Как сделать:: разместить пруд на приусадебном участке

Мода на пруды пришла к нам еще из 80-х годов прошлого века. И неудивительно, ведь действительно, каждому человеку хочется посидеть после долгого трудового дня в саду около глади озера или пруда. Стрекозы, лягушки, бабочки, кувшинки, камыши, теплый ветерок... Что может быть прекрасней? Но не всегда размеры наших садов и огородов позволяют нам сделать прудик, поэтому здесь нужно подумать над тем, как разместить пруд на приусадебном участке так, чтобы он не мешал и в то же время ему отводилось почетное место.

Понятно, что чтобы воплотить свою мечту в реальность, вам понадобится предпринять некоторые шаги для воплощения мечты в реальность. 

Выбираем место

Для того, чтобы выбрать место для пруда, вам необходимо определить  с его ролью в вашем саду. Конечно, лучшее место - это ваше любимое место в саду, там, где вы проводите больше всего времени.

Вы должны определиться и с тем, хотите вы, чтобы у вашего пруда была тень или только солнце, каких птиц или рыб хотите видеть у пруда. Следует знать и  географические характеристики размещения искусственных водоемов. Вам должно быть известно, что как правило такие пруды располагаются в низине. Кроме того, вам необходимо знать, тчобы пруд выглядел естественным, он должен быть окружен тарвами, растениями, кустарниками, и постепенно переходить в окружающий его ландшафт. 

С выбором места определились, теперь необходимо подумать о размерах пруда и о его внешнем виде:

Планируем размеры водоема

Безусловно, размер водоема должен отвечать размеру вашего приусадебного участка. Обычно площадь пруда составляет десятую часть от размера всего сада-огорода. Решая вопрос о глубине пруда, необходимо определиться с тем, будут ли жить там рыбы. Если вы планируете развести там сомов, карпов или карасей, то хватит и 1,5 м в глубину, а вот если вы планируете более крупную и требовательную к условиям рыбу, такую как осетр или форель, то тогда глубина водоема может достигать 2-2,5 м. 

Прежде чем копать

Прежде чем копать котлован для пруда, вам нужно определиться с тем, каким будет дно вашего пруда. 

Вода не удерживается песчаным грунтом, так что в данном случае дно нужно будет уплотнять при помощи природного материала-глины, или используя искусственный уплотнитель - пленку. 

Стены котлована необходимо тоже изолировать. Для этого делают опалубку из досок и таким образом, чтобы можно было положить глину между опалубкой и стенками котлована.

Выбираем растения и рыб

Водные растения, которые смогут украсить ващ водоем подразделяют на:

1. Глубоководные растения: их размещают в придонной части пруда. К ним относятся болотник, лютик водяной.

2. Водные растения, которые фиксировано плавают. Это нимфеи, кубышки и болотник. Их корни располагают в грунт или контейнер, а цветки или листья находятся на поверхности.

3. Водные растения, чьи корни беспрепятственно плавают в воде, а листья располложны на водной глади (ряска, телорез, водокрас, пузырчатка).

4. Мелководные растения. Они выполняют декоративную задачу и располагаются на глубине 20-40 см., корни их находятся в воде, а большая часть листьев и цветков на поверхности (белокрыльник, осока, камыш).

5. Болотные растения, которые растут в условиях избыточной влажности (астильба, лилейник, хоста, вербейник).

Чем глубже пруд для растений, тем проще уход за ним. Это объясняется тем, что там начинается свой саморегулирующийся биоценоз. С приходом зимы растения опускаются на дно пруда и их не нужно извлекать и хранить отдельно. 

Ищем емкость для пруда

Теперь необходимо поискать емкость для пруда. Современный рынок представляет множество вариантов готовых водоемов. Чаще всего они изготовлены из пластика или полиэтилена.

Изделия из таких материалов очень прочны и красивы. Установить такую емкость на участке не представляется сложным, а специалисты всегда помогут вам.

Но покупая готвоое изделие, вы ограничиваете свой выбор формы, поэтом усли вы хотите необычную форму пруда, лучше всего сделать его на заказ. Чем естественнее форма водоема, тем гармоничнее он впишется в окружающий ландшафт.Края формы можно замаскировать различными материалами: пластиками, деревянными досками или искусственным камнем. Не стоит игнорировать и такую часть водоема, как подсветка. Светильники, опущенные в воду, создают эффектную атмосферу таинственности.

Здесь главное, чтобы все детали гармонировали с внешним видом пруда.

Правильно и гармонично разместить пруд на приусадебном участке - дело ответственное и сложное. Поэтому следует отнестись очень ответственно ко всем этапам размещения.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.