Как сделать :: Уход за дублёнкой

Ежедневная чистка дубленки возможна только мягкой щеткой из натурального каучука. Изделие необходимо чистить зимой каждый раз после прихода домой, если улицы посыпаются солью, иначе на подоле могут появиться белые разводы.

Ежедневный уход

Ежедневная чистка дубленки возможна только мягкой щеткой из натурального каучука. Изделие необходимо чистить зимой каждый раз после прихода домой, если улицы посыпаются солью, иначе на подоле могут появиться белые разводы.

Дубленки нельзя держать на свету. Под влиянием яркого солнечного и электрического изделия светлых и ярко выраженных тонов могут приобрести желтоватый либо грязно-серый оттенок.

Сушить дубленку можно только при комнатной температуре, вдали от приборов отопления, не следует также сушить изделия феном, иначе она может потерять эластичность, мягкость и стать "картонной".

Чистка

Уход за дубленкой из толстой овчины лучше всего доверить профессионалам. Традиционно применяют два способа чистки. Это "сухой" способ - который осуществляется, в основном, с помощью перхлорэтилена, гидрокарбона и "мокрый" - так называемая "аквачистка".

Сухой способ агрессивен по отношению к грязи, и без его применения сильно запачкавшуюся вещь не очистить. На специальном оборудовании, с большим количеством фильтров, происходит процесс чистки: абсолютно закрыто. Заложил мастер сухие вещи в машину - и через некоторое время достал их: такими же сухими. На самом деле, они практически "стирались" в особом растворе.

Аквачистка не токсична, применяемые в этом случае химикаты легко переносятся вещами. Из дубленок, замши, нубука почти не вымываются жиры и красители, меньше травмируется декоративное покрытие. Однако, аквачистка хорошо справляется лишь с водорастворимыми пятнами и грязью. Кроме того, в процессе чистки дубленке можно возместить потерю цвета - тонированием, и эластичности - ее "жируют".

Для домашней чистки тонкой овчинки пригодятся следующие советы:

пятно на дубленке любого вида не стоит пытаться отмыть водой, можно протереть его раствором аммиака, или кусочком хлеба, или убрать с помощью фланели, предварительно намоченной в разведенном шампуне, после того как дубленка просохнет, в нее втирают касторовое масло (ни в коем случае не подсолнечное!);

дубленку сначала почистить мыльным раствором с добавлением раствора аммиака, затем обработать водным раствором глицерина, раствора аммиака и буры (на пол-литра воды по 20 г нашатырного спирта и глицерина, 5 г буры), когда дубленка высохнет, хорошенько помять ее руками, пока не станет мягкой.

Хранение

Для хранения дубленок только широкие плечики. Нельзя  хранить дубленки в пластиковых пакетах – отсутствие доступа воздуха может отрицательно сказаться на сохранности меха. Для защиты от моли следует положить в полотняный мешочек несколько шариков парадихлорбензола.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.