Концертный зал органной и камерной музыки

Историко-архитектурный памятник "Александровский костёл" был построен в 1903 году по проекту варшавского архитектора А.Войцеховского. До 1928 года в костёле проходили католические службы. В последующие годы в связи с постановлением Вятского губернского административного отдела о закрытии костёла, здание утратило своё узко-культовое значение и в течение 60 лет принадлежало различным организациям.

По инициативе областного управления культуры и Кировского государственного объединённого музея в 1989 году здание было передано под реставрацию с целью создания концертно-выставочного зала органной музыки. В ходе реставрационных работ, производимых строительной фирмой "АРСО" с 1991 по 1993 г.г. костёлу был возвращён его первоначальный облик. Сам концертный зал был полностью реконструирован и украшен новой мебелью, коваными люстрами и роскошными витражами. Кроме этого были проведены современные коммуникации, построены бытовые помещения и подземный переход в зрительный зал.

По специальному заказу в соответствии с великолепными акустическими данными зала немецкое органостроительное предприятие "HUGO MAYER" изготовило и установило здесь концертный орган стоимостью 382 тысячи немецких марок. Этот сравнительно небольшой инструмент, имеющий два мануала, 26 регистров и 1670 труб, обладает богатым звуковым спектром и представляет многочисленные возможности для музыкального исполнения.

С приобретением в 2000 году немецкого рояля фирмы "Блютнер" в зале с большим успехом проходят концерты не только органистов, но и пианистов, исполнителей на струнных и духовых инструментах, вокалистов, хоровых коллективов и камерных оркестров.

 В настоящее время единственный в области концертно-выставочный зал органной музыки "Александровский костёл" является солидным культурным центром. Это место, любимое многими кировчанами, является особой гордостью и достоянием Вятского края. Здесь проходят многие важнейшие культурные события: концерты, фестивали. Именно сюда в первую очередь привозят самых почётных гостей нашего города.

За время работы концертного зала в нём выступали многие именитые российские органисты, а также музыканты из Германии, Италии, Франции, Японии, Великобритании. Все исполнители отмечают, что зал соответствует европейскому уровню и является одним из лучших залов России в акустическом решении.

Концертный зал участвует в реализации государственной политики в области культуры и искусства, способствует созданию условий для сохранения и приумножения культурного потенциала области, поддержке традиционных и развитию новаторских форм концертной деятельности. Являясь учреждением многофункционального профиля, концертный зал осуществляет концертную, экскурсионную, лекционную и иную деятельность, направленную на пропаганду лучших образцов отечественной и мировой музыкальной культуры.

Благодаря многочисленным концертам и фестивалям («Вятка-93», «Вятка-94», «Орган XX века», «Северный Орфей», «Органное созвездие», «Российские музыкальные университеты», «Музыка соборов Европы», «Вятка. Германия. Традиции немецких мастеров») жители Кировской области и города Кирова имеют уникальную возможность услышать блестящую игру выдающихся музыкантов современности.

В настоящее время  в Органном  зале с большим успехом проходят концерты не только органистов, но и пианистов, исполнителей на струнных и духовых инструментах, вокалистов, хоровых коллективов и камерных оркестров.

Особое внимание в деятельности Органного зала уделяется детской аудитории. Большой популярностью пользуются циклы концертов в рамках проекта «Музыкальная академия для детей и юношества», детские музыкальные спектакли и специальная программа для детей дошкольного возраста «В Органном царстве, в Органном государстве…»

Количество мест: 120

Концертный зал органной и камерной музыки, ОГАУК

  • город Киров, улица Дерендяева, 46

    Похожие материалы по теме

    Театры Кирова подвели итоги сезона

    27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?