Что такое :: Водяной насос для дачи

По назначению насосы бывают трех видов: водяные, дренажные, фекальные. По принципу действия водяные насосы можно подразделить на поверхностные насосы, погружные насосы.

По назначению насосы бывают трех видов:

Водяные насосы

Для перекачки чистой воды, без посторонних примесей

Дренажные насосы

Для перекачки загрязненной воды, с примесью песка, ила, водорослей, древесных щепок и т.д. Основное предназначение дренажного насоса – откачка загрязненной воды из погребов, подвалов и т.п. Они имеют продолжительный срок службы и не требуют технического обслуживания. Дренажные насосы малогабаритны, поэтому их можно при необходимости переносить. Чаще всего такие приборы оснащены поплавковым выключателем для автоматического включения/выключения в зависимости от уровня воды.

Фекальные насосы

Для перекачки канализационных отходов. Такой насос может работать с сильно загрязненной водой из подвала или дренажной канавы. В принципе, это аналог дренажного насоса, но способный прокачивать более крупные частицы. Фекальные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных вод из септиков и т.п. Они хороши еще и тем, что мыть их после работы не надо. В резервуаре или яме эти агрегаты могут находиться постоянно и откачивать содержимое по мере необходимости.

По принципу действия водяные насосы можно подразделить на:

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы устанавливаются вне источника воды, забор воды в них происходит посредством всасывания. Такие насосы могут обычно поднимать воду с глубины до 7–8 м. Поверхностные насосы предназначены для подачи чистой воды в системах водоснабжения, полива, орошения. Подача воды может осуществляться из колодцев, скважин, резервуаров, открытых источников воды. К электросети насос подключается как бытовой прибор. Предусмотрена защита потребителя от поражения электрическим током. На протяжении всего срока службы насосы не требуют обслуживания. Электродвигатель имеет внешний обдув, автоматически отключается при перегреве. В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные. Вихревые насосы из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара. Максимальная глубина всасывания самовсасывающих центробежных насосов составляет 9 м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п. Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде насосных станций, где, помимо самого насоса, присутствуют элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники.

Наряду с аппаратами, осуществляющими всасывание и подачу воды за счет вращения рабочих колес, для бытового водоснабжения используются насосы, действующие по Jet-принципу. В этом случае необходимое разрежение создается в насосе после прохождения части жидкости через встроенный эжектор. Такая конструкция позволяет увеличить глубину забора воды, но снижает КПД насоса (часть работы он тратит на самого себя). Действие эжектора сопровождается некоторым шумом, поэтому Jet-насосы не всегда можно устанавливать в жилых помещениях. Иногда эжекторы используют в качестве дополнительного средства увеличения напора.

Погружные насосы

Их погружают непосредственно в воду, подвешивая на тросе. Это – центробежные насосы с различным числом рабочих колес и гидравлически защищенным электрическим двигателем. Они сконструированы с расчетом на то, что охлаждать работающий мотор будет поток воды, в которую погружается весь насос. Скорость этого потока должна быть не менее расчетной величины. Для скважинных насосов, двигатели которых охлаждаются снаружи, она указывается в технической документации. Реальная величина зависит от соотношения диаметров скважины и двигателя.

К этой группе относятся колодезные и скважинные насосы.

Колодезные насосы

Предназначены для забора воды с глубины 15-20 м. Колодезные н

асосы чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосному агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу прибора при отсутствии воды.

Скважинные насосы

Предназначены для забора воды с глубины больше 20 м. Забор воды у глубинных насосов в отличие от колодезных происходит выше электродвигателя. Проходящая вода не соприкасается с электродвигателем. Это означает, что через электродвигатель насоса с нижним забором (колодезные) проходит вода, которая содержит механические примеси (песок и т.п.). Эти примеси попадает в опоры вала двигателя и износ подшипников ускоряется многократно. Таким образом, обмотка двигателя и его опоры находятся под большим давлением воды, которое насос создает на поверхности. В результате в обмотку неизбежно проникает влага, и прочность электроизоляции нарушается. Скважинные насосы не страдают подобными недостатками, так как электродвигатель наполнен инертным маслом, который не дает проникнуть влаге внутрь электродвигателя. Скважинные насосы, применяемые в частном секторе, имеют небольшой диаметр (76-100 мм) и служат для подъема воды с большой глубины песчаного или известнякового водоносного слоя. Они подходят и для подачи воды, содержащей механические примеси. Некоторые модели скважинных насосов используются также горизонтально для забора воды из реки или озера, когда они находятся далеко от дома и необходим большой напор.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.