Как сделать:: составить меню для домашнего праздника

К вам собираются гости, вы устраиваете праздник. Безусловно, первое что вам необходимо сделать — это накормить гостей. Второе - развлечь их и радушно принять. Для того, чтобы вкусно накормить гостей, необходимо сначала составить меню для домашнего праздника. У хозяек есть много вопросов: что готовить, как готовить, как рассчитать массу еды на человека, примерный перечень блюд.

Что готовить?

Классическая структура меню включает в себя следующее:

  • Закуски. Холодные блюда;
  • Горячие закуски первые блюда (в случае, если это праздничный обед)
  • Вторые блюда;
  • Десерты;
  • Напитки

Далее нужно выбрать, что и как вы будете готовить и как вы будете это подавать. Если вы хотите, чтобы стол выглядел богато, необходимо максимально разнообразить стол самыми разными блюдами. Если возможно, учтите вкусы всех гостей, включая и религиозные предпочтения в еде. Если приглашенные гости соблюдают пост или сидят на диете, то на столе обязательно должны стоять овощные и фруктовые закуски.

Как готовить?

Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых блюд на человека должна составлять 500 г. на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, то нужно добавить еще 300 г на каждого человека. Например, при количестве гостей 20 человек вам потребуется 10 кг еды. Сюда мы относим и хлеб, и горячее, и закуски, и напитки. Некоторые хозяйки очень разочаровываются, когда видят после праздника половину блюд нетронутыми, так как стремясь показать им свое гостеприимство, готовят большое количество еды, а организм человека не способен принять больше. Сосредоточьтесь лучше на качестве блюд, а не на их количестве. Еще раз отметим, что блюда должны быть разнообразными. Разнообразие и качество блюд- залог успешного застолья. Также следует продумать и о порядке подачи блюд (например, не стоит подавать жареное мясо после подачи рыбы). Вот примерный образец меню на домашний праздник:

Холодные закуски (овощная тарелка, паштет из печени, бутерброды, салат, икра, грудка курицы в кляре, фаршированные икрой яйца)

Горячие закуски (жюльен, рыба на шпажках)

Горячие блюда (фаршированные перцы в сметанном соусе)

Гарниры (тушеные овощи, картофель, рис)

Десерты (фруктовая нарезка, сырная тарелка, конфеты).

Еще один момент: необходимо обязательно рассчитать время для приготовления блюд. Некоторые блюда можно приготовить заранее, а перед подаче просто разогреть.

Тщательно спланированное и приготовленное меню поможет вам сэкономить ваши силы, а также порадует вас и ваших гостей хорошим праздником. Теперь вы знаете, как составить меню для домашнего праздника.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.