Как сделать :: уход за кожаными изделиями

Уход за кожаными изделиями - дело непростое, учитывая что такая одежда постоянно подвергается механическому повреждению, а также воздействию атмосферных осадков и температурных перепадов. Однако все-таки есть несколько советов, благодаря которым можно вернуть своей людимой одежде первозданный вид.

При пользовании кожаными и меховыми изделиями необходимо избежать долговременного воздействия дождя и снега, сильного загрязнения, замасления, поцарапания лицевой стороны кожи и других тому подобных повреждений. Для придания блеска можно протирать кожу глицерином. Восстановить былую привлекательность поношенной коже поможет протирание коркой апельсина.

Нежировые загрязнения можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом (40-50 °С) растворе шампуня или других моющих средств, а затем чистой влажной и, наконец, сухой тканью. Те пятна, которые не поддаются такой чистке, можно удалить тампоном, смоченным в скипидаре или бензине. Однако не следует обильно наносить эти растворители, чтобы полностью не обезжирить кожу (именно поэтому многие производители не рекомендуют использовать химические растворители при чистке).

С легкими потертостями и потерей блеска можно бороться при помощи обувных аппретур или крема. После нанесения следует тщательно протереть обработанные места щеткой или ветошью.

Сильные потертости и места с осыпавшейся краской можно прокрасить универсальным средством – нитрокраской аэрозольного типа, однако слишком толстый слой приведет к потере эластичности и трещинам. Кроме того, потертости и царапины можно сделать невидимыми, воспользовавшись водорастворимым полимером - жидкой кожей.

По составу жидкая кожа напоминает гуашь, оттого ремонт несложен: следует равномерно нанести жидкую кожу тонким слоем на поверхность, слегка прижимая при этом сухой губкой для придания рельефа коже. Дать высохнуть и, если необходимо, повторть процедуру. Таким образом, жидкой кожей можно излечить потертости, мелкие трещины, порезы и даже серьезные разрывы на кожаных изделиях. В одном наборе обычно находятся 7 цветов водорастворимого полимера, при смешивании которых можно получить любой оттенок.

Кожаную куртку или пальто можно почистить раствором, состоящим из воды, мыла и нашатырного спирта, а затем для блеска слегка потереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

Кожаные вещи нельзя стирать: они могут деформироваться или стать жесткими. Темно-коричневую и черную кожу можно очищать от грязи и пыли влажной тканью, а вот на светлой коже с анилиновым покрытием от воды останутся разводы. В этом случае тоже лучше призвать на помощь профессионалов специализированной химчистки

Сушить изделия из кожи допускается только в расправленном виде при комнатной температуре и подальше от источников тепла.

Уход за сумкам

Чистить сумки из натуральной кожи рекомендуется губкой с нанесенным на нее бесцветным обувным кремом или воском. Можно использовать даже питательный крем для лица. Через 20-30 минут после этого нужно протереть сумку мягкой фланелевой тряпочкой. При этом на поверхности не должно остаться следов жира.

Для придания блеска сумкам из темной кожи протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Кофейная гуща также придает блеск изделиям из темной кожи. Одну-две ложечки слегка влажной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями потереть ею сумочку, туфли, портфель и т. д.

 Восстановить  привлекательный вид кожаной сумочки можно, осторожно помыв ее в теплой мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом. Еще один вариант:  энергичными движениями протереть кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срезать верхний слой и продолжать чистить, затем натереть чистой тряпочкой до блеска.

Сумки из лаковых кож чистятся мягкой тряпочкой с помощью специальных жидкостей. Обрабатывать их обычным обувным кремом нельзя, так как лаковый слой загрязнится и станет тусклым. А за сумками и портфелями из кожи с матовым эффектом ухаживают с помощью эмульсий из мягких матирующих восков, растворителей и воды.

Сумки из искусственной кожи обычно протирают ватным тампоном или мягкой губкой, смоченной в моющем растворе для стирки изделий из шерсти, шёлковых и синтетических тканей (температура раствора 35 — 45 'С). При этом нельзя допускать намокания изнаночной стороны изделия. Остатки моющего средства удаляются влажной тряпочкой, а затем сумка протирается насухо хлопчатобумажной тканью.

Кремом изделия из искусственной кожи не чистятся. Гораздо лучше использовать губки с силиконовой пропиткой. С их помощью можно придать сумке блеск, слегка смягчить искусственную кожу, замаскировать потертости. Кроме того, силиконовые пропитки создают специальную защитную пленку, которая препятствует накоплению пыли и грязи в текстурных углублениях, придает водозащитные свойства.

Единственной сложностью при уходе за изделием из кожзаменителя может стать удаление с него жирных пятен. Здесь вряд ли помогут какие-либо подручные средства. Лучше всего использовать специальные пятновыводители.

Можно пользоваться также специальными спреями, которые очищают, смягчают, дезинфицируют искусственную кожу, снимают статическое электричество с нее, и салфетками для ухода за изделиями из кожи и кожзаменителя, обладающими антистатическими и защитными свойствами

Уход за перчатками

Кожаные перчатки чаще всего чистят бензином. Светлые, лайковые опускают в бензин на несколько минут, энергично трут, не выкручивая, снова промывают в свежей порции бензина и отжимают. Затем перчаткам придают первоначальную форму, вытирают сухой полотняной тряпочкой, обильно посыпая тальком. Темные перчатки опускают в бензин один раз, быстро извлекают и вытирают тряпкой. Тальк в этом случае не требуется. Перчатки можно почистить смесью 1 части скипидара и 2 частей бензина. После этого их просушивают на воздухе, но не на солнце. Для чистки можно также воспользоваться следующим раствором: 5 частей универсального стирального порошка, 1 часть нашатырного спирта и 60 частей воды. Затем протереть перчатки сухой тряпкой или ватой. Перчатки растягиваются только в поперечном направлении, принимая форму руки. Поэтому не стоит натягивать их между пальцами, подтягивать за манжеты.

Уход за обувью

Новые изделия из кожи не пропитаны глубоко защищающими её соединениями, а покрыты лишь тонким слоем специальной жидкости (аппретурой), обеспечивающей улучшение внешнего вида изделия. Вот почему новую обувь нужно правильным образом пропитать перед использованием.  При этом необходимо, чтобы достаточное количество средства наносилось на обувной материал в несколько приемов, не стекая. Таким образом, достигается пропитка кожи до глубины, после чего нужно хорошо просушить обувь в хорошо проветриваемом помещении.

Обувь следует чистить не перед выходом из дома, а после возвращения с улицы. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром — это предохраняет кожу от трещин.

Для ухода за кожаной обувью выпус­кается два класса обувных кремов: на органических растворителях и эмульсионные, в которых часть органических растворителей заменена водой. Пользуются и теми, и другими кремами одинаково: наносят тонкий слой крема на поверхность обуви, дают ему подсохнуть и полируют. Наносить крем лучше с помощью тампона.

Эмульсионные кремы лучше очищают верх обуви от загрязнений, более мягко действуют на верх обуви, поскольку содержат меньшее количество органических растворителей. Эмульсионные кремы дают более пористую пленку, через которую пот и влага испаряются более интенсивно. Поэтому для теплого и жаркого времени года эти кремы пригодны в большей мере, чем кремы на органических растворителях. Кремы же на органических растворителях в свою очередь лучше защищают обувь в непогоду.

Самоблестящие составы дают глянцевую пленку на поверхности обуви сразу после высыхания и не требуют полирования. Лакированную обувь полезно смазывать глицерином, ланолиновым кремом, протирать тряпочкой, смоченной молоком. Чистить ее щеткой не следует.

Сушить влажную кожаную обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах не рекомендуется. В случае если обувь намокла, ее нужно обмыть холодной водой, хорошо протереть, набить сухой газетной бумагой — через несколько часов она впитает лишнюю влагу.

Поношенную кожаную обувь можно освежить скипидаром, добавив к нему 3-4 капли молока. Протерев обувь таким раствором, ее затем чистят обычным способом.

Белые кожаные туфли моют поролоновой губкой или мягкой щеткой, смоченной в теплом растворе стирального порошка, после чего смывают раствор и вытирают досуха. Затем смазывают бесцветным гуталином и натирают бархоткой.

Хранение

Кожаную одежду лучше всего хранить в прохладном темном шкафу. Используйте вешалки, они помогут Вам сохранить форму одежды. Следите, чтобы форма вешалки соответствовала весу кожаного изделия. Для предотвращения изменения формы плеч кожаного изделия (эффект вытягивания), рекомендуется использовать вешалки с широкими подплечниками. Не следует хранить кожаные изделия в пластиковых (целлофановых) мешках и не держите их на ярком солнце, это может привести к изменению цвета кожи или выцветанию!

Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикреп­ляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или свора­чивают в не тугой клубок.

Химчистка

Подвергать кожаную одежду химической чистке необходимо, по крайней мере, один раз в год. Все части соответствующего изделия должны быть очищены в одно и то же время. Отдавать ее лучше в чистку, которая специализируется в чистке кож. Обычные паровые процессы плохо переносятся кожей и меняют ее цвет.

Перед чисткой надо тщательно осмотреть одежду,  найти дефекты окраски и кожи и указать их в чистке. Дайте в чистке всю информацию, которую вы имеете на ярлыках.

Зная, как ухаживать за кожаными изделиями, вы продлите жизнь своим любимым вещам и сэкономите на покупке новой куртки или сапожек.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».