Пациентов начнут лечить по новым стандартам

Лечить россиян будут по новым стандартам. Минздрав планирует увеличить минимальный объем, который должен получить пациент при определенном заболевании. 

Минздав: сейчас в Министерстве юстиции проходит согласование нового проекта. 

Как говорится на сайте Минздрава, планируется добавить около двух тысяч нормативов, а пока их только 700.  По словам специалистов, все это делается, исходя из экономической необходимости. Если лечение выходит за рамки стандартов, то оплачиваться из фондов ОМС оно не будет. 

Стоит отметить, что стандарты не менялись уже 9 лет. А главная проблема  в том, что врачи ими практически не пользуются. 

"Нормативы должны быть. У нас тоже есть, но зачастую мы выходим за рамки этих стандартов. Бывают разные степени тяжести болезней, поэтому нужно учитывать все нюансы, в ныне действующих стандартах они не учитываются. У лечения каждой болезни есть своя стоимость. Может быть таким способом, они действительно смогут поднять  здравоохранение на более высокий уровень", - считает  Николай Барамзин, врач-дерматовенеролог Кожно-венерологического кабинета. 

Например, грипп теперь будут лечить, исходя из возраста пициента и степени тяжести. По старым стандартам такого разделения не было. Если у человека будет средняя степень тяжести, то ему обязаны прописать цифровую флюрографию легких. Кроме того, если раньше назначения лекарственных препартов отстутсвовали, то по новым правилам в норматив включен большой спектр лекарственных средств: от противовирусных до иммуностимуляторов. 

Как говорят специалисты, в этом году на здравоохранение выделят один триллион рублей. В следующем году эта цифра станет на 200 миллионов больше. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.