Я выбираю:: одежда для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка по большому счету мало чем отличается от большинства экстремальных видов спорта - это свобеобразное занятие, находящееся на грани разумного риска. Почему так считают? Просто потому, что температура воздуха очень низкая, а времени на рыбалке обычно проводят достаточно много. Для того, чтобы воздействие холодного воздуха на организм было уменьшено, нужно большое внимание уделять такому аспекту, как одежда для зимней рыбалки. Сложно переоценить роль теплой экипировки для рыболова, ведь она обеспечивает комфорт и безопасность в тяжелых погодных условиях.

Зимняя рыбалка по большому счету мало чем отличается от большинства экстремальных видов спорта - это своеобразное занятие, находящееся на грани разумного риска. Почему так считают? Просто потому, что температура воздуха очень низкая, а времени на рыбалке обычно проводят достаточно много. Для того, чтобы воздействие холодного воздуха на организм было уменьшено, нужно большое внимание уделять такому аспекту, как одежда для зимней рыбалки. Сложно переоценить роль теплой экипировки для рыболова, ведь она обеспечивает комфорт и безопасность в тяжелых погодных условиях.

Конечно, большинство любителей ловить рыбу в первую очередь потратят большую часть средств на снасти, а то, что останется, пойдет на одежду. Однако это в корне неправильно - необходимо поменять приоритеты: сначала одежда, лишь потом - снасти. Тем более, что для зимней рыбалки вполне могут сгодиться летние приспособления, а вот про одежду такого сказать нельзя.

Время идет, и все меняется. Еще пару десятков лет назад лучшим снаряжением на зимнюю рыбалку были валенки с высокими калошами, ватные штаны, тулуп из овчины, объемный шерстяной свитер, рукавицы на меху и шапка-ушанка. Иногда к этому чудесному комплекту добавлялся брезентовый плащ - он был нужен на тот случай, если пойдет дождь, мокрый снег или подует сильный ветер. Подобная экипировка была рассчитана исключительно на "неподвижную" рыбалку, ведь одежда являлась препятствием для отдачи избытка выделяемой энергии.

Сегодня для создания теплой одежды используются как принципиально новые материалы, так и те, которые существуют уже не одно десятилетие, но до сих пор были мало кому известны. С каждым днем все больше и больше рыболовов-любителей отдает предпочтением зимней одежде, изготовленной по новым технологиям, тем более, что сейчас она стала гораздо доступнее относительно стоимости.

 

Требования к зимней экипировке

Самым важным неблагоприятным фактором, от которого призвана защищать одежда для зимней рыбалки, является низкая температура воздуха. Это вполне естественно и логично. Свойства теплоизоляции в одежде призваны обеспечивать надежную защиту от холода (15-20 градусов ниже нуля) даже в случае, если рыболов немного двигается. Очень часто неприятные ощущения вызывает далеко не мороз, а ветер. Используется даже понятие «эффективная температура», суть которого заключается в том, что температура воздуха -5 градусов с ветром 10 м/с ощущается ровно также, как -12 градусов в момент полного штиля. Естественно многое зависит от того, как одежда на Вас надета.

Если экипировка обладает хорошими ветрозащитными свойствами, то вряд ли сильный ветер отобьет желание рыбачить. Очень часто рыбалку сопровождают осадки: мокрый снег или дождь, поэтому нельзя забывать о водонепроницаемых свойствах одежды. Очень хорошо, если водонепроницаемость будет односторонней, чтобы не препятствовать испарению пота от тела.

Еще одно важное замечание, касающееся требований к зимней экипировке рыбака — она не должна препятствовать тепловой саморегуляции организма

 

Разнообразие материалов

Здесь на первое место выходят не натуральные материалы, а синтетика, так как она больше приспособлена к эксплуатации в среде с высоким уровнем влажности, нетребовательна к условиям хранения, долговечна.

Polartec. Зимняя экипировка из материала Polartec может заменить практически всю шерстяную одежду: свитер, шапку, перчатки. Это очень легкий материал с отличными свойствами, позволяющими удерживать тепло и отводить влагу от тела. Кроме того, «Полартек» быстро сохнет при намокании, довольно хорошо стирается и является противоаллергенным. Единственным минусом этого материала считается его продуваемость ветром. Именно по этой причине «Полартек» редко используют для изготовления верхней одежды — обычно это нижняя, либо промежуточная одежда, которая непосредственно прилегает к телу.

Windbloc. Относится к категории флисовых материалов, очень мягких и приятных на ощупь. Главное преимущество «Видблока» в его непродуваемости, поэтому из него шьют верхнюю одежду. Кроме того, еще одним плюсом является то, что материал обладает водоотталкивающими свойствами, пропуская при этом испарения тела.

Outlast. Внешне этот материал чем-то похож на «Виндблок», однако обладает еще и уникальными терморегулирующими свойствами: если человек проявляет большую физическую активность, внутренний слой одежды из материала Outlast начинает аккумулировать выделяемое тепло, если же физическая активность низкая, то тепло наоборот возвращается. Это очень важно на зимней рыбалке, когда статичность прерывается физической активностью: переход, поиск места — остановка — вновь переход и т. д.

Power Stretch. Это еще одна разновидность материала, из которого шьется нательное теплое белье. Power Stretch представляет собой тонкий «Полартек — 100» с добавлением лайкры, которая позволяет сделать ткань мягкой и эластичной. Благодаря антимикробной пропитке этот материал обладает дополнительными бактерицидными свойствами. В качестве верхней одежды для зимней рыбалки в сильный мороз подойдет куртка, верхний слой которой «дышит», а наполнитель внутри является хорошо утепляющим.

Среди наполнителей одним из самых качественных является Thinsulate — он очень близок к хорошему пуху, и при этом неприхотлив в эксплуатации. Аналогом этого материала можно считать Hollofil — теплоизолирующий наполнитель. «Дыхание» верхнего слоя одежды обеспечивается специальными мембранными материалами, которые пропускают влагу, испаряемую с человеческого тела, но при этом защищают от внешней влаги. На сегодняшний день существует много вариантов мембранных тканей: Gore-Tex, SympaTex, Vapor-Tec, Sofitex и др.

Конечно, экипировка, изготовленная из таких новых и качественных материалов, стоит далеко не дешево, и не каждый сможет себе ее позволить. Усугубляет ситуацию тот факт, что универсальной одежды на все погодные условия пока не изобрели, а приобретать на каждый случай отдельный комплект — весьма растратное занятие.

В обычную зимнюю погоду, когда температура воздуха держится на низком уровне и дует ветер, для рыбаков подойдет следующая одежда: куртка и полукомбинезон с наполнителем Thinsulate, костюм из «Полартека-200» или же термобелье. Термобелье может быть изготовлено как из синтетики, так и из хлопка. Заметим, что для любителей ледовой рыбалки синтетика будет предпочтительнее, к примеру, термобелье из материала Power Stretch. Очень важно одежду, которая прилегает к телу, выбирать размер в размер или даже на один размер меньше для того, чтобы она обтягивала тело. Никаких дополнительных футболок и маек из хлопка под термобелье надевать не нужно. Сверху термобелья можно надеть теплый шерстяной свитер, однако это по желанию, ведь верхняя одежда с наполнителем Thinsulate хорошо защитит Вас от холода даже при -25 градусов. Если ватные штаны и тулуп довольно хорошо ощущаются на теле благодаря своему весу, то одежда из новых материалов удивит Вас тем, что наряду с прекрасными защитными свойствами она является практически невесомой.

Подобный комплект одежды уместен не только при низкой температуре, но и при нуле градусов, однако в такую погоду рекомендуется все же одеться немного полегче: легкая куртка с полукомбинезоном, обычное термобелье и термобелье из «Полартека». Легкая куртка — это куртка, в которой отсутствует утепляющий слой или если он есть, то минимальный. Будет отлично, когда Вы наденете куртку и полукомбинезон, изготовленные из специальной мембранной ткани, которая обеспечивает своеобразный вентиляционный эффект.

В том случае, если Вы решили всерьез заняться зимней рыбалкой, необходимо иметь следующую экипировку: теплая куртка, полукомбинезон, нательный костюм из флиса, флисовая шапка. Дополнительными элементами комплекта могут быть: легкая куртка, термобелье, перчатки.

Отметим, что перчатки должны защищать руки не только от холодов, но и от ветра, именно поэтому они должны быть сделаны из непродуваемого материала, к примеру, "Виндблок". Некоторые модели курток оснащены манжетами-полуперчатками, которые закрывают часть ладони.

 

Обувь - важная часть зимней экипировки

В целом, лучше всего располагать двумя парами обуви: одну надевать при сильных морозах, а другую - при температуре около нуля или чуть ниже. Конечно, можно приобрести одни зимние сапоги, в которых есть термовкладыш. Этот вкладыш можно использовать отдельно, с другими более холодными сапогами.

Как и к одежде, к обуви предъявляется ряд требований: водо- и снегонепроницаемость. Зимние рыболовные сапоги должны быть сделаны полностью из резины или каучука (быть "литыми"). Верхняя часть сапог, как правило, оснащена стягивающей кулиской, застежкой или же шнуровкой. Очень важен вид подошвы - рисунок "протектора" должен максимально препятствовать скольжению. Кроме того, большое внимание обращайте на внутренний термовкладыш. Он должен легко выниматься из обуви для удобства сушки. Вкладыш обычно состоит из трех слоев: внутренний слой отводит влагу от ступней, фольгированная пленка помогает сохранить тепло, а внешний слой выводит накопленную от ног влагу на поверхность вкладыша.  Материалы, из которых изготавливают термовкладыши, различны: полиэстер, полипропилен, вискоза.

Собираясь на зимнюю рыбалку, уделите должное внимание своей экипировке, ведь от этого зависит Ваша безопасность, степень комфортности и удобства.

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.