Парфюмеров и кондитеров освободят от ЕГАИС

Правительство подготовило поправки в закон об обороте этилового спирта, согласно которым из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) будут выведены предприятия табачной, парфюмерной и кондитерской промышленности, пишет издание "Газета".

"Это фактическое признание того, что правительство стало более гибким и понимает, что работа ЕГАИС - не панацея и не самоцель", - заявил пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По сведениям издания, согласно правительственным поправкам, каждый производитель, использующий спирт в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции, будет ежегодно получать по 20 тысяч литров этилового спирта. Эксперты алкогольного рынка считают, что таким образом новые поправки вводят систему квотирования. Кроме того, правительство предлагают вывести из-под действия ЕГАИС склады временного хранения. Импортная алкогольная продукция скапливалась в подобных хранилищах, из-за сбоев в системе оставаясь неучтенной. Это фактически остановило работу отечественных импортеров. Однако, по словам директора по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александра Романова, министры решили "замять" другой важный вопрос, связанный с перемаркировкой старой продукции. С первого июля оборот алкоголя со старыми акцизными маркам прекращался. Нереализованные остатки алкоголя импортерам было предложено перемаркировать до 29 декабря 2006 года. Но сделать это может только компания-импортер, поэтому большая часть ввезенного в страну иностранного алкоголя осталась на складах у компаний-оптовиков. "И никакой легальной возможности передать ее импортеру нет, так как оборот продукции со старыми марками запрещен", - отмечает издание. "30 декабря чиновники обещают конфисковать всю нереализованную продукцию в пользу государства - вот такой будет у них бизнес", - подчеркнул Романов. По подсчетам ассоциации, у дистрибьюторов осталось продукции со старыми марками на сумму 30 миллионов долларов.Напомним, что 1 января 2006 года новым законом "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" была введена ЕГАИС. Все участники алкогольного рынка должны были вносить в систему всю информацию о движении продукции, но она дала сбой. Производителей и импортеров алкоголя также обязали перемаркировать весь алкоголь, однако они не получили вовремя акцизные марки нового образца, что привело к парализации работы. Под действие закона попали и представители табачной, парфюмерной и кондитерской промышленности, использующие в своем производстве спирт. "Лента.Ру"

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.