Антимонопольщики выступили против единого тарифа на нотариальные услуги

Уже не первый день кировчане следят за тем, когда и насколько изменятся тарифы нотариата. Новый законопроект, который принимается на федеральном уровне, уже вызвал бурю критики со стороны антимонопольщиков.

Как мы писали ранее, законопроект предлагает ввести единые ставки на нотариальные услуги по всей стране. То есть всем регионам придется равняться на московские цены.  

Однако, специалисты антимонопольной службы уверены, что новые изменения приведут к монополии, а новые ставки слишком завышены для регионов.

Кстати, Госдума в первом чтении по новой редакции Гражданского кодекса проголосовала за параграф, который вводит обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. Прежде чем в стране появится обязательное нотариальное удостоверение, должен вступить в силу закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». Как говорится в документе, полномочия нотариусов значительно расширятся  и они смогут осуществлять полное правовое сопровождение сделок с недвижимостью. Интересен тот факт, что проект был подготовлен федеральной нотариальной палатой совместно со специалистами Минюста.

Вот только новыми ставками заинтересовались в ФАС и уже высказали свои замечания. Так, например, в документе отмечено, что за брачный договор россиянам придется заплатить 5000 рублей. Эта цена будет единой для всех регионов и областей страны. В настоящее время за эту операцию люди платят 500 рублей пошлины, в то время как в Москве за технические работы берут от пяти тысяч рублей,  в Санкт-Петербурге цена за эту операцию на три тысячи меньше, а в  регионах стоимость в разы ниже.  

Второе  замечание ведомства  касалось того, что в единый тариф включены три услуги. «Плата за услуги правового и технического характера не может являться составной частью нотариального тарифа (т.к. это технологически разные операции; кроме того, при оказании нотариусом таких услуг возникают не публично-правовые, а гражданско-правовые отношения)», — объясняется в письме в Минюст, сообщает издание bfm.ru.

Антимонопольщики предложили регионам взять на себя установку размера нотариалных пошлин, учитывая особенности своего региона.

Мнение со стороны: 

 Елена Прозорова, нотариус: "О новых тарифах сейчас много пишут и говорят. Поэтому и вариантов изменения много, но я за этим не слежу. Если там будет установлен процент от сделки, то тариф для каждого  региона будет свой. Ведь стоимость квартир у  каждого своя. Вот такое изменение я приветствую. Все будет справедливо. А работа натариуса в столице и в Кирове одинаковая. Однако, в нашей области нотариусы получают намного меньше. Это то, что касается сделок. Если говорить о тех  тарифах, которые установлены, то они и сейчас но приемлемом уровне. Тем более, наши граждане не так часто покупают и продают свою недвижимость. Стоимость брачного договора тоже не высока. Тут и зависит от того, сколько мы работаем с гражданами. Поэтому приходится много изучать, а потом и переделывать.  Нюансов очень много в его оформлении. Поэтому 5 тысяч рублей - это небольшая сумма. Есть очень простые договоры, а есть и очень сложные. Я думаю, что нужно ввести все-таки процентную ставку.  "

Александр Шевалдин, заместитель директора ООО "Вятская ипотечная компания": "Полностью поддерживаю ФАС, тарифы должны быть установлены согласно уровню региона. Неразумно сравнивать Киров с Москвой, у нас и цены на недвижимость на порядок ниже, и доходы другие. А к такому новвоведению как регистрация сделок у нотариусов,  у меня очень много вопросов. Сейчас с этой процедурой нет никаких вопросов, вся система отлажена. Если примут такой закон, то у граждан появится много проблем. Ведь между Регпалатой и гражданами появится новое звено, которому придется еще и денег платить". 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.