Интернет-компромат на юридических лиц

Российские коллекторы переходят к радикальным мерам. Теперь на должников будет собираться «компромат», который, в случае неуплаты долга, будет публиковаться на специальном сайте-визитке.

Расчет простой: компрометирующий сайт будет отражаться в первых строчках запросов по названию компании-должника и, с большой вероятностью, отпугнет потенциальных и действующих партнеров.

Методика, которая, кстати, уже применяется двумя коллекторскими агенствами, противоречит Гражданскому кодексу и закону о защите персональных данных. Так что коллекторы рискуют получить большое количество судебных исков от «ущемленных» компаний за порочащую деловую репутацию информацию, а так же взыскания компенсации морального вреда.

«Сайт-визитка» создается не анонимно, коллекторское агентство ставит фирму-неплательщика в известность. В «компромат» входят сведения о компании и ходе взыскания долга, включая информацию и о возникновении этого долга.

За создание визитки должника платит заинтересованная сторона-кредитор, которой эта услуга обходится в 10-15 тысяч рублей. И если должник упорствует и наотрез отказывается возвращать деньги, сайт размещается в Сети.

Опыт размещения «визиток» на юридических должников уже принес свои плоды: некоторые компании, опасаясь попадания в «черный список», начинают погашать долг сразу после демонстрации демо-версии сайта.

Но юристы отмечают, что создание компрометирующих сайтов связано с большим количеством нарушений законодательства. Даже при условии, что коллектор серьезно оценивает юридические риски и старается свести их к минимуму, ощутимый удар по кошельку коллекторских агентств может нанести сама массовость исков.

В любом случае, каждый конкретный иск от уязвленных должников будет рассматриваться и анализироваться отдельно, с учетом степени детализации размещенных данных.

Багир Шарифов, коммерческий директор ООО "ИНТЕРОЙЛ":

«Вся Европа давно бережно и внимательно относится к деловой репутации. Это тренд. В России на это внимание обращать стали не так давно, хотя мы, с большим трудом копим ее вот уже 10 лет.

Я думаю, это эффективная мера в отношении недобросовестных людей, компаний, мошенников, аферистов, только в случае комплексной реализации в сочетании с изменением правовых норм. Важен системный подход, создание и объединение "банка репутаций и рекомендаций", "кредитное бюро". Объективная информация, хороший фильтр для формирования базы потенциальных партнеров. Но и у оступившегося человека должен быть шанс.

Каждую конкретную ситуацию нужно пристально рассматривать. Многие попадают в кабалу не по своей вине, а, например, в угоду алчности банковских систем, в виду сложившихся безвыходных обстоятельств, по причине отсутствия источника дохода, работы, социальной помощи со стороны властей. Таким людям нужно помогать, спасать их, а не "гробить" окончательно компроматами.

Мы пытаемся сейчас реализовать некоторые элементы данного проекта, в целях объединения добросовестных и демонстрации тех, кто адаптирует элементы аферизма и мошенничества к несовершенству закона. У нас уже был опыт борьбы с должниками: мы вывешивали плакаты с информацией о них. Наши должники выставляют себя уважаемыми людьми, являются депутатами, директорами ключевых предприятий, но успешно уходят от ответственности, пользуясь нигилизмом несовременной правовой системы. Она так же требует коренных качественных преобразований.

Существует закон о защите личной информации, на основании которого "обвиненные" лица, фирмы могут оспорить в суде подобный шаг. Да и вообще, мошенники давно научились обходить все существующие фильтры. Например, должник на сумму миллионы рублей, имея активы, все же платит по тысяче в месяц, дабы не обвинили в неуплате.

Еще раз повторюсь, в данный момент, законодательная база для полноценной защиты прав и преследования злоумышленников несовершенна. Создание сайтов хорошее, но поможет лишь комплекс мер. И это задача государства, а не отдельных коллекторских агентств.

Я надеюсь, что Россия все-таки переймет эффективный правовой опыт Европы и мира, а банк репутаций и рекомендаций будет в будущем помогать добросовестной личности и заботливому государству».

Мы будем и дальше следить за борьбой с недобросовестными фирмами-плательщиками. Следите с нами!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.