Из истории музея имени В. М. и А. М. Васнецовых

Идея открытия музея, зародившаяся в конце XIX столетия, осуществилась 5 (18) декабря 1910 года. Это был первый художественно-исторический музей на севере и северо-востоке России. Основание музея и комплектование его коллекций связано с членами Вятского художественного кружка,  с художниками Виктором Михайловичем и Аполлинарием Михайловичем Васнецовыми. С 1989 года по распоряжению Совета министров РСФСР музей стал носить их имена.

Идея открытия музея, зародившаяся в конце XIX столетия, осуществилась 5 (18) декабря 1910 года. Это был первый художественно-исторический музей на севере и северо-востоке России. Основание музея и комплектование его коллекций связано с членами Вятского художественного кружка,  с художниками Виктором Михайловичем и Аполлинарием Михайловичем Васнецовыми. С 1989 года по распоряжению Совета министров РСФСР музей стал носить их имена.

Музей располагается в двух зданиях. Одно - это «Репинский особняк», построенный в 1815 году по проекту М. Анисимова. Новое здание  - «Мраморный дворец» (авторы проекта – кировские архитекторы В. Борцов, В. Кропачев) открылось в 1992 году.

Памятник А. М. и В. М. Васнецовым  был создан народным художником России Юрием Ореховым (г. Москва) и литейщиком Н. А. Гуро. Открытие установленного памятника  между старым и новым зданиями Кировского художественного музея состоялось  28 мая 1992 года.

Коллекция музея сегодня – это более 20 тысяч произведений графики, живописи, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Среди них такие раритеты, как древнерусское искусство иконописи XVII-XIX веков, лицевое шитьё XVI-XIX  веков, картины выдающихся русских художников, имеющих мировое значение –  К. Брюллова, А. Тропинина, А. Венецианова, С. Щедрина, В. Перова, И. Шишкина, И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, К. Коровина, А. Бенуа, П. Кончаловского и др. Основное формирование коллекции музея происходило в 1920-1930-е гг. из Государственного музейного фонда (г. Москва), Государственной Третьяковской галереи.

В Кировском областном художественном музее в постоянную экспозицию характеризующую развитие искусства XVIII-XIX вв. включены произведения известных художников и скульпторов: К. Брюллова, В. Васнецова, В. Сурикова, И. Репина, Ф. Шубина, И. Крамского и других. Экспозиция даёт возможность ознакомиться с особенностью системы художественного образования Академии, с замечательным наследием её выпускников.

Отличительной чертой произведений рубежа XIX – начала ХХ веков является поиск формы и содержания в искусстве, многообразие самых различных техник: акварель, темпера, пастель, рисунок углём, сангиной, карандашом. Произведения А. Бенуа, И. Грабаря, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина, В. Серова, К. Сомова, Н. Фешина, находящиеся в экспозиции, показывают изменения, которые произошли в этот период.

Благодаря своей коллекции Вятский художественный музей является частым участников как российских, так и зарубежных  выставок.

В музее открыт виртуальный филиал Государственного Русского музея. В его мультимедийном кинотеатре организуются групповые просмотры фильмов и программ по культуре, изобразительному искусству, истории. В информационно-образовательной зоне посетитель может заниматься индивидуально в медиатеке.

В музее проводятся цикловые занятия, лекции, экскурсии, концерты, новогодние представления, праздник детства 1 июня, выпускные балы, мастер-классы, встречи с художниками, музейная ночь.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.