Противостояние производителей и федеральных сетей - 2

Кировские производители и ритейлеры не могут договориться об изменении отпускных цен

Кировские производители вышли на новый этап борьбы с федеральными сетями. В частности, производители осторожно заявляют, что могут и вовсе прекратить работу с ритейлерами, если проблема ценообразования не будет решена.

Кировским производителям не удается договориться с ритейлерами: METRO и Магнит.

Предприниматели пытаются найти способ решения ценовой проблемы с федеральными ритейлерами. С 1 января 2013 года увеличились акцизы на алкоголь, соответственно отпускные цены возросли.

К примеру, пивоваренный завод «Вятич» настаивал на пересмотре цен в сети METRO. За последние несколько месяцев значительно выросли цены на солод из-за чего должны были подняться отпускные цены на 1 рубль. Однако METRO с такими изменения не согласился и предложил разорвать договор.

«Сотрудничество с "Метро Кэш энд Керри" не отрегулировано до сих пор. Дело в том, что с 1 января 2013 года изменилась ставка акциза на пиво с 12 до 15 рублей за 1 литр (1 литр пива подорожал на 3 руб.). Этот акциз включается в стоимость товара. Все наши партнеры, в том числе федеральные торговые сети, согласились с изменениями и приняли их. Все, кроме "Метро Кэш энд Керри". Надо понимать, что увеличение цены - это инициатива не "Вятича", это следствие государственной акцизной политики, - говорит Руслан Владимиров, директор Торгового дома «Вятич». - С «Метро» идут переговоры, но мы надеемся и на поддержку властей, ведь главный «выгодоприобретатель» в пивном бизнесе - это власть (более 50% стоимости пива - это акциз, поступающий полностью в дефицитный областной бюджет)».

Аналогичная ситуация сложилась у производителей хлебной продукции с ритейлером «Магнит». С начала лета стала дорожать мука (в итоге цены поднялись на 60%), однако федеральные сети не планируют увеличивать цены для кировских производителей. Кировский производитель ББК прекратил поставки в районные магазины сети "Магнит".

«Без торговых сетей развиваться местным производителям невозможно, но и договориться с ними крайне сложно, а существующие договоренности далеко не самые выгодные. Думаю, что большая вина в сложившейся ситуации лежит на местной власти, которая не смогла поставить наших производителей в выгодное положение. Наш губернатор не болеет душой за местный бизнес. Мы просим у властей иметь возможность открывать мини-магазины, но нам не позволяют этого. Власть нас не слышит», - комментирует ситуацию Владимир Журавлев, генеральный директор компании «КИБИ», участник Переговорного пункта.

К слову, на уровне региональных властей взаимодействие местных производителей и федеральных ритейлеров курирует Департамент сельского хозяйства и продовольствия. Однако дать оперативный ответ о способах разрешения проблемы в ведомстве не успели к моменту публикации.

О том, что же федеральные сети ответили на запросы кировских производителей читайте в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...