Как сделать:: окончательная обработка изделий из пластики

Как известно, полимерная глина приобретает прочность лишь после термической обработки. Но обжиг отнюдь не всегда является финальной стадией процесса изготовления. Иногда нужна шлифовка, покраска и покрытие лаком. Как это сделать правильно?

Обжиг

Хоть полимерная глина и требует термической обработки, к счастью, требуемая температура обжига невысока. И, в отличие от изделий из обычной глины, вам не понадобится специальной печи для обжига пластики. Сгодится обыкновенная духовка.

Желательно, чтобы печь поддерживала одну и ту же температуру. Если пластику не нагреть до требуемой температуры, она попросту развалится, а если же перегреть, то глина может подгореть, треснуть, а еще хуже, начать выделять вредные вещества.

Полимерную глину ни в коем случае не следует запекать в микроволновой печи: изделие обязательно перегреется и начнет выделять вредные испарения. Правда, можете попробовать «сварить» поделку в миске с водой в микроволновке или даже на обычной плите. Но, помните, что вода должна полностью покрывать поверхность поделки.

При нормальной температуре обжига полимерная глина издает слабый запах, о котором не нужно беспокоиться. Но если вы чувствуете резкий и неприятный запах, значит температура обжига превышена и следует немедленно выключить печь, открыть окна и выйти из помещения пока оно не проветрится.

Если вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к врачу. Всю еду, которая была на кухне открытой при перегреве пластики, нужно выкинуть. Духовку обязательно тщательно промыть.

Шлифовка и полировка

Этот этап в обработке изделия из полимерной глины необходим, чтобы удалить отпечатки пальцев, неизменно остающиеся после ручной работы, а так же загладить швы на месте стыковки деталей и удалить мелкие дефекты. А полировка придаст изделию законченный вид (если вы не собираетесь его раскрашивать).

Вам понадобится водостойкая наждачная бумага. Изделия из пластики шлифуют под струей воды или в тазике с мыльной водой.

1. В небольшую миску наберите воды комнатной температуры и добавьте немного моющего средства для посуды, чтобы убрать лишний пластификатор. Смочите изделие и наждачную бумагу.

2. Сначала шлифуем края изделий и обратную сторону крупной наждачкой, а затем меняем воду и повторяем процедуру уже более мелкой наждачной бумагой.

3. Хорошенько промойте и просушите изделие.

При шлифовке и сверлении изделия сухим способом желательно использовать респиратор, чтобы мелкая пыль не попадала в легкие. Хоть запеченная пластика и химически нейтральна, попадания пыли в организм следует избегать. Используйте защитные очки: во время шлифовки или сверления осколки могут попасть вам в глаза, да и просто пыль после шлифовки пластики может вызвать раздражение глаз.

После шлифовки изделие можно отполировать: протрите поделку куском джинсовой или вельветовой ткани.

Покраска

Хоть полимерная глина и бывает различных цветов, иногда требуется покраска или дорисовка каких-либо элементов.

Сначала проверьте свои краски на совместимость с пластикой: некоторые краски вступают в химическую реакцию с полимерной глиной. Эмали, обычные лаки и масляные краски вообще не высыхают на полимерной глине, оставляя поверхность липкой. Протестируйте такую краску на небольшом кусочке пластики. Но лучше всего для покраски изделий из полимерной глины подойдут акриловые, масляные и водорастворимые краски.

Но акриловые краски не всегда хорошо ложатся на полимерную глину, поэтому некоторые изделия перед покраской требуют предварительного грунтования. Грунт наносится кистью или способом распыления. Грунт бывает черного и белого цвета.

Лакировка

Лак защитит пластику от воздействий внешней среды, придаст глянцевый блеск и добавит дополнительной глубины цвета. Но далеко не каждый лак может быть использован для покрытия: некоторые лаки на пластике не сохнут, другие же начинают липнуть через некоторое время.

Нельзя использовать:

-обычные лаки для ногтей, так как они могут начать липнуть

-лаки для волос (на них очень хорошо оседает пыль, да и изделие они почти не защищают)

-универсальные акриловые лаки, которые попросту не сохнут на пластике

Подойдут лаки:

-специализированные, от производителей полимерной глины

-акриловое покрытие для деревянных полов на водной основе

Если вы все же ошиблись с лаком, и он начал липнуть, попробуйте запечь изделие в духовке при температуре 110-130 градусов 10-15 минут (если лак был на водной основе). Если и это не поможет, нужно стереть слой лака с помощью ацетона, промыть изделие водой и мылом и нанести «правильный» лак.

Техника безопасности

1. Будьте осторожны, используя острые предметы при работе с пластикой. Всегда работайте острыми инструментами «от себя». Не используйте для приготовления пищи ножи, которыми резали пластику, лучше купить набор специальных лезвий.

2. Не декорируйте полимерной глиной посуду, которую планируете применять по назначению (для приготовления или употребления пищи). У столовых приборов можно декорировать всю ручку, у кружек — только нижнюю половину ручки. В любом случае, пластику желательно покрыть лаком.

3. Дети должны лепить из пластики только под наблюдением взрослых. Это же касается и других этапов подготовки изделия. Лучше сами займитесь обжигом и обработкой поделок.

4. Полимерная глина безопасна для кожи, но нужно избегать попадания ее в организм. Поэтому, после работы с пластикой, тщательно мойте руки, особенно, если собираетесь есть или готовить. Для очищения рук можно пользоваться влажными салфетками. Особенно удобны они будут, если во время работы возникнет необходимость протереть руки, чтобы работать с пластикой другого цвета. При мытье рук после работы лучше использовать пемзу или скраб.

Вот, теперь ваше изделие готово. Можно наслаждаться плодами своих рук или же взяться за осуществление новых творческих задумок.

Похожие материалы по теме

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?