Как сделать:: озеленить балкон

К балкону серьезно в России  не относятся. Балкон воспринимают как место для хранения старых вещей, лыж, колясок, санок. Балкон является и чердаком, и чуланом, и погребом в одном лице. Сушилкой он тоже является: украшением является развешанное белье. И лишь немногие считают балкон продолжением квартиры, ее лицом. Лишь немногие занимаются его обустройством, а именно пытаются озеленить балкон. Что же для этого надо? Какие растения высаживать и как сделать их композиционно, мы расскажем вам в этой статье.

Для того чтобы озеленить балкон, необходимо выбрать растения, которые отлично впишутся. Здесь лучше всего пользоваться двумя критериями, а именно:

1. Использовать неприхотливые растения, устойчивые к погодным условиям и быстрорастущие растения.

2.Размер и форма растений должны гармонировать с размерами вашего балкона.

Основное отличие балкона от других частей квартиры в том, что для его озеленения можно активно использовать вьющиеся растения. Они не только очень красивы, но и быстро растут. За короткое время достигают пышных листьев и ярких цветков.

Но здесь есть одно но Многие из вьющихся растений довольно-таки прихотливы. Самая основная проблема - это боязнь резких перепадов температур, которые совсем не редки для нашей климатической зоны. Гонятьс яза экзотикой здесь не стоит, поэтому лучш евсего выбрать проверенные временем растения: виноград девичий, виноград амурский. Отличным вариантом будут актинидии, жимолость, плющ обыкновенный, клематисы, древогубец, китайский лимонник, хмель обыкновенный, плетистые и вьющиеся розы - это из многолетних.

Из однолетних - душистый горошек, японский хмель, вьюнок трехцветный, ипомеи (голубая и пурпурная), кобея лазающая.

Помните, что некоторые из них вырастают до гигантских размеров: 15-20 метров в высоту. Поэтому тщательно продумайте, какие растения вы будете выращивать.

Помимо вьющихся отличным вариантом будут и декоративно-цветущие растения. Выбор у них очень большой: и ноготки, астры, маргаритки, годеции, канна индийская, маттиола, душистый табак, георгины, гвоздики, гладиолусы, хризантемы.

Кроме этого, вы должны подумать о том, какие растения лучше всего высадить, если ваш балкон выходит на очень загрязненную улицу.

Среди пыле - и грязеустойчивых растений можно назвать: пеларгонию, петунии, сальвия блестящая, бархатцы, георгины, колеусы, луковичные растения, лобелия, алиссум, настурция. 

Еще один фактор, который лучше всего учесть - это то, на какую сторону света выходит ваш балкон.

Юг, юго-запад, юго-восток - идеальное расположение окон. Много света, много тепла, которые так любят растения. Такое расположение позволяет выращивать практически любое вьющееся и декоративно-цветущее растение. Снижают шум и очищают воздух вьющиеся растения, для которых окна на южную сторону - идеальный вариант.

Еще один немаловажный фактор - это этаж, на котором расположен балкон. Для десятого и выше этажей следует выбирать низкие растения с прочными стеблями.

Композиция

Подбор ассортимента при создании цветочных композиций основывается в первую очередь на принципе цветовых сочетаний. Наиболее приятны для глаз контрастные сочетания цветов, например, оранжевый с синим, желтый с фиолетовым, красный с зеленым. Хороши и так называемые гармонические сочетания цветов: оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым. Желтые краски радуют глаз, вызывая чувство теплоты и жизнерадостности, красные и оранжевые уравновешивают композицию, придавая ей большую выразительность. Синие и фиолетовые тона оптически увеличивают пространство, но если лето выдастся холодное и пасмурное, то балкон будет выглядеть бледно и неуютно. Поэтому, учитывая наши погодные условия, делать эти цвета преобладающими не стоит. Однозначно следует избегать сочетания смежных цветов: красного и фиолетового, оранжевого и желтого, красного и оранжевого, так как они создают трудные для восприятия контрасты. Красиво выглядят балконы из однотонных растений одного вида (красных - герань, сальвия, клубневая бегония; оранжевых - настурция, ноготки; ярко-синих - лобелия; розовых - петуния; белых - алиссум) или растений одного вида, но с разной окраской цветов (например, белая и розовая герань, лиловый и розовый левкой, красная и синяя астры). Такие композиции идеально подойдут для начинающих цветоводов, поскольку ухаживать за одним видом растений проще. Композицию можно сделать более интересной, высадив два-три вида растений с гармонирующей между собой окраской цветков или выбрать один вид с тремя-четырьмя различными окрасками (например, пеларгония красная - алиссум белый, душистый табак - бархатцы отклоненные желтой и оранжевой окраски; петуния красная - петуния темно-розовая; петуния розовая - петуния белая и т.п.).

В дальнейшем структуру композиции можно усложнять, сочетая растения не только по цвету, но и по форме, размеру, структуре листьев и цветков. Можно практиковать создание композиций из нескольких рядов растений. При этом обязательно учитывается высота растений. Высокие, крупные растения (гладиолусы, георгины, канны, душистый горошек) размещают в глубине балкона в ящиках или напольных вазах, ближе к стене - таким образом уменьшается вероятность их повреждения. Низкие кустовые и ампельные солнцелюбивые растения (лобелия, резеда, плющелистная герань, изкие сорта бархатцев, петунии) высаживают впереди, во втором ряду - растения средних размеров, а в третьем ряду можно посадить вьющиеся и теневыносливые растения. Чтобы балкон оставался цветущим все лето, необходимо подобрать растения так, чтобы периоды их цветения сменяли друг друга. С начала мая до первой половины июня цветут анютины глазки, незабудки, маргаритки, турецкая гвоздика, луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, актинидия, древогубец). К летним растениям, цветущим в июне - июле, относятся петунии, львиный зев, левкой летний, душистый горошек, клубневые бегонии, бархатцы, алиссум, лобелия. Осенние растения: китайские астры, настурции, хризантемы корейские, ноготки, ипомея голубая, жимолость и другие холодостойкие растения - цветут с конца лета до середины октября. Некоторые виды, например, клематисы, плетистые розы, душистый табак, флоксы, хризантемы, цветут почти все лето. Помимо этих факторов, следует учитывать также архитектуру и окраску стен здания. Например, если стена дома красная, то высаживать красные астры или бегонию не стоит.

Нюансы

Каждый более или менее опытный цветовод владеет своими секретами ремесла, начинающему же в любом случае следует приобрести специальную литературу, в которой будет точное и подробное описание каждого растения, требования к условиям выращивания, способы размножения и т.д. Мы же отметим лишь некоторые детали.

Ящики для растений следует выбирать достаточно вместительные и глубокие. Небольшие ящики, бесспорно, удобнее, однако земля в них быстро пересыхает, поэтому за растениями требуется более тщательный уход. Если вы приобрели ящики из некрашеного дерева, то перед посадкой цветов их нужно покрасить в 2-3 слоя, чтобы уменьшить вероятность гниения. Цвета следует подбирать в зеленой и коричневой гамме - тогда зелень и цветы будут выглядеть ярче, а ящики не будут бросаться в глаза.

При выборе керамических горшков следует обратить внимание на их устойчивость. В один ящик можно высаживать сразу несколько видов растений. Однако некоторые растения (колеусы, георгины, очитки, годеция, немезия, астры, бегония вечноцветущая и др.) по внешнему виду, срокам цветения или условиям выращивания не сочетаются с другими видами. Их нужно располагать отдельно. Если вы приобрели семена, то поинтересуйтесь, можно ли высевать их в открытый грунт и когда это следует делать: отдельные холодостойкие виды (ноготки, васильки, космея, годеция) высевают осенью после наступления устойчивых морозов. Ряд растений выращивают из рассады, подготовленной в закрытом грунте. Если вы решили украсить балкон вьющимися растениями, следует заранее позаботиться о поддерживающей решетке. Они могут быть самые разные: от рамки с натянутыми вертикально шнурами и крупноячеистой металлической сетки до специальных художественно выполненных решеток различных форм.

Озеленить балкон - дело не более сложное, чем, например, вязание, и результаты его также способны радовать глаз и греть душу.  Главное, чтобы вы почувствовали желание, необходимость, а главное, возможность украсить еще один маленький кусочек окружающего вас мира.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.