонов.

Главное, что необходимо для успешного обучения кайтсерфингу — стабильный ровный ветер и, в идеале, ровная гладкая вода. Конечно, можно учиться кататься и там, где есть волны, но обучение в этом случае может продолжаться чуть дольше.

Куда поехать

Египет

В Египте кайтсерфингу можно обучиться за довольно невысокую плату. Много кайт-станций расположено в Хургаде, в том числе и с русскими инструкторами. Ветреный сезон здесь длится долго, примерно, с апреля-мая по ноябрь. Теплое море не даст вам замерзнуть. К тому же, попасть в Египет труда не составит: турфирмы регулярно предлагают горящие билет и туры в эту страну.

Чуть подороже, чем в Хургаде, обучение обойдется в Эль Гуне. Это более дорогой курорт, но условия для обучения кайтсерфингу здесь довольно хорошие для новичков. Удобно и то, что кайт-станции зачастую расположены прямо при отелях, так что кататься можно будет хоть каждый день, никуда не выезжая.

Марокко

На юге Марокко, в Дахле, расположено еще одно отличное место для обучения новичков кайтсерфингу. Дахла по праву считается одним из лучших мест для кайтсерфинга в мире. Здесь отличная ветровая статистика (более 300 ветреных дней в году), имеется огромная удобная лагуна с ровной водой.

Лучшее время для обучения кайтсерфингу в Дахле длится с марта по ноябрь. На берегу лагуны расположено несколько кайт-кемпингов со своими станциями, всего лишь в нескольких сотнях метров от берега. Место уже облюбовали туристы из Европы, так что, помимо прочего, вам выпадет шанс пообщаться с «учениками» из разных стран.

Испания

В Испании на Канарских островах вам так же предоставится отличная возможность освоить кайтсерфинг. Например, на острове Фуэртевентура, говорящее название которого переводится как «сильный ветер». Лучший сезон для обучения — с апреля по октябрь. Лучшие условия — в южной части острова, на пляже Сотавенто, на котором ежегодно проходит один из этапов чемпионата мира по кайтсерфингу PKRA. Так что у вас есть шанс не только самому поучиться управлять кайтом, но еще и посмотреть на то, как это делают профессионалы.

Филлипины

Остров Боракай на Филлипинах рад будет встретить любителей и новичков кайтсерфинга: ровная и теплая вода, хороший стабильный ветер и множество кайт-станций вдоль пляжа. Ехать туда надо с ноября-декабря по март.

Обучиться сноукайтингу можно и не выезжая в другую страну. Главное - подобрать большое поле без кустов, деревьев и линий электропередач, найти инструктора или просто умеющего человека, который согласится провести с Вами несколько занятий "пешком", отыскать подходящий под Ваш вес и не экстремальный ветер, простой в управлении кайт, и вперед! Не забудьте надеть защиту, хотя бы шлем и шорты. Так Вы убережете себя от возможности заработать серьезный ушиб. Летом, если это поле не возделывается, Вы сможете выбраться со своим кайтом на специальном багги для кайтинга. Это тоже доставит Вам массу удовольствия, уж поверьте! 

Выбирайте себе тип кайта, выбирайте место, где собираетесь учиться и дерзайте. Научиться управлять кайтом не так уж и сложно, главное — личная целеустремленность и наличие благоприятных погодных условий.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.