Востребованные профессии на следующую пятилетку

В Переговорном пункте участвуют: Леонид Перминов, старший советник президента Вятской ТПП, Андрей Нечаев, заместитель руководителя Управления занятости по Кировской области, Тамара Чибисова, директор компании «Ассистент плюс», Марина Сысина, директор «Аль пари», и Дмитрий Страбыкин, директор Кировского филиала МГЭИ.

Какие профессии и специальности, на ваш взгляд, будут максимально востребованы в Кировской области через 5 лет? Проводятся ли в нашем регионе такие исследования?

Леонид Перминов,

Старший советник президента Вятской ТПП:

Главное, что будет востребовано и чего сейчас недостает- ответственность и инициатива каждого специалиста. Требуется на порядок поднять ее уровень для работника любой профессии. И это требование для нашей страны - главный дефицит. Цена безответственности при росте технической оснащенности резко растет.

Тамара Чибисова,

Директор компании «Ассистент плюс»:

Сейчас всё более востребованными становятся переводчики. Активно идет миграция населения из стран СНГ, многие россияне уезжают за границу. Выпускников факультета лингвистики в количественном отношении хватает, но не достаточна их квалификация. В университете студенты подкованы в теории, а на практике при работе, например, с документами, не хватает ни опыта, ни знаний. В итоге актуальны лингвисты со знанием языков стран СНГ, европейских языков (в том числе и редких).

Особое место занимает китайский язык: всё чаще приходится сталкиваться с инструкциями и документами на китайском языке. Актуально также знание устного китайского языка.

Также актуальны репетиторы по классическим предметам: математика, русский язык, химия, история. Ученикам при поступлении в ВУЗы катастрофически не хватает школьного объема знаний.

Марина Сысина,

Директор «Аль пари»:

В ближайшее время по-прежнему останутся актуальными рабочие специальности: токари, фрезеровщики, сварщики и т.д. Такие выводы мы делаем, основываясь на требованиях работодателей. Работодатель сейчас ищет специалистов рабочих специальностей с высокой квалификацией и готов платить за эту работу хорошие деньги. Например, сварщики 4-5 разряда могут зарабатывать около 50 тысяч рублей, электромонтажники 40-50 тысяч рублей. Возможно з/п этих специалистов будет расти в ближайшие годы.

Минувший год прошел под знаком "Год человека труда", но пока рано говорить о его результатах. Не скажу, что увеличилось количество соискателей рабочих профессий. Возможно, в будущем рынок труда всё таки изменится, исходя из своих потребностей.

В то же время офисные сотрудники, менеджеры, экономисты сейчас "в переизбытке". Спрос у работодателей на них ниже, чем количество предложений от соискателей.

Дмитрий Страбыкин,
Директор Кировского филиала МГЭИ:

Выражение «максимально востребованы» может иметь два смысловых оттенка: дефицит специалистов (число вакансий превышает число специалистов) или востребованы в большом объеме (большое число специалистов).

В первом случае, по-видимому, сохранится дефицит специалистов в сельской местности: современных руководителей, учителей, врачей, инженеров и т.п. Главная причина – непривлекательные условия (место проживания, заработная плата и т.п.).

Во втором случае в связи с волной резкого возрастания числа детей (сейчас «гребень» волны достигает возраста детских садов) будут увеличиваться объемы потребления товаров и услуг, связанных с детьми (детская одежда, игрушки, питание, обучение, лечение, летний отдых и т.п.). Очевидно, следует ожидать увеличения числа необходимых специалистов для работы с детьми, в частности: учителей, врачей, тренеров, педагогов музыкальных, художественных, технических и других кружков и училищ.

Все вакансии, предлагаемые специалистам, можно поделить на два типа. Вакансии, освободившиеся в результате увольнения сотрудников (выход на пенсию, переезд в более благополучный регион и т.п.) и вакансии, образовавшиеся в результате появления новых рабочих мест.

Возникает вопрос, какие новые рабочие места появятся в будущем? Ответ на этот вопрос связан с направлениями развития Кировской области: надо знать, каким предприятиям (организациям, учреждениям, фирмам и т.п.) будут требоваться специалисты. Все предприятия можно разделить на три категории.

Первая категория – это предприятия, создание, модернизация, перепрофилирование которых планируется органами управления различных уровней (федеральными, региональными, муниципальными).

Вторая категория – это предприятия, которые планируют создать в Кировской области неправительственные инвесторы (крупные и средние отечественные и зарубежные фирмы).

Третья категория – это предприятия, которые могут возникнуть в результате инициативы жителей Кировской области и приезжих учредителей.

В Кировской области разработана и принята Стратегия социально-экономического развития области на период до 2020 года. Стратегической целью развития региона является повышение качества жизни населения до уровня лидеров Приволжского федерального округа на основе развития приоритетных отраслей экономики и модернизации социальной сферы.

К приоритетным отраслям Кировской области отнесено: химическое производство; производство резиновых и пластмассовых изделий; сельское хозяйство; строительство; производство пищевых продуктов; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; машиностроение. Именно в этих отраслях в первую очередь следует ожидать появления новых рабочих мест.

Андрей Нечаев,

Заместитель руководителя Управления занятости Кировской области:

Областная служба занятости населения ежегодно проводит профориентационные социологические исследования по изучению спроса и предложения рабочей силы на рынке руда Кировской области. Материалы исследования, проведенного в 2011 году, под названием «Мониторинг спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Кировской области на период до 2016 года» размещены на информационном портале службы занятости населения www.trudkirov.ru раздел «Информация», далее – «Аналитические материалы».

В этих материалах можно найти ответы на поставленные Вами вопросы, поскольку они содержат информацию о прогнозном (до 2016 года) спросе на рабочую силу по 318 профессиям (специальностям) для рабочих и 195 профессиям (специальностям) для служащих.

Могут ли выйти на пик востребованности специалисты из новых отраслей?

Леонид Перминов,

Старший советник президента Вятской ТПП:

Резких скачков по востребованности профессий и специальностей даже в наш бурный век я не обнаруживаю. Происходит быстрая или не очень, но трансформация специальностей, как правило, с сохранением базовой части. Пример - вторая половина 19 века - из специальности слесарь вышло направление электрик, далее, электротехник, далее электроник, которая дала целую серию ветвей и направлений. То же происходит и сейчас. Но любой гений компьютерной техники располагает базовыми знаниями слесаря, электрика, электроника и новыми специальными знаниями и особенно навыками. Поэтому задача каждого - в детстве обучиться знаниям и навыкам базовых профессий, а далее - впитать новации, которые будут необходимы к выходу в жизнь, чтобы гибко отреагировать на требование момента. Поэтому ответ на вопрос, что будет востребовано, неожиданный. Практически те же специальности, что и сейчас, но только с более глубокими навыками в узких специализациях. Акцент, по моему мнению, будет на специальностях технического сервиса, технической диагностики. Это востребовано и сейчас и на промышленных предприятиях всех отраслей, в компьютерной технике, в медицинском оборудовании, в автомобильном сервисе и в обслуживании оборудования автомобильного сервиса. Даже в коммунальном хозяйстве, где объем приборов и их обслуживания растет.

Вследствие глобализации производств и высокого уровня их автоматизации классические станочные профессии в мире замещаются вышеупомянутыми. Конечно, всегда будут нужны и станочники-универсалы, но их количество будет небольшим, их рабочие места - на предприятиях тяжелого машиностроения, где изделия уникальны и производство носит мелкосерийный характер.

Думаю, что усилится системный кризис в медицине и просвещении, куда из-за нищенских зарплат десятилетиями наблюдаем ограниченный приток интеллектуалов. Хорошим, ответственным спецам в этих отраслях вынуждены будут наконец платить приличную зарплату. И еще, думаю, что через 5-10 лет остро встанет проблема возврата мозгов, массово переместившихся из страны, из региона, ибо при сегодняшнем уровне остаточного интеллекта, существующих способах его вовлечения в науку и производство материальных ценностей декларируемые намерения реализовать невозможно.

Дмитрий Страбыкин,
Директор Кировского филиала МГЭИ:

Благодаря инновационному развитию региона могут сформироваться потребности в новых или малоизвестных специальностях.

Ваш прогноз: специалисты каких отраслей будут самыми востребованными в 2013 году?

Андрей Нечаев,

Заместитель руководителя Управления занятости Кировской области:

Наибольшим спросом в 2013 году и до 2016 года будут пользоваться следующие профессии (специальности): водитель автомобиля категорий C,D,E; каменщик; маляр, штукатур; машинист крана; крановщик; машинист экскаватора; монтажник; облицовщик-плиточник; оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок; плотник; повар; рамщик; слесарь механосборочных работ; слесарь КиПиА; слесарь по ремонту автомобилей; слесарь-инструментальщик; слесарь-сантехник; токарь; токарь-расточник; тракторист; фрезеровщик; швея; электрогазосварщик; электромонтажник; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Дмитрий Страбыкин,
Директор Кировского филиала МГЭИ:

По-видимому, самыми востребованными будут специалисты приоритетных отраслей Кировской области.

Леонид Перминов,

Старший советник президента Вятской ТПП:

Исследования наверняка проводятся, но их уровень, востребованность и результаты, я комментировать не могу. Если эту статью прочтут молодые - позволю себе совет. Дорогие школьники, не отказывайтесь сдавать физику на ЕГЭ, иначе вы,входя в жизнь, закрываете перед собой большинство самых интересных дорог.

Похожие материалы по теме

Станьте лучшим молодым предпринимателем России!

Конкурс «Молодой предприниматель России» – это история про имидж, про движение вперед, про успех и пиар на всю страну. Заявки принимаются до 5 октября! Конкурс проводится ежегодно в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» в Кировской области.

Филиппо Спади: «Будем прививать кировчанам культуру поедания сыров»

Совсем скоро, а именно в конце октября, у кировчан будет возможность попробовать первый вятский пармезан. В городе пройдет несколько дегустаций для всех желающих. А вот почему Филиппо советует кировчанам приходить на это мероприятие голодным, попив лишь воды, и правда ли, что он верит во все превратности судьбы? Об этом и не только - в интервью портала ikirov.ru.