Что такое:: экзотические породы древесины

Оливковое дерево, тик, платан, граб, самшит, тис, кипарис, бамбук, секвойя, палисандр, лимонное дерево, красное дерево, венге, эбен - все это экзотические породы древесины. Их древесина очень специфичная, красивая и довольно-таки плотная. 

Оливковое дерево

Зрелая древесина - желто-белая, иногда с красноватым опенком, с характерными нерегулярными темными лучами. Оливковое дерево имеет тонкую текстуру, очень декоративное, плотное, мало подверженное усыханию. Очень хорошо шлифуется и дает красивую гладкую поверхность.

Плотность: 850 - 950 кг/м3.

Твердость: 6,0.

Тик

Древесина золотисто-коричневая с темными вкраплениями или участками, текстура хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет. Тик хорошо поддается всем видам механической обработки. Он очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям и поэтому издавна применяется в судостроении.

Плотность: 550 - 750 кг/м3.

Твердость: 3,5.

Платан

Ядровая порода с широкой заболонью сероватого цвета, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои заметны слабо, сосуды мелкие, незаметные, сердцевинные лучи широкие, хорошо видны на всех разрезах, на радиальном разрезе они образуют характерную текстуру.

Граб

Граб называют еще белым буком. Он имеет твердую, прочную и плотную древесину беловато-серого цвета. Текстура граба не отличается яркостью, как, например, у ясеня; на ровно матовом фоне его древесины разбросаны светлые точки. Нередко эта порода имеет косослойное строение древесины, поэтому граб колется с трудом. Заболонь не имеет большого различия в переходе к ядру. Для избежания деформаций и трещинообразования требует продолжительной и осторожной сушки.

После просушивания граб почти не подвержен короблению; его твердость становится выше, чем дуба. Режущим инструментом обрабатывается с трудом. Применение граба в столярном деле разнообразно, хотя и не такое широкое, как дуба, ясеня или бука; используется в мозаичном деле. Граб хорошо отделывается и травится.

Плотность: 750 кг/м3.

Твердость: 3,5.

Самшит

Безъядровая порода со светло-желтой, матовой, очень плотной и твердой древесиной; годичные слои узкие, слегка волнистые, сосуды и сердцевинные лучи незаметные. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба.

 

Тис

Тис - одна из самых редких пород. Порода ядровая, с узкой желтовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Под действием воды изменяет свой цвет на фиолетово-пунцовый. Отличается от других пород извилистыми границами различных по толщине годичных колец, ярко выделяющихся на всех срезах. Текстура очень выразительна и декоративна, особенно на срезах наплывов. Древесина плотная, твердая, но хрупкая, обладает слабым блеском, отличается исключительной долговечностью (древесина не гниет, вязкая). Хорошо обрабатывается, режется, точится и отделывается.

Кипарис

Кипарис обыкновенный - порода заболонная, остальные - ядровые. Древесина кипариса желтовато-розового цвета, имеет характерный приятный запах, плотная и прочная, однородного строения без смоляных ходов, сердцевинные лучи незаметны. Хорошо обрабатывается, режется и полируется. Кипарис не трескается и не коробится.

 

Бамбук

Бамбук формально не является деревом. Он относится к семейству злаковых, а его древовидный трубчатый стебель - это одревесневшая соломина, достигающая у некоторых видов 40 м в высоту и 30 см в диаметре.

Естественный цвет бамбука - золотисто-соломенный, перемежающийся более темными поперечными полосками в местах нахождения узлов стебля. Структура однородная, плотная. Особенности строения бамбука не позволяют использовать его в естественном виде для изготовления массивных изделий. Поэтому паркетные планки из бамбука склеиваются в заводских условиях из отдельных полос.

Бамбук хорошо устойчив к механическим и климатическим воздействиям. При шлифовке требует правильного подбора абразивных материалов и последовательности их применения.

Плотность: 600-800 кг/м3.

Твердость: 4,7

Секвойя

Порода хвойная, ядровая, заболонь узкая, белого цвета. Цвет сердцевины изменяется от светло-красного до коричневато-красному, часто в фиолетовых тонах и темнеет со временем, годичные кольца хорошо заметны, по физико-механическим свойствам близка к древесине ели, отличается стойкостью к гниению и твердостью. Секвойя - одна из лучшей коммерческой древесины в мире, потому что свободна от узлов. Легко обрабатывается вручную и станками. Сушить необходимо осторожно из-за высокого влагосодержания. Древесина, используемая для внешних целей должна быть защищена от погодного воздействия.

 

Палисандр

Порода ядровая, заболонь узкая, светло-желтого цвета с сероватым оттенком, ядро пурпурно-коричневое или шоколадно-бурое с черными и темно-коричневыми полосами, прожилками, годичные кольца малозаметны. Спелая древесина - очень темная (темно-коричневая) с более светлыми продольными прожилками, может иметь едва уловимый фиолетовый или сиреневый оттенок. На срезе видны выходы многочисленных пор (каналов) в виде мелких черных точек или черточек. Древесина очень плотная, режется с трудом, содержит эфирные масла, затрудняющие отделку; со временем темнеет.

Плотность: до 1000 кг/куб.м

Лимонное дерево

Порода с твердой и хрупкой древесиной желтовато-золотистого цвета с выразительной ленточной текстурой и блестящими пятнами, обусловленными свилеватостью волокон; Из-за того, что цитрон имеет пятнышки "пчелиных крыльев", он является чрезвычайно декоративной древесиной, которая использовалась в течение многих столетий в создании дорогостоящей мебели. Древесина очень трудна в оброботке из-за специфической структуры роста, инструменты становятся тупыми из-за большой твердости этой древесины. Цитрон сохнет медленно и не должен быть подвергнут воздействию солнца и сквозняков. Есть тенденция к поверке и деформированию.режется с трудом; содержит эфирные масла, что необходимо учитывать при отделке.

Красное дерево

(Махагони, макаре, мовинга, белинга и другие) - породы, дающие древесину красного цвета различных оттенков. Наиболее известна порода махагони особенно отличается по красоте и цвету. Это ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода. Имеет узкую белую заболонь и ядро от буровато-красного до красно-коричневого цвета. У нее характерная ленточная текстура в виде полос темно-коричневого цвета и светлых блестящих полос с красным оттенком, поэтому широко применяется при изготовлении высококачественной мебели. Древесина махагони средней твердости и плотности, почти не растрескивается и не коробится. В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками. Различают красное дерево: гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д.

Дерево хорошо режется, обрабатывается и отделывается. Древесина не очень прочная , нередко имеются отлупы и зигзагообразные трещины в поперечном направлении , которые сложно обнаружить из-за зачастую их малых размеров. Однако любые поперечные трещины означают , что имеет место полный разрыв волокон и вся прочность утеряна, почему они очень опасны .

Плотность: 620 - 650 кг/м3.

Твердость: средняя

Венге

Заболонь - почти белая, шириной около 3 см. Зрелая древесина - от золотисто-коричневой до очень темно-коричневой с черными прожилками. Структура крупная, ровноволокнистая, древесина очень декоративна. Древесина венге тяжелая, устойчивая к давлению и изгибу, В ее порах содержится много минеральных и маслянистых веществ, затрудняющих обработку и, в частности, покрытие лаком.

Плотность: 850 - 950 кг/м3.

Твердость: 4,2.

Эбен

Заболонь от розово-серой до светло-коричневой, очень широкая (до 10 см). Цвет спелой древесины - от очень темно-коричневого до бархатисто-черного с характерными более светлыми (светло-коричневыми) продольными прожилками. Древесина очень плотная и тяжелая, тонет в воде.

Плотность: 1030 – 1190 кг/м3

Твердость: очень высокая, свыше 8,0

Экзотические породы древесины на сегодня являются роскошью, но эту роскошь могут позволить себе довольно-таки многие, благодаря современным деревообрабатывающим технологиям. Поэтому приобретая их, вы создадите в своем доме экзотический и экологичный тропический уголок.  

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».