Чем отличается:: пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки-это сокровищница русского языка. Наверняка, многие в детстве слышали от бабушек и дедушек фразы, типа: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Тише едешь — дальше будешь» и т. д. Иногда мы не понимали смысл этих слов и выражений. Постепенно мы узнавали значение каждой пословицы, афоризма и поговорки, а вот теперь зададим один из самых сложных вопросов, на который ответят лишь немногие: а чем же отличается пословица и поговорка? Попробуем выяснить и навсегда запомнить это различие.

Пословицы и поговорки-это сокровищница русского языка. Наверняка, многие в детстве слышали от бабушек и дедушек фразы, типа: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Тише едешь — дальше будешь» и т. д. Иногда мы не понимали смысл этих слов и выражений. Постепенно мы узнавали значение каждой пословицы, афоризма и поговорки, а вот теперь зададим один из самых сложных вопросов, на который ответят лишь немногие: а чем же отличается пословица и поговорка? Попробуем выяснить и навсегда запомнить это различие.

О пословицах

Если вы услышите слово пословица, то знайте — это короткое предложение, содержащее народную мудрость. Пословица часто пишется простым народным языком и обладает рифмой и ритмом. Пословицы пришли к нам из глубокой древности и раньше назывались притчами. Первоначально пословицы входили в состав каких-нибудь рассказов, затем, обладая яркостью языка и запоминаемостью, стали выделяться из произведений и носить самостоятельный характер. Пословицы отражают быт, культуру, уклад русского народа, а также верования, религию и обычаи. Пословицы можно назвать энциклопедией русского народа. Пословица, как явление языка, обладает своими признаками, выраженными в менталитете и укладе русского народа.

Признаки пословицы

1. Так как пословица выполняет воспитательную функцию, то в ней должно содержаться нравоучение или мораль;

2.«Краткость-сестра таланта» - эта фраза принадлежит А. П.Чехову. Это свойство можно отнести и к пословице. Она максимально кратка, понятна;

3. Пословицы пишутся простым и понятным языком без применения научных терминов.

4. Уникальным свойством пословицы может считаться, что это — истина в чистом виде : не возникает желания ее оспорить. Возникает иллюзия, что у пословицы нет и не может быть автора. Многие пословицы пишутся в рифмовку:   

К примеру, «Не зная броду, не суйся в воду».

Иногда люди путают пословицу и афористические высказывания.

Отличие пословиц и афоризмов

1. Часто афоризм пишется сложным языком а вот пословица простым и народным языком.

2. Афоризм чаще всего сложнее понять, чем пословицу.

3. Часто афоризм имеет конкретного автора, а вот пословица нет.

К примеру, известны афоризмы из произведения А.С.Грибоедова «Горе от ума»: «Дома новы, а предрассудки стары», «А судьи кто?», «Злые языки страшнее пистолета».

4. Пословицу легче представить у обычного человека, а вот афоризм чаще всего можно услышать в речи интеллектуала.

 

Примеры пословиц на разные темы

Примеры пословиц, отразивших исторические события:

«Вот тебе, бабушка, Юрьев день» (имеется ввиду запрещение при Борисе крестьянам переходить к другим помещикам даже в Юрьев день).

«На одном вече, да не одни речи» (пословица складывалась во времена вечевого правления).

Пословицы, отразившие языческие верования и обряды:

Свадебного обряда без церкви: «Венчали вокруг ели, да одни черти пели».

О низвержении кумиров: «Взял Боженьку за ноженьку да и об пол».

Пословицы, касающиеся хозяйственных занятий:

в частности земледельческого труда, рыболовства и бортничества

«Не поле кормит, а нива»,

«Рыба-вода, ягода-трава, а хлеб — всему голова».

Пословицы, которые отразили семейный уклад и семейный быт:

«Как Бог до людей, так и отец до детей»,

«Хозяин в дому, как хан в Крыму».

Пословицы, характеризующие черты людей:

о горячем, раздражительном человеке: «Шипит, как каленое железо»,

об упрямом: «Его в ступе пестом не умечешь».

о хитром: «Идет в сапогах, а след босиком».

Поговорки

Поговорка — это устоявшаяся фраза или словосочетание, образное выражение или метафора. Обычно поговорка самостоятельно не употребляется. Используются для яркости, для придания речи художественной окраски. Часто их можно заменить одним словом-синонимом.

Примеры поговорок:

«подложить свинью» - напакостить,

«медвежья услуга» - помощь во вред,

«когда рак на горе свистнет» - никогда,

«остаться с носом» - быть обманутым.

Пословицы и поговорки часто путают. Иногда вы видите книгу и там написано «Пословицы и поговорки», часто эта книга содержит лишь одни пословицы.

Как отличить?

Чтобы отличить пословицу от поговорки, вам необходимо:

Во-первых, определить, несет она в себе какую-либо мораль или поучение.

Во-вторых, вам необходимо обратить внимание на структуру высказывания: первая часть пословицы должна содержать исходное положение, вторая содержит поучение, назидательный смысл или мораль, применение в жизненной ситуации.

Интересно

Пословицы и поговорки используют для обучения дошкольников для наблюдения за природой, при изучении народного календаря. «В апреле земля преет», «В зимний холод всякий молод». На основе малых фольклорных форм разработаны целые диагностики определения жизненных ценностей у человека.

Пословицы и поговорки — это украшение мыслей и речи человека.

Похожие материалы по теме