Чем отличается: виды узи (ультразвукового исследования)

 Новейшие достижения техники помогают современному человеку в решении многих вопросов в самых различных сферах, а особенно в медицине. Такой метод обследования, как узи , приоборёл уже известную популярность и всё же требует нашего внимания.

Справка:  Ультразвуковые волны – это звуковые волны с частотой свыше 20 килогерц. При помощи ультразвука ориентируются в пространстве летучие мыши и дельфины. Ультразвук нашел свое применение и во многих отраслях жизни человека: для анализа структуры металла и эхолокации морского дна, на воздушном транспорте и в рыболовстве, в ежедневной практике инспектора ГИБДД и т.д.. С  1956 г. ультразвуковые волны стали применяться для определения различных заболеваний. 

     Узи — это ...

Ультразвуковое исследование (УЗИ) - это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Ультразвуковое исследование основано на способности ультразвука отражаться от внутренних органов и тканей различной плотности, что проявляется в виде изображения на экране сканера. Этим методом осматривают те органы, которые не содержат воздуха.

Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющийся в аппаратуре, совершенно безвреден. Он не вызывает никаких побочных явлений и тем более повреждений. Ультразвуковое исследование гораздо безопаснее рентгеновского и во многих случаях позволяет наиболее точно диагностировать заболевание.

Преимущества узи 

 Метод УЗИ имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными методами. Это:
 - Безопасность и безболезненность
 - Многофункциональность 
(с помощью ультразвуковых волн можно посмотреть почти все внутренние органы во время одного посещения врача).
 - Быстрота 
(Вы получите ультразвуковое заключение через 5-10 минут после окончания обследования).

 

Как проходит ультразвуковое исследование

  Все ультразвуковые исследования проводятся, как правило, когда пациент лежит на кушетке. На кожу исследуемого врач наносит прозрачный гель для создания наиболее близкого контакта, так как воздух не проводит ультразвук и гасит его еще до проникновения лучей в ткани пациента, что резко ухудшает изображение органов. После нанесения геля врач специальным датчиком, излучающим ультразвуковые волны и принимающим отраженные волны, проводит УЗИ. 

Виды УЗИ. Их цели. Подготовка.

Ниже перечислены виды ультразвуковых исследований, цели их применения и подготовка в ним:

  1. УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железа, селезенки)

 Производится для оценки размеров и структуры  этих органов, позволяет выявить врожденные аномалии развития, диффузную и очаговую патологию паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, селезенка), оценить состояние стенок желчного пузыря (наличие воспалительных изменений, изменений, связанных с нарушением обмена веществ, выявить наличие объемных образований (полипов и злокачественных образований), оценить состояние полости  желчного пузыря  (наличие конкрементов и т.п.), состояние желчевыводящих путей, сосудов брюшной полости и забрюшинных лимфоузлов, моторную функцию желчного пузыря, косвенно сделать вывод о заболеваниях желудка и кишечника.
 Подготовка к УЗИ органов брюшной полости: перед осмотром органов брюшной полости нужно воздержаться от приема пищи, всякой жидкости, никотина, а также не жевать жевательную резинку за 6-8 часов до исследования. В идеале следует проводить это УЗИ строго натощак утром.

  2.  УЗИ мочевыводящей системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря)

Позволяет оценить размеры органов, структуру паренхимы почек, состояние чашечно-лоханочной (выводящей мочу) системы почек, состояние стенок и полости мочевого пузыря, выявить диффузную и очаговую патологию почек, наличие конкрементов (камней) во всех отделах мочевыводящей системы и врожденных аномалий развития.  
В качестве подготовки перед УЗИ мочевыводящей системы следует выпить 600-700 мл любой жидкости (негазированной) за 1 час   до УЗИ и не мочиться в течение 1 часа.  Кушать и пить можно.                               

  3. УЗИ половой системы у женщин 

 Позволяет оценить размеры и структуру матки, маточных труб и яичников, выявить врожденные аномалии развития, кисты, очаговые, узловые и диффузные формы заболеваний, выявить гормональные нарушения, пронаблюдать процесс созревания и выделения яйцеклетки (фолликулогенез), сделать вывод о причинах бесплодия, диагностировать беременность в раннем сроке, а также патологию беременности, оценить развитие плода.
Взрослым женщинам УЗИ органов малого таза проводится как трансабдоминально (через живот), так и трансвагинально (внутриполостным датчиком через влагалище). Сочетание этих двух способов обследования позволяет дать максимально точную информацию о состоянии органов малого таза и не требует подготовки.
Подготовки для УЗИ органов малого таза у женщин не требуется.

 4. УЗИ половой системы у мужчин

  Производится для оценки размеров и структуры органов, выявления заболеваний воспалительной природы, их осложнений (кисты, конкременты, нарушения оттока мочи и т.д.) и объемных образований (аденом и злокачественных образований). 
 Для осмотра предстательной железы применяются два способа обследования - через живот (трансабдоминальный) и через прямую кишку (трансректальное УЗИ – ТРУЗИ). 
 Для подготовки к трансабдоминальному УЗИ (через живот) нужно накопить мочевой пузырь, т.е. за 1 час до УЗИ выпить примерно 600-700 мл негазированной жидкости и не мочиться в течение 1 часа. Перед трансректальным УЗИ (ТРУЗИ)  нужно сделать две очистительные клизмы: вечером накануне обследований и утром перед обследованием), наполнять мочевой пузырь не нужно. Кушать можно перед обоими видами обследования.

 5. Акушерское УЗИ (УЗИ плода)

 Производится в сроке  10-14 недель, 20-24 недели и 30-34 недели. Цель обследования – это оценка правильности развития плода, исключение врожденных пороков развития.
Подготовки к этому исследованию не требуется.  

 6. УЗИ щитовидной железы

 Позволяет оценить размеры и структуру железы, выявить диффузную, очаговую и узловую патологию щитовидной железы. Учитывая то, что наш регион является эндемичным по дефициту йода в воде, воздухе и пище, патологии щитовидной железы у нас много. Щитовидная  железа управляет уровнем обмена веществ, поэтому является очень важным органом и требует внимания.

Подготовки для УЗИ щитовидной железы не требуется.

 7. УЗИ молочных желез

  Позволяет диагностировать  предрасположенность к серьезным заболеваниям молочных желез (дисгормональные изменения), а также сами эти заболевания (мастопатии, кисты и объемные образования доброкачественные и злокачественные). В осмотр молочных желез входит осмотр подмышечных лимфоузлов.
Подготовки для УЗИ молочных желез не требуется.

 8. УЗИ  слюнных желез

 Производится для оценки размеров и структуры их для диагностики воспалительных, диффузных и очаговых поражений этих органов, которые встречаются нередко. 
 Подготовки для УЗИ слюнных желез не требуется.

 9. УЗИ периферических лимфоузлов

 Производится для верификации того, что пальпируемое подкожное образование – это лимфоузлы, а также для дифференциации воспалительных и метастатических лимфоузлов, хотя наиболее точный метод дифференциации – это пункционная биопсия пальпируемых образований.  
 Подготовки для УЗИ периферических лимфоузлов не требуется.

 10. УЗИ подкожных образований

 Часто люди находят у себя под кожей уплотнения или образования и не знают, куда им обратиться и что делать. Они приходят на УЗИ, и мы выясняем природу образования. 

Подготовки для УЗИ подкожных образований не требуется.

 11. УЗИ послеоперационных швов

В случаях длительного незаживления послеоперационных швов УЗИ играет решающую роль для диагностики причины этого состояния. 
Для этого вида УЗИ подготовки не требуется.

 12. УЗИ суставов

  Позволяет установить причину болей в области сустава. Дело в том, что болит не всегда сам сустав, а болят окружающие мягкие ткани. УЗИ позволяет оценить состояние мягких тканей суставов и контуры костей, образующих сустав. Рентгеновское исследование определяет состояние костных структур сустава, а УЗИ состояние хрящей,  суставных поверхностей, синовиальной оболочки сустава, связок и менисков, наличие жидкости в полости сустава и окружающих его сумках, то есть УЗИ позволяет оценить воспалительные, травматические, дегенеративные и деструктивные изменения в  суставах и окружающих суставы мягких тканей.
Подготовки для УЗИ суставов не требуется.

  13. Для детей: УЗИ головного мозга (нейросонография) 

 Проводится для оценки правильности развития мозговых структур детей, наличия внутричерепной гипертензии, последствий родовых травм.     

 14. УЗИ тазобедренных суставов

 Проводится для оценки правильности развития тазобедренного сустава. Для этих исследований подготовки также не требуется.   

Методы УЗИ

 Существует несколько видов ультразвуковых исследований, среди которых наиболее часто используется сканирование (то, что традиционно принято называть УЗИ). В последнее время с нему добавилась допплерография. В основу допплерографии положен эффект Доплера (это изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов). Этот эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов.

В последние годы широко используются внутриполостные исследования как методика исследования ультразвуковыми волнами. Для них разработаны специальные датчики. Также проводятся гинекологические трансвагинальные и урологические трансректальные исследования. Это способы диагностики являются наиболее точными и современными и позволяют получить информацию практически о каждом миллиметре тканей половых женских внутренних половых органов и предстательной железы у мужчин, поэтому в современной медицине они рекомендуются к широкому использованию. При проведении внутриполостных исследований большое внимание уделяется их стерильности, для чего используются специальные насадки на ультразвуковые датчики и технологии обработки датчиков. Внутриполостные исследования являются также безболезненными и не доставляют каких либо значительных неудобств для пациента, хотя подготовка к этим обследованиям имеет серьезное значение.       
Ультразвуковая диагностика – это быстрый, безболезненный и безопасный метод получения достоверной информации о Вашем здоровье. УЗИ помогает поставить точный диагноз в кратчайшие сроки и контролировать эффективность лечения. 

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.