На видеорегистраторы и навигаторы объявляют охоту

Лобовое стекло очистят от тонировки и доп.устройств. Госдума может запретить автомобилистам пользоваться видеорегистраторами, навигаторами и другими устройствами, которые крепятся на ветровом стекле.

Госдума может запретить автомобилистам пользоваться видеорегистраторами, навигаторами и другими устройствами, которые крепятся на лобовом стекле автомобиля. Впрочем, поправки еще не рассматривались и в первом чтении. Однако в законопроекте указано, что вступить в действие они могут в 2013 году.

За видеорегистратор на ветровом стекле выпишут штраф в 500 рублей, само устройство конфискуют.

Планируемые поправки в статью 12.5 части 3.2 КоАП РФ:

«Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Отметим, что законодатели не прописали в поправках, какие именно устройства будут запрещены с 1 января 2013 года. Таким образом, поясняют эксперты, к лобовому стеклу запрещено прикреплять любые устройства. Среди них видеорегистраторы, навигаторы, антирадары, автогарнитура, тонировка и так далее, не считая игрушек, которые водители вешают на зеркало заднего вида.

Согласно поправкам, владелец видеорегистратора или навигатора получит штраф в размере 500 рублей. При этом устройства, размещенные на ветровом стекле авто конфискуют.

Правозащитники: власти целенаправленно усложняют использование видеорегистраторов.

Эксперты сходятся во мнении, что поправки направлены на то, чтобы водители не смогли защищать свои права с помощью видеорегистратора. Тем более, что суды принимают во внимание записи устройства.

«Записи видеорегистратора накладывают негативный отпечаток на имидж самих властей, потому что чиновники — самые главные нарушители. Есть множество случаев, когда устройства фиксировали нарушения ПДД чиновниками, - говорит Сергей Ердяков, председатель «Союза автомобилистов Кировской области». - Я удивляюсь, как видеорегистратор или навигатор может закрывать обзор! Водителю ведь не мешает зеркало заднего вида?! Раньше ГИБДД требовало, чтобы на каждой машине (в нижнем правом углу лобового стекла) был вставлен талон техосмотра. За его отсутствие штрафовали на 300 рублей и обзор водителю он не закрывал. Я считаю, сейчас нужно самим властям определить, что видеорегистратор можно крепить на той части стекла, где раньше располагалась карточка техосмотра».

Тем временем  автомобилисты уже ищут разрешенные способы использования видеорегистратора. Так, например, некоторые закрепят устройство не на стекле, а на панели приборов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.