Чем отличается:: тефлоновая сковорода и керамическая сковорода

Таким образом, когда Вы наглядно видите все преимущества и недостатки керамической и тефлоновой сковород, можно сделать осознанный выбор, исходя из того, что для Вас является наиболее приоритетным и важным в кухонной утвари.

Первая сковорода появилась очень давно и с тех пор на смену добротным чугунным сковородкам пришли легкие, но менее качественные тефлоновые и керамические. Они значительно упростили нам жизнь, ведь такие сковороды легче по весу, к ним ничего не прилипает и они очень просто моются. Так чем же отличаются друг от друга тефлоновая сковорода и керамическая сковорода? 

Сейчас существует множество различных вариантов и тефлоновых, и керамических сковородок, которые отличаются размером, формой, толщиной стенок, техническими характеристиками. В чем же главное отличие керамической сковороды от тефлоновой? Прежде всего, в том, что на ней можно жарить абсолютно без масла. Конечно, перед первым использованием лучше смазать поверхность маслом - это ее закалит и улучшит во многом антипригарные свойства.

Прокаливание сковороды нужно делать периодически. Как только поверхность прокалится, на ней можно жарить даже блины или сырники (они получатся румяными и вкусными), не добавляя больше масла. Покрытие керамической сковороды сделано из натуральных материалов, а при производстве тефлоновых сковородок применяются вредные вещества.

Достаточно важным преимуществом керамической сковороды является то, что ее практически не нужно мыть: достаточно лишь ополоснуть ее горячей водой или вытереть губкой, ведь на поверхности не скапливается жир, а остатки пищи легко смываются. Конечно, среди тефлоновых сковород тоже есть те, поверхность которых сделана из очень качественных материалов, но с точки зрения стоимости доступны они далеко не каждому.

Такие виды сковородок будут легко мыться и не доставлять проблем до тех пор, пока на них не появятся царапины и антипригарное покрытие не начнет разрушаться.  А вот керамическая поверхность довольно устойчива к разного рода повреждениям, в том числе и к царапинам. 

При эксплуатации и тех, и других сковородок необходимо пользоваться специальными деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы случайно не повредить поверхность.  Что касается такой характеристики, как прочность, то большинство производителей используют металлическую основу. Керамическая сковорода, несмотря на достаточно толстые стенки, при падении может потрескаться или даже разбиться, а вот с тефлоновой вряд ли что-то произойдет. 

Ассортимент керамических сковородок отличается разнообразием цветовой гаммы: Вы сможете найти сковороды практически любых оттенков, а вот тефлоновая посуда обычно черная. 

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.