Кировской ТЭЦ-3 исполнилось 70 лет

В 2012 году свой 70-летний юбилей отмечает одна из старейших кировских теплоэлектростанций КЭС-Холдинга - ТЭЦ-3. 6 ноября 1942 года была запущена в работу первая очередь электростанции. В военные 40-е именно благодаря пуску Кировов-Чепецкой ТЭЦ-3 эвакуированная в Кировскую область промышленность получила необходимую энергию, чтобы ковать победу в тылу. Строительство в сжатые сроки и пуск первой очереди в условиях военного времени сами по себе стали подвигом строителей и первых энергетиков ТЭЦ-3

.

 

"Трудно было чрезвычайно. Торфа не хватало, приходилось топить дровами. Работали сутками: смену работаешь, а потом еще смену дрова разгружаешь. В ночь полночь трудились. И ведь все так работали: и мужчины, и женщины. Очень трудная была эпоха, вот эти годы" - вспоминает ветеран станции, бывший директор Кировской ТЭЦ-3 Юрий Калинин.

 

Немало труда и сил было вложено ветеранами ТЭЦ в развитие станции и в трудные послевоенные годы. Почти сразу после окончания войны в 1948 году началось строительство второй очереди ТЭЦ-3, а к 1954 году завершена третья, в 1957 - четвертая очередь теплоэлектростанции. В этом же году ТЭЦ-3 перешла на прямоточную схему технического водоснабжения. Благодаря упорному труду руководства и коллектива станции в 1962 году в эксплуатацию был введен последний котел пятой очереди.

Шли годы, станция развивалась, давая при этом возможность развиваться городу и другим промышленным предприятиям Кирово-Чепецка. В 1985 году построены пиковая водогрейная котельная и химводоочистка теплосети. В девяностые годы ТЭЦ-3 освоила еще один вид топлива – был организован перевод котлов на сжигание природного газа. Сегодня на станции работает 5 турбогенераторов и 11 котлов. Установленная электрическая мощность станции - 149 МВт, тепловая – 813 Гкал/час.

 

Несмотря на почтенный возраст, значение станции в кировской энергосистеме по-прежнему велико - она остается единственным источником теплоснабжения для второго по величине города Кировской области - Кирово-Чепецка.

Начало 2012 года ознаменовалось началом грандиозной стройки - к 2014 году на станции появится новая парогазовая установка, которая увеличит установленную мощность ТЭЦ-3 на 230 МВт, и конечно существенно отразится на надежности энергообеспечения города и всего региона в целом.

 

"Секрет "молодости" станции, - рассказывает технический директор Кировской ТЭЦ-3 Алексей Тупоногов, - это постоянное обновление оборудования ТЭЦ. Главной ценностью и гордостью Кировской ТЭЦ-3 во все времена были и есть люди, настоящие профессионалы, преданные своему делу. Особая благодарность и низкий поклон ветеранам станции, которые отдавали своей работе все силы, вкладывали в любимое и нужное для области дело свою душу".

Похожие материалы по теме

Бочча дарит радость и надежду

Опорный университет стал площадкой проведения соревнований по одному из самых современных видов паралимпийского спорта.

Видеотанцы - на стенах корпусов ВятГУ

Акция была задумана для того, чтобы жители соседних домов иначе посмотрели на привычную среду, обратили внимание на то, что, обычно остается незамеченным.

Больше, чем производство

Новая линия, запущенная на Кировском производственном предприятии «Прожектор» при участии ВятГУ, позволяет решить сразу несколько важных проблем.