Что такое:: энкаустика

Энкаустика не очень широко известна в творческих кругах, хотя корнями своими уходит в древние времена. А все потому, что мало кто догадывается, что для рисования можно использовать расплавленный воск.

Энкаустика не очень широко известна в творческих кругах, хотя корнями своими уходит в древние времена. А все потому, что мало кто догадывается, что для рисования можно использовать расплавленный воск.

Что это такое и откуда появилось?

Энкаустика — техника живописи, в которой в качестве красок используется цветной расплавленный воск. Разновидностью энкаустики является восковая темпера. Многие раннехристианские иконы написаны именно в этой технике.

Первые образцы энкаустики были обнаружены в Египте, в оазисе Фаюм («фаюмские портреты»). Это были посмертные живописные изображения усопших. В дальнейшем техникой энкаустики пользовались греки для создания ранних икон. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре.

Особенности работ в стиле «энкаустика»

Картины, нарисованные воском, хранятся долго и не теряют своих художественных качеств за счет того, что воск очень устойчив к влиянию внешней среды. Вообще, считается, что воск — наиболее устойчивый материал для рисования. Сохранившиеся до наших времен картины, возраст которых составляет более тысячи лет, — прямое тому доказательство.

Определенную прелесть занятиям энкауcтикой добавляет и тот факт, что конечный результат трудно представить. Конечно, если вы создаете не абстрактную картину, а, например, натюрморт, композиция будет ясна. Но вот как ляжет воск, какие неожиданные сочетания и смешения получатся — предугадать трудно.

В наши дни энкаустическая живопись требует дорогого оборудования и материалов. Но не нужно вздыхать и откладывать занятия энкаустикой в долгий ящик. Для знакомства с техникой и освоения базовых приемов вам понадобится совсем немного.

Что необходимо?

Техника энкаустики за долгие годы существования претерпела множество изменений. Методы и материалы модернизировались. Сейчас можно говорить о технике современной энкаустики, которая отличается от своих исторических прототипов.

Овладеть этой техникой может и взрослый, и ребенок. Даже рисовать уметь для этого не надо: можно создавать абстрактные картины и фантастические пейзажи. Картины и открытки в стиле энкаустика станут удивительным подарком родным и близким.

Для начала вам понадобится бумага (или картон), восковые мелки и утюг. Этот набор материалов — самый доступный и не требует больших материальных затрат.

Техника исполнения энкаустики состоит в нанесении на горячую поверхность утюга восковых мелков разных цветов, которые затем переносятся на картон или бумагу гладящими и прикладывающими движениями.

Естественно, главным инструментом энкаустики является специальный утюжок. Он маленького размера. Довольно легкий, без дырочек на подошве. Имеет снимающуюся ручку, которая позволяет превратить утюг в нагревательную поверхность для некоторых техник энкаустики. Но стоит этот инструмент довольно дорого.

Специальный утюжок можно заменить самым обычным дорожным утюгом: он маленький, без дырочек на подошве и имеет возможность регулировки температуры.

Когда все необходимые инструменты у вас имеются — приступайте к творчеству! Приобщитесь к одной из древних техник живописи- энкаустике.

Остается только пожелать вам удачи в освоении этой удивительной и увлекательной технике рисования горячим воском — энкаустике.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.