Я выбираю:: оливковое масло

Зачастую в кулинарных средиземноморских рецептах используется оливковое масло. Местные жители применяют его практически во всех блюдах и никогда ничем не заменяют. Считается, что оливковое масло обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, которые действительно сложно переоценить. 

История появления масла

По данным историков, оливковые деревья начали культивироваться еще шесть тысяч лет назад. В то время в пищу употреблялись исключительно плоды: маслины и оливки. 

Интересно

Маслины и оливки - плоды одного и того же дерева, только различаются по степени зрелости. Дело в том, что слово "маслина" сохранилось еще из старославянского языка и его дословный перевод означает "масло". А название "оливка" - транскрипция латинского слова "масло". Это лингвистическое разделение понятий характерно только для русского языка, к примеру, в английском языке слова "маслина" не существует: у них есть зеленые оливки, а есть черные.

Первой родиной оливковых деревьев считается Египет. Оттуда финикийские купцы привезли деревья в Греция и Испанию, а потом только - в Италию. Греки по достоинству оценили плоды дерева и начали активно их использовать в приготовлении пищи, а позже научились давить масло. Оливковое масло считалось действительно очень ценным, его называли "жидким золотом".

Польза оливкового масла

Масло очень благотворно влияет на человеческий организм. Даже небольшие дозы уже оказывают положительный эффект. Все это люди чувствовали еще в древности, поэтому оливковому маслу приписывалось божественное происхождение: в Египте благодарили богиню Изиду, а в Греции - Афину. Оливковая ветвь - символ мира и упоминается в Библии (когда Ною голубь принес ветку оливкового дерева). 

Что касается состава масла, то изучив его, можно сделать вывод, что оно самое питательное из всех растительных масел, так как содержит много мононенасыщенных жиров: олеиновая, пальмитиновая кислота (Омега-9 и Омега-7). Особенность этих жирных кислот в то, что они обладают способностью понижать уровень "плохого" (LDL) холестерина и повышать "хороший" (HDL) холестерин, который полезен для организма. По этой причине люди, которые часто употребляют в пищу оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, употребление мононенасыщенных жиров является профилактикой неизлечимой болезни Альцгеймера. Согласитесь, что уже этого вполне достаточно, чтобы обратить свое внимание на оливковое масло. 

В составе масла есть и такие элементы, как: линолевая кислота (Омега-6), которая укрепляет клеточные мембраны и оказывает положительное влияние на слизистые оболочки; витамины A, B, C, D, E, F, K - они осуществляют борьбу со свободными радикалами, которые при окислении наносят серьезный вред организму. Оливковое масло рекомендуют людям, которые страдают заболеванием печени, так как масло обладает легким желчегонным эффектом.

Правила выбора

Конечно, желательно покупать этот продукт очень высокого качества. Как и остальные растительные масла оливковое масло может быть двух типов: рафинированное и нерафинированное. Чем же они отличаются? Рафинированное масло подвергается воздействию высокой температуры, что отрицательно сказывается на сохранении питательных веществ. Самое полезное и вкусное - нерафинированное масло. Самое качественное и хорошее - это масло холодного отжима. Для этого маслины тщательно моют, сушат, прессуют, отстаивают и фильтруют. Этой технологией пользуются еще с давнего времени. Оливковое масло, полученное таким путем, называется прованским или "Virgen". В том случае, если на бутылке с маслом написано "Virgen Extra", то кислотность ее содержимого менее 1%. Отличительные черты "Virgen Extra" - зеленоватый оттенок и горьковатый запах. Рафинированное оливковое масло обозначается как "Refinado": оно подверглось обработке с целью улучшения качества неудачного масла типа "Virgen". Если кислотность такого масла низкая, то оно подходит для жарки. 

Масло такого типа, как "Aceite de Oliva", "Olive oil", "Rafined olive oil" или "Light olive oil", получается путем смешивания прованского нерафинированного и рафинированного масла. "Orujo Crudo" изготавливается из жмыха, оставшегося от первого отжима. 

Изучите этикетки 

После того, как Вы определились с видом масла, которое хотите приобрести, приступайте к тщательному изучению этикетки. Если Вы увидели, что на ней написано слово "mix", то это значит, что масло приготовлено из смеси различных сортов, при этом процент оливкового масла может быть очень низким. На действительно качественном и хорошем масле должно быть написано: "100% оливковое масло" или "Naturel". Далее необходимо обратить внимание на то, каким образом классифицировано масло. Для заправки салатов наиболее подходит нерафинированное масло "Virgen Extra", а смесь рафинированного и нерафинированного лучше использовать в процессе жарки. В том случае, если на этикетке отмечена кислотность масла, выбирайте то, где она ниже. Зачастую вместо указания кислотности производители описывают вкус и запах масла, что тоже помогает выбрать подходящее. Чем мягче вкус масла, тем ниже его уровень кислотности. 

Что касается цвета оливкового масла, то он может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого: зависит это от сорта маслин и оливок, а также от степени их зрелости. На этикетке масла могут присутствовать такие аббревиатуры, как IGP и DOP. IGP - Indicazione Geografica Protetta, что означает: одна из технологических операций по производству масла была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который зарегистрирован на мировом рынке. К примеру, сбор и отжим оливок был проведен в Греции или Испании, а разлито масло по бутылкам - на другой территории. DOP - Denominazione d' Origine Protetta, что значит: все операции по производству масла производились в одном регионе. Обязательно на этикетке хорошего оливкового масла должны быть указаны все данные производителя и фирмы-импортера.

Очень важный момент - материал, из которого изготовлена бутылка. Лучшая тара для оливкового масла - стеклянная. С осторожностью относитесь к металлической таре, так как для хранения масла металл должен специальным образом обрабатываться. Хранить оливковое масло следует в темном и прохладном месте в плотно закрытой бутылке. Не стоит запасаться на несколько лет вперед оливковым маслом, так как оно теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества. 

В составе оливкового масла всегда присутствуют твердые жиры, и это один из главных показателей качества масла. Для того, чтобы отличить подлинный продукт от поддельного, нужно поставить бутылку с маслом в холодильник на некоторое время: твердые жиры застывают и превращаются в белесые хлопья. Потом, постояв при комнатной температуре, масло примет свой первоначальный вид.

Особенности использования

Оливковое масло можно использовать не только для жарки и заправки салатов, но и в других кулинарных целях. Кроме того, оно станет прекрасным медицинским помощником. Так, к примеру, компресс из оливкового масла хорошо помогает при судорогах ног. Настой из 100 граммов цветков жасмина и 250 граммов оливкового масла даст в результате эффективную мазь, которая поможет облегчить мышечные боли. Массаж с оливковым маслом также является очень полезным: держит кожу в тонусе, улучшает секрецию желез, ускоряет выведение вредных веществ из организма. 

Интересно

Полезные свойства и вкусовые качества оливкового масла издревле восхищали поэтов, писателей и даже художников, которые часто рисовали натюрморты с оливками и кувшинами масла. Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка написал: "Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира". Пабло Неруда в "Оде оливковому маслу" писал: "Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце".

Оливковое масло в косметологии

Достаточно сложно переоценить значение оливкового масла в области косметологии. Очень многие косметические средства в своей основе содержат именно это масло. Дома Вы с легкостью можете приготовить средства по уходу за кожей или за волосами.

Вот несколько рецептов:

Смешайте кашицу из свежего огурца с оливковым маслом и тертым бананом, нанесите эту смесь на лицо - это дает успокаивающий эффект, кожа выглядит свежей и увлажненной. 

В том случае, если Ваша цель - морщины, то протирайте кожу лица лимонным соком, который предварительно смешайте с оливковым маслом. 

Оливковое масло является прекрасным средством от растяжек, а молодым мамам облегчит уход за малышом - его можно использовать в качестве детской присыпки.

Не зря так ценится оливковое масло, ведь оно обладает таким количеством полезных свойств! Его вкусовые качества любимы многими людьми во всем мире. Поэтому, если Вы еще не пробовали оливковое масло - обязательно попробуйте!

АгроМир, торговая компания

  • город Киров, Транспортный проезд, 4

    Похожие материалы по теме

    Как выбрать галогенные лампы?

    Галогенные, как традиционный вид ламп накаливания, применяют в быту, офисах, промышленных предприятиях, магазинах, технике и т.д.