Как правильно организовать работу творческого коллектива?

Если вы руководите коллективом, в котором работают представители творческих профессий, вы точно знаете, что стандартные способы мотивации к вашим подчиненным применять нельзя. Либо это просто будет неэффективно, либо, что хуже, приведет к ухудшению результатов труда. Кроме того, творческая личность — это всегда яркая индивидуальность, не всегда готовая идти на компромиссы с окружающими. Так что отдельный вопрос — это как сделать так, чтобы ваши работники ужились друг с другом. Ответы на все эти вопросы попробуем найти.

Если вы руководите коллективом, в котором работают представители творческих профессий, вы точно знаете, что стандартные способы мотивации к вашим подчиненным применять нельзя. Либо это просто будет неэффективно, либо, что хуже, приведет к ухудшению результатов труда. Кроме того, творческая личность — это всегда яркая индивидуальность, не всегда готовая идти на компромиссы с окружающими. Так что отдельный вопрос — это как сделать так, чтобы ваши работники ужились друг с другом. Ответы на все эти вопросы попробуем найти.

Работать в коллективе, состоящем из людей творческих профессий, очень увлекательно. Здесь идет непрерывный процесс создания чего-то нового, интересногo; воздухе витают смелые идеи. Однако за привлекательной стороной творческих коллективов стоит немаловажный аспект: талантливого человека очень сложно загнать в рамки производственных норм и стандартов.

Согласитесь, работа журналиста, дизайнера или художника по своей специфике сильно отличается от задач, которые выполняет среднестатистический офисный работник или продавец. Даже и по складу ума эти люди будут очень сильно различаться.

К примеру, менеджеру можно поставить план на месяц, неделю или даже один рабочий день, и его задача будет в том, чтобы, четко следуя инструкциям руководства, выполнять установленный объем работ. Творческая же работа предполагает некую непредсказуемость, элемент вдохновения. Поэтому на первый план выходит личность работника. Именно от его желаний, настроения, потребностей зависит скорость и качество выполненной работы.

Что нужно представителям творческих профессий?

1. Психологическая стабильность в коллективе. Творческий человек по природе своей довольно обидчив, чувствителен и тщеславен. Поэтому каждое неосторожно сказанное слово может вызвать целую бурю эмоций. Эмоций негативных и деструктивных. И если обычный человек довольно быстро забудет неприятное замечание или же неудачную шутку в свой адрес, то представитель творческой профессии, будучи очень впечатлительным, еще долго будет переживать, расстраиваться или даже негодовать.

Возможно, из-за этого даже встанет вся его работа. Но это не самое худшее. Затаивший обиду творческий человек обязательно попытается «отомстить» своему обидчику, и при любом удачном случае вставит свою «шпильку».

Так как у людей искусства эмоции чаще всего преобладают над логикой и самоконтролем, взаимные претензии могут вылиться в масштабные боевые действия с ежедневными драматическими сценами. А если конфликт приобретет затяжной характер, он неизбежно будет мешать нормальной деятельности всего отдела.

Именно по этой причине вам, как руководителю, просто необходимо знать, как нейтрализовать споры между сотрудниками. Прежде всего, сами научитесь договариваться мирно в спорной ситуации. Этому же научите и своих подчиненных.

И, конечно же, сами постарайтесь не провоцировать конфликтов. Особенно, если поводом служит что-то незначительное. Поверьте, лучше оставить какую-то мелочь без внимания, чем потом расхлебывать последствия раздутого из этой мелочи конфликта. Вы должны быть невозмутимы, мудры и справедливы.

2. Персональный подход. Как уже говорилось ранее, к творческому человеку нужен совершенно особый подход. Помните, вам непозволительно относиться к своим работникам, как к винтикам в едином механизме. Это не так. У каждого вашего подчиненного будут совершенно особенные привычки, потребности. Их необходимо учитывать, если хотите хорошего результата. К каждому человеку потребуется свой подход. Поэтому даже если вы не психолог по образованию, вам неволько придется им стать.

3. Необходимость поощрения. Поверьте, вашим подопечным помимо достойной оплаты труда еще очень хочется признания. Если заслуги творческого человека остаются незамеченными, он теряет веру в собственные силы и талант, у него опускаются руки и наступает апатия. Поэтому обязательно хвалите своих работников за успешно выполненную работу. Это придаст им сил и как нельзя лучше вдохновит на новые достижения.

Кстати, если ваше поощрение будет выражаться еще и в денежном эквиваленте, никто возражать не станет. Премия, даже небольшая — это всегда приятно.

4. Нетерпимость к подавлению. Как бы вы ни старались загнать творческих людей в какие-то рамки, у вас это не получится. Если вы заставите, например, дизайнеров или копирайтеров составлять тайм-план и писать учет рабочего времени, вас никто не станет благодарить за это. Скорее, вы наткнетесь на глухую стену непонимания.

Такого же эффекта вы добьетесь, если будете ежедневно отчитывать и штрафовать своих подчиненный за незначительные опоздания или нарушения трудовой дисциплины. Поверьте, креативный работник никогда не будет чувствовать себя в своей тарелке, если заставлять его сидеть как школьника за партой. Напротив, это будет раздражать, сковывать и не давать спокойно работать. Наоборот, лучше позаботиться о том, чтобы ваши сотрудники могли чувствовать себя максимально комфортно. Устройте в кабинете зону отдыха, поставьте удобный диван.

Также некоторые творческие люди просто не могут работать без любимой музыки в наушниках. Музыка прекрасно заглушает шум и гам, который неизбежно бывает там, где собирается много эмоциональных и экспрессивных творческих людей. Так что голоса любимых исполнителей не только не отвлекают, но скорее настраивают ваших подопечных на нужный лад, помогают сосредоточиться. Поэтому не стоит запрещать это.

5. Возможность развиваться. Поверьте, в вашем отделе каждый работник хочет не только получать зарплату за свой труд, но и развиваться в творческом плане. Поэтому если вы из-за жажды выгоды завалите журналистов заказами на однотипные коммерческие материалы, а дизайнеров будете заставлять делать каждый день одинаковые макеты или баннеры, через какое-то время вы столкнетесь с тем, что вашим подопечным это надоест.

Они начнут отлынивать от надоевшей рутины, срывать сроки, а вскоре могут появиться на пороге вашего кабинета с заявлением об уходе. Поэтому старайтесь разнообразить труд своим подопечным. Придумывайте новые интересные задачи.

6. Адекватное формулирование задач. Вот этот пункт нужно запомнить раз и навсегда. Поверьте, в большинстве случаев разногласия между менеджером, креативным работником и заказчиком возникают из-за того, что изначальное задание сформулировано некорректно. Если у дизайнера, художника или копирайтера нет четких указаний от заказчика, предъявлять требования потом просто не имеет смысла.

Если вместо четко прописанного брифа и соответствующих материалов работник имеет дело с фразой «ну, сделай что-нибудь», в конечном итоге и выходит «что-нибудь». И совсем не факт, что это «что-нибудь» и «что-нибудь», которое имел в виду заказчик, совпадут. Скорее, будет наоборот.

7. Критика в мягкой форме. Ни в коем случае даже не думайте муштровать своих подчиненных, критиковать резко и грубо или переходить в споре на личности. Во-первых, на вас обязательно обидятся и сочтут тираном и хамом. Во-вторых, как уже говорилось, неосторожным словом вы можете настолько уязвить человека, что он просто не сможет нормально работать.

Вообще, многие творческие люди к критике относятся очень болезненно. Поэтому всегда думайте над тем, как подать свои замечания в корректной форме. Высказывая свои замечания ни в коем случае не говорите о том, что работа настолько плоха, что ни на что не годится. Лучше скажите, что в подкорректированном виде проект будет лучше отвечать пожеланиям и целям заказчика.

8. Компетентный начальник. Ничто так не дискредитирует руководителя в глазах представителей творческих профессий, как некомпетентность. Если начальник в силу неосведомленности просит невыполнимого или задает дилетантские вопросы, он станет посмешищем. А людей искусства и креативщиков ничто не раздражает большие, чем работать под началом бездарности.

А вот состоятельный в плане творчества человек вызовет гораздо больше симпатии. У него можно учиться и перенимать опыт. Поэтому не стойте на месте. Обязательно развивайтесь сами, вникайте во все нюансы работы.

9. Хорошая техническая оснащенность. Работать в плохо освещаемой комнатушке без отопления на стареньком компьютере, где каждая страница в браузере открывается по полчаса — это сущее мучение. Особенно для эмоциональных и порой раздражительных творческих людей. Если хотите хороших результатов, предоставьте достойную базу.

Руководить творческим коллективом очень сложно. Однако, если вы сможете найти понимание с сотрудниками и выстроить правильные отношения, работа будет интересной и продуктивной.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.