Что такое:: брускетта

Те, кто любит итальянскую кухню, пробовали пасту, ризотто, и итальянскую пиццу. Мы предлагаем вашему вниманию попробовать еще одно блюдо - брускетта.

Брускетта — это национальное блюдо итальянской кухни. Брускетта представляет собой прекрасную закуску в виде поджаренных ломтиков хлеба подсушенные на решетке с любой намазкой или даже начинкой.

История блюда

Изначально это блюдо считалось лакомством сельской бедноты Италии, но затем постепенно перешло в ранг изысканных закусок богатых людей. Сегодня эта быстрая закуска подается с самым качественным оливковым маслом высшего сорта.

Например, в Тоскане разновидность брускетты называется «феттунта», в отдельных областях «панунто». Когда хлеб уже хрустящий и горячий — он натирается чесноком, и затем приправляется оливковым маслом. Оливковое масло должно быть высшего сорта — то есть нерафинированным, маслом первого холодного отжима, солью и перцем. Полагают, что еда родилась на перекус бедным работникам на полях. Вероятно готовилась из хлеба домашней выпечки, порой даже зачерствелого. Добавлялось для вкуса сало и мясо, а также «салсичча» — шпиком. В Пьемонте также хлеб обжаривается и покрывается растертыми дольками чеснока. Разрезанные ломти складываются в форме сендвича, с дольками помидора и оливковым маслом и солью с перцем.

 

Приготовление брускетты

Приготовление брускетты не займет у вас немного времени. Всего 5-10 минут. К тому же это блюдо очень вкусное и сытное. Для начала вам нужно уяснить несколько правил при приготовлении брускетты. Во-первых, вкус должен быть ярким, насыщенным. Во-вторых, продукты не должны соперничать друг с другом, перебивать вкус друг друга. Если самая простая брускетта — это поджаренные ломти хлеба с натиранием чесноком, то для гурманов существуют брускетта с самыми сложными вкусовыми сочетаниями. Естественно что такую брускетту готовят дольше. Для приготовления простой брускетты вам требуется:

1. Нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или на гриле обязательно до золотой корочки;

2. Натереть чесноком обжаренные ломти;

3. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками;

4. Если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные с зеленью, посолить и поперчить;

5. Слегка сбрызнуть оливковым маслом;

6. На каждый ломтик положить помидоры, или начинку из помидоров и зелени;

7. По желанию посолить и поперчить также украсить листом базилика.

Сложная брускетта делается с кремом из зеленой спаржи и копченой утиной грудки, или изысканная начинка из козьего сыра с терпкими грушами и грецкими орехами. Сегодня брускетта бывает самая разнообразная: и с рыбой и с сыром, готовится и с ломтиками запеченного мяса ветчины, с любым паштетом, из печеных на углях баклажанах. Для детей это блюдо делают сладким, оливковое масло заменяют на сливочное масло с дольками клубники и персиков, фруктов и сладких начинок. Вариантов очень много. Любая на ваш вкус.

Брускетта — еще и очень демократичное блюдо, доступно всем и каждому. Каждый может подобрать для себя любимое и подходящее сочетание продуктов.

Photo by Konstantinas Ladauskas on Unsplash

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.