Что такое:: нестандартные техники рисования для детей

Для того чтобы наши дети хорошо развивались, им необходимо познавать окружающий их мир. Одним из способов познания окружающей действительности является детское рисование. Просто красками и мелками рисовать уже не так интересно, а вот пробовали ли вы рисовать свечой или на обоях. Поэтому мы покажем вам нестандартные техники рисования для детей.

 Рисование свечой

Рисование свечками является одним из самых необычных техник рисования для детей. Техника не только интересная, она еще и очень трудоемкая. Для детей дошкольного возраста она еще слрожна и тем, что требует усидчивости, внимательности и аккуратности. 

Дело в том, что нарисованные на листе белые линии плохо заметны, поэтому после рисования лист раскрашивают обычными акварельными красками. Очень важно в такой технике четко продумать композицию и сюжет.

Монотипия

Минус такого рисования в том, что предметы, которые ребенок должен нарисовать должны быть симметричны. Техника заключается в том, что на половинке листа рисуют предмет, а затем склаыдывают его пополам и получается отпечаток на другом листе. Таким способом можно нарисовать яблоко, елочку, бабочку. Монотипия создается несколько иначе: на одном листе рисуется цельный рисунок, а затем сверху накладывается другой и приглаживается. Получается отпечаток одного листа на другом.

Рисование от пятна

Здесь все просто: разливаем тушь или краску на чистый лист бумаги и затем всеми возможными тонкими предметами начинаем рисовать. Для такой техники рисования подойдет и тонкая кисть, и тонкая веточка, и соломинка. На пятно можно слегка подуть через соломинку. тогда также получатся необычные узоры.

Рисование губкой

Здесь вы можете создать узоры или рисуок при помощи окрашенной и отжатой губки. Если тонкую губку свернуть в рулончик, то могут получиться узоры, напоминающие улиток или ракушек. 

Можно рисовать тычком губки или поролона. Для удобств поролон можно привязать к карандашу или вставить колпачки к фломастеру. 

Ребристые обои

Также очень необычная техника рисования, создающая необычную текстуру. Возьмите ребристые обои и сделайте фон для рисунка на листе, затем нанесите более темную или светлую краску на рельефные обои, и прикладывая аккуратно их к листу создаем текстуру.

Рисование пищевой пленкой (техника витражей)

Наносим пятна нескольких цветов акварельной или гуашевой краски на всю поверхность листа. Накладываем сверху пленку и прорисовываем, слегка нажимая на пленку, разнообразные линии. Даем краске высохнуть и снимаем пленку. Доводим рисунок до конца, фломастерами или карандашами.

 Мыльная живопись

Еще одним нестандартным видом живописи для детей считается рисованием мылом. Краски вы можете смешать с мыльным раствором и затем наносить кисточкой узоры и формы. При рисовании образуются мыльные пузырики, которые создают фактуру красочных мазков. 

Рисование набрызгом

Чтобы рисовать набрызгом необходимо обмакнуть кисть с жестким ворсом в краску и оттягивая ворсинки направить струю на лист бумаги. очень часто для такой техники используют обычную зубную щетку. Кроме того, чтобы рисунок проявлялся более или менее, то его лучше всего сделать из специального трафарета, чтобы он не заливал всю поверхность, а только отдельный контур.

Геометрические отпечатки

Для долговечных штампов подойдут формы из стирательных резинок, на которых вырезан тот или иной рельеф. Но для изготовления быстрых штампов подойдет все вплоть до овощей. В ход можно пустить все: картофель, морковь, другие подходящие овощи. Закрашивая печатную область штампа краской,прикладываем ее к листу и созлаем геометрические рисунки.

Техника линогравюры 

Процарапываем линолеум, создавая картину. Наносим краску на линолеум и делаем оттиск на бумагу.

Рисование по сырой поверхности

Техника очень проста: смачивайте бумажный лист водой, даете подсохнуть 30 секунд и начинаете рисовать акварельными красками. Краски растекаются в разных направлениях и получаются очень интересные разводы (заря, облака, деревья, радуга).

Рисование на ткани 

Похоже на батик, скажете вы. Оказывается, не все так просто. Берете не очень плотный кратон, кладете ткань на него и начинатее рисовать как на бумаге. Эффект увидите сами. 

Процарапывание узоров (техника граттаж или цап-царапки)

Лист картона плотно закрашивают восковыми мелками или карандашами и затем закрашивают всю поверхность темной гуашью, обычно используют мыло для того, чтобы краска ложилась ровно. Затем дают краске высохнуть и с помощью шила или зубочистки или иглы процарапывают рисунок. 

Если вы хотите перенести на гравюру какой-либо рисунок из книги или журнала. Это сделать очень просто. Просто переведите его на кальку, а с нее аккуратно продавливая можно нансети легкий контур рисунка на подготовленный для граттажа лист, а затем его ужде процарапать.

На готовый граттаж можно сделать эффектуню аппликацию, используя вату и бумагу.

Нетрадиционные техники рисования для детей демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Некоторым техникам вашего ребенка могут обучить в детском саду или в школе на уроках рисования и изо. Но попробуйте это сделать вместе с вашим ребенком. Это не только сблизит вас с ним, но и доставит вам множество эмоций и впечатлений. ведь так весело и интересно - рисовать.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.