Что такое:: брускетта

Те, кто любит итальянскую кухню, пробовали пасту, ризотто, и итальянскую пиццу. Мы предлагаем вашему вниманию попробовать еще одно блюдо - брускетта.

Брускетта — это национальное блюдо итальянской кухни. Брускетта представляет собой прекрасную закуску в виде поджаренных ломтиков хлеба подсушенные на решетке с любой намазкой или даже начинкой.

История блюда

Изначально это блюдо считалось лакомством сельской бедноты Италии, но затем постепенно перешло в ранг изысканных закусок богатых людей. Сегодня эта быстрая закуска подается с самым качественным оливковым маслом высшего сорта.

Например, в Тоскане разновидность брускетты называется «феттунта», в отдельных областях «панунто». Когда хлеб уже хрустящий и горячий — он натирается чесноком, и затем приправляется оливковым маслом. Оливковое масло должно быть высшего сорта — то есть нерафинированным, маслом первого холодного отжима, солью и перцем. Полагают, что еда родилась на перекус бедным работникам на полях. Вероятно готовилась из хлеба домашней выпечки, порой даже зачерствелого. Добавлялось для вкуса сало и мясо, а также «салсичча» — шпиком. В Пьемонте также хлеб обжаривается и покрывается растертыми дольками чеснока. Разрезанные ломти складываются в форме сендвича, с дольками помидора и оливковым маслом и солью с перцем.

 

Приготовление брускетты

Приготовление брускетты не займет у вас немного времени. Всего 5-10 минут. К тому же это блюдо очень вкусное и сытное. Для начала вам нужно уяснить несколько правил при приготовлении брускетты. Во-первых, вкус должен быть ярким, насыщенным. Во-вторых, продукты не должны соперничать друг с другом, перебивать вкус друг друга. Если самая простая брускетта — это поджаренные ломти хлеба с натиранием чесноком, то для гурманов существуют брускетта с самыми сложными вкусовыми сочетаниями. Естественно что такую брускетту готовят дольше. Для приготовления простой брускетты вам требуется:

1. Нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или на гриле обязательно до золотой корочки;

2. Натереть чесноком обжаренные ломти;

3. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками;

4. Если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные с зеленью, посолить и поперчить;

5. Слегка сбрызнуть оливковым маслом;

6. На каждый ломтик положить помидоры, или начинку из помидоров и зелени;

7. По желанию посолить и поперчить также украсить листом базилика.

Сложная брускетта делается с кремом из зеленой спаржи и копченой утиной грудки, или изысканная начинка из козьего сыра с терпкими грушами и грецкими орехами. Сегодня брускетта бывает самая разнообразная: и с рыбой и с сыром, готовится и с ломтиками запеченного мяса ветчины, с любым паштетом, из печеных на углях баклажанах. Для детей это блюдо делают сладким, оливковое масло заменяют на сливочное масло с дольками клубники и персиков, фруктов и сладких начинок. Вариантов очень много. Любая на ваш вкус.

Брускетта — еще и очень демократичное блюдо, доступно всем и каждому. Каждый может подобрать для себя любимое и подходящее сочетание продуктов.

Photo by Konstantinas Ladauskas on Unsplash

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Кировской области

Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс и губернатор Кировской области Александр Соколов на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о сотрудничестве.

«Ростелеком» запустил еще три пункта весогабаритного контроля в Кировской области

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию три пункта автоматического весогабаритного контроля (АВГК) за движением тяжеловесного транспорта на участках автотрасс Киров — Кирово-Чепецк (в районе п. Перекоп, 9-й км) и Киров — Яранск (в районе с. Никола,

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» в июне проводят Дни клиента в Кирове

Сегодня в Кирове в офисе обслуживания по ул. Менделеева, 38 прошёл День клиента. Специалисты рассказывали жителям о преимуществах электронных сервисов, помогали подключить личный кабинет и перейти на электронную квитанцию, а также ответили на вопросы.

Рецепт подвига: премьера сериала «Доктор Вера» на Wink.ru состоится 13 июня

Премьера пятисерийной драмы «Доктор Вера» (18+) по мотивам одноименной повести Бориса Полевого состоится в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) 13 июня 2025 года. Режиссер и автор сценария — Аня Мирохина («Наследство», «Отмороженные», «Регби»). Она призналась, что идея снять фильм по мотивам произведения Полевого пришла к ней 10 лет назад, так сильно это произведение ее впечатлило.