Что нового :: Sony Playstation 3

Sony Computer Entertainment Inc. планирует выпустить две модели PlayStation 3 — по цене 499 и 599 евро для Европы и 499 и 599 долларов для США. Отличаться модели будут объемом встроенного жесткого диска (20 GB и 60 GB), наличием интерфейса Wi-Fi...

Релиз

На полках магазинов Европы, Австралии и Северной Америки PlayStation 3 появится 17 ноября 2006 года. В указанных регионах PlayStation 3 будет продаваться только в черном (Clear Black) цветовом исполнении.

По традиции, японский потребитель сможет приобрести PlayStation 3 чуть раньше — 11 ноября. В Японии PlayStation 3 получит дополнительные варианты цветовой гаммы корпуса и контроллера (белый, серебристый и чёрный).

Модели

Sony Computer Entertainment Inc. планирует выпустить две модели PlayStation 3 — по цене 499 и 599 евро для Европы и 499 и 599 долларов для США. Отличаться модели будут объемом встроенного жесткого диска (20 GB и 60 GB), наличием интерфейса Wi-Fi, мультиформатного карт-ридера и набором современных видеовыходов. Расширенную конфигурацию получит, естественно, более дорогая модель PlayStation 3.

Сети

Геймпады будут подключаться по беспроводной сети - с помощью технологии Bluetooth, и одновременно можно будет использовать семь геймпадов. Как обещает Sony, геймпады смогут автономно работать на протяжении 24 часов без подзарядки. В то же время, геймпад получит USB порт для зарядки аккумулятора. Удобно то, что зарядка батареи может происходить прямо в ходе игры. Кроме Bluetooth, приставка обеспечивает подключения Wi-Fi и гигабитный Ethernet. Благодаря гигабитному адаптеру Ethernet и жесткому диску, владельцы PlayStation 3 смогут загружать и воспроизводить самый разнообразный контент — от музыкальных треков до полнометражных фильмов, а также пользоваться различными информационными и развлекательными онлайновыми сервисами.

Интерфейс

Пользователь получает шесть портов Hi-Speed USB 2.0, четыре спереди и два сзади. Приставка обладает двумя выходами HDMI, классическими аудио/видео выходами и оптическим выходом S/PDIF (для прямого подключения к аудио/видео ресиверу).

Мощность

Теоретическая мощность PlayStation 3 составит два триллиона операций с плавающей точкой в секунду (2.18 TFLOPS), что в 35 раз превосходит возможности PlayStation 2. Приставка будет поддерживать и базироваться на открытых API.

Процессор

Центральным процессором PS3 является Cell с частотой 3,2 ГГц, разработанный IBM и Sony. Основной блок (PPE) основан на процессоре PowerPC от IBM и имеет семь вычислительных процессорных ядер (Synergistic Processing Units, SPU), также работающих на частоте 3,2 ГГц. Интересно, что первоначально в различных источниках фигурировали несколько другие цифры - 4 ГГц и восемь вычислительных ядер, однако в окончательных спецификациях характеристики стали выглядеть скромнее. В Sony честно рассказали, что уменьшение на один числа SPU вызвано стремлением снизить производственные издержки, поскольку даже семь вычислительных блоков обеспечивают избыточную для приставки производительность. Что касается пониженной тактовой частоты, то, вероятно, здесь разработчики руководствовались соображениями снижения тепловыделения, поскольку для компактного корпуса проблема рациональной организации охлаждения стоит особо остро.

Память

Приставка будет оснащена 256 Мбайт XDR (специальная память для такого типа процессора), которую будет дополнять видеопамять объёмом 256 Мбайт (DDR на частоте 700 МГц).

Видео

Что касается графики, то партнёрство с nVidia привело к впечатляющему процессору, названному RSX "Reality Synthesizer", который способен производить расчёты пикселей со 128-битной точностью и разрешением 1080 линий (такова норма "настоящего" высокого разрешения). В общем, он мощнее, чем две карты GeForce 6800 Ultra.

Контроллер

PlayStation 3 получит игровой контроллер нового поколения, который сможет изменить подход к интерактивным развлечениям. Движения рук игрока будут в реальном времени отслеживаться в трех плоскостях (X, Y и Z), что сделает управление игровым процессом еще более точным и интуитивными, а развлечения — более увлекательными. Высота некоторых кнопок была увеличена для большей комфортности. Рычаги «L2» и «R2» в задней части стали почти аналоговыми, теперь их степень нажатия можно регулировать подобно педалям в автомобиле. У аналоговых джойстиков был увеличен максимальный угол отклонения, а также повышена чувствительность. Значительно упростится и управление различными интерфейсными меню.

Формат носителя

Все игры для PlayStation 3 будут поставляться на дисках формата Blu-ray. Привод приставки будет также совместим со стандартами носителей CD-R, CD-RW, DVD, DVD-ROM, DVD-R и DVD+R.

Подключить PlayStation 3 можно будет как к обычному телевизору стандарта NTSC/PAL, так и к самым современным видео-панелям высокого разрешения HD (1080i/1080p).

PlayStation 3 полностью обратно совместима с предыдущими поколениями PlayStation. Большинство игр, выпущенных для PlayStation и PlayStation 2, будут работать и на PlayStation 3.

Похожие материалы по теме

Что такое: операционный стол

Существуют ли какие-то критерии при выборе хирургических столов? Специалисты уверяют, что есть. Подробности в нашей статье.

Как сделать: составить домашний гардероб

Наряды для домашнего гардероба должны быть удобны и комфортны. Но на что обращать внимание при выборе? Вот вам пару советов.

Оптимизация или ренжиниринг бизнес-процессов для бизнеса?

Какой путь выбрать бизнесу - оптимизация или реинжиниринг бизнес-процессов? Предпосылки к изменению принципов работы процессов компании. Описание ситуаций, когда применяется реинжиниринг.

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.