Как сделать:: уход за замшей

Замша - мягко выделанная кожа жирового дубления. Отличается тонкостью, мягкостью, тегучестью и бархатистостью обеих сторон. Чтобы ваши вещи из этого материала служили вам долго верой и правдой, обязательно обеспечьте должный уход за замшей.

Одежда из замши

Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, используя в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи.

Время от времени воротник, рукава и карманы чистит кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой.

Натуральная замша

Натуральную замшу стирают в теплом растворе. Подкладку достаточно подпороть только внизу и на рукавах. Стирать надо быстро, сильно не замачивая вещь, не тереть, не выкручивать. Воротник, рукава, загрязненные места можно слегка потереть мягкой губкой или щеткой.

Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами.

Вещи из искусственной замши

Стирка. Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.

Искусственную замшу с рисунком на ворсовой поверхности стирать не рекомендуется. Изделие осторожно обрабатывают мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства, по направлению ворса. Затем чуть увлажненной и отжатой тканью снимают остатки моющего средства, промокают сухой тканью и подвешивают на плечики для окончательной сушки.

Глажка. Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По оконча­нии глаженья изделие чистят щеткой.

К замшевой одежде с узкой проймой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумаж­ной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно.

Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы.

Если испортили вещь из замши. Что делать?

Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой.

Куртку или туфли из коричневой замши хорошо чистить щеткой, смоченной в кофейной гуще, а когда подсохнет - сухой щеткой.

Во время носки замша начинает лосниться. Вернуть ей прежний опрятный вид можно, почистив смесью теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока). Не менее эффективен другой метод. Смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта и 1/2 стакана воды. Залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем обмывают чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 л воды). Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой.

Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства.

Сильно загрязненную одежду из замши лучше сдавать в химчистку.

Обувь из замши

Новую замшевую обувь следует обработать средством, предохраняющим от влаги, грязи и соли. Это избавит от мокрых пятен, замедлит загрязнение и облегчит чистку. Первичную обработку проводят трехкратно, каждый раз увлажняя замшу, затем, давая полностью высохнуть. Процедуру необходимо повторять в период активных осадков.

Однако, в дождливую погоду замшевую обувь лучше не носить, замша, как и любая ворсистая кожа, быстро промокает и теряет цвет, в результате появляются трудновыводимые белесые пятна. Избавиться от них трудно. Намокшую обувь перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом. А можно сделать так. Намокшую замшевую обувь сначала высушить, а потом почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника.

Сильно загрязненную замшевую обувь чистят мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того как замша будет вычищена, ее желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой.

Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой.

Перчатки

Замшевые перчатки чистят раствором нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта и 4 части воды), меняя его по мере загрязнения. Затем протирают ваткой, намоченной в чистой воде или в воде, смягченной уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Замшевые перчатки также моют, надев на руки, теплым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Затем отжимают в полотенце и сушат при комнатной температуре. Белые замшевые перчатки отбеливают таким составом: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта.

Уход за замшей достаточно трудоемок,п отому что этот материал - не для ленивых. Но все ваши усилия по уходу обернутся прекрасным внешним видом этого материала. Капризный, но благородный материал прослужит вам долго. 

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».