Язык жестов на первом свидании

Во время разговора человек непроизвольно жестикулирует и совершает незаметные на первый взгляд движения. Для человека, знающего язык тела, не составит труда «прочитать» по жестам, что хочет сказать или, напротив, скрыть его собеседник.

Знание языка жестов пригодится и на первом свидании. Когда, как не во время первой встречи, которая может стать судьбоносной, узнавать собеседника? А вдруг он хочет что-то скрыть или врет в глаза? А, может, напротив, стесняется открыть свои чувства?

Мужской и женский подход

Женщины более искушены в мастерстве ухаживания и имеют более широкий диапазон жестов. Одни из них приобретаются со временем или же являются преднамеренными, другие являются «врожденными», неосознанными.

С мужчинами ситуация аналогичная. Но забавен тот факт, что если для женщин жесты ухаживания со стороны какого-то мужчины кажутся приятными, для других мужчин эта жестикуляция будет казаться признаком высокомерия, неискренности. Такая необычная реакция заложена в людях природой, на уровне животных инстинктов.

Мужские жесты довольно агрессивны: закладывание больших пальцев за ремень и выдвигание таза вперед, руки на бедрах или уперты в бока, носки обуви развернуты в сторону женщины. Но это все делается неосознанно, да и призвано, скорее, подчеркнуть силу мужчины. В жестах ухаживания мужской пол сильно отстает от женского.

Как и мужчины, женщины совершают жесты прихорашивания, проводя по волосам, поправляя одежду, стараются чаще встречаться с собеседником взглядом, разворачивают ноги и тело в сторону объекта интереса. Но это далеко не весь женский арсенал.

Но жесты ухаживания и демонстрации собственной привлекательности могут применяться и не только на первом свидании. Да и, в конце концов, раз уж свидание состоялось, значит, эти жесты уже возымели необходимое действие. А как по жестам определить, что у собеседника на уме?

Что у них на уме

А теперь перейдем, так сказать, к практической части и разберем разные группы жестов, которые могут сказать об истинных чувствах и мыслях человека.

1. Прикусывание губы (характерное движение подбородком) может означать, что человек пытается о чем-то умолчать, не выдать чего-то. Также может сигнализировать о том, что говорящий волнуется.

2. Затянутые эмоции – самое верное, на чем можно «подловить» лжеца. Например, шокирующая новость может волновать вас сколько угодно, но выражение удивления на вашем лице будет длится не более секунды. Если же человек поднимает брови, выпучивает глаза, открывает рот, пытаясь намеренно «застыть» в таком виде подольше – он врет. Эти эмоции симулированы.

3. Движение головы – это явление не относится к мимике, но тоже работает на 100%. Если вы задаете собеседнику прямой вопрос (предполагающий «да» или «нет»), то сможете узнать ответ по движению головы. Если он говорит правду, она останется в неизменном положении, если же он пытается скрыть положительный ответ, произнося нет, – его подбородок непроизвольно сделает наклон вниз (хотя бы небольшой), как обычно бывает при положительном кивке, обозначающем «да». Если же он пытается соврать «да», его голова хотя бы немного двинется в сторону, как бы имитируя ответ «нет». Поучитесь замечать эти мелкие движения, на первый взгляд это может показаться сложным, зато потом вы всегда будете знать больше, чем вам говорят.

4. Почесать нос – запомните это движение, у мужчин оно имеет особое значение. Если женщины могут мило трогать носик, когда смущаются или когда просто забыли его припудрить, то мужчины хватаются за нос в исключительных случаях. Дело в том, что у них там находится особая возбудимая зона, которая чешется, если они пытаются что-то скрыть.

5. Неуверенно повести плечом – так может делать человек, который сам не верит в слова, которые в данный момент произносит, а значит лжет. Такое движение, в основном, одностороннее.

6. Скрестить руки на груди. Означает то, что человек занял оборонительную позицию, а значит, не ждите, что он сейчас будет говорить вам только правду.

7. Пристальный взгляд. Когда собеседник лжет, он всегда инстинктивно хочет убедиться, что ему верят, поэтому бессознательно поддерживает зрительный контакт. Порой даже не моргая.

8. Измененный голос. Когда человек лжет, он сам в ложь не верит, поэтому пытается быть как можно более убедительным. Один из способов – изменить голос. Например, понизить его, сделать тихим, вкрадчивым – на подсознательном уровне такой тон нам кажется убедительным. Или наоборот – повысить его, говорить громко, изображая подлинные эмоции. Еще часто встречается вариант, когда человек пытается произнести ложь как можно быстрее, из чего получается неразборчивая «скороговорка». Когда просишь повторить, он повторяет в таком же темпе, что никак не вносит ясности.

9. Перевод темы. Подсознательно лжец боится пристального внимания, и чтобы нечаянно не выдать себя, он старается как можно скорее «уйти в тень». Самый простой способ для этого при беседе — перевести тему, «перекинуть» внимание собеседника на него самого. Зачастую при этом задается вопрос, начинающийся со слов «А ты…?».

10. Морщинки у глаз при улыбке. Верьте этому признаку, он говорит об искренности симпатии.

11. Частые прикосновения. Попытка привлечь внимание, прикоснуться к человеку, который приятен.

12. Демонстрация открытых ладоней. Этот жест говорит об открытости намерений собеседника.

Можно углубиться в изучение языка жестов и научиться распознавать даже самые незначительные признаки эмоций и мыслей. Но для первого свидания хватит и тех советов, которые описаны выше. По крайней мере, вы сможете убедиться, искреннен ли ваш собеседник. А это в отношениях главное.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.