Как сделать:: правильно использовать специи

Правильное применение специй может придать даже самым простым и несложным блюдам неповторимый вкус и аромат. С помощью специй Вы можете сделать вкус более выразительным или вовсе его изменить. Нужно только знать, как правильно использовать специи в тех или иных блюдах. 

Правильное применение специй может придать даже самым простым и несложным блюдам неповторимый вкус и аромат. С помощью специй Вы можете сделать вкус более выразительным или вовсе его изменить. Нужно только знать, как правильно использовать специи в тех или иных блюдах. Специи, которые используются во многих странах, называются классическими, однако их использование разными народами существенно отличается. Зачастую это зависит от климатических условий: чем жарче климат, тем острее пища. Специи и пряности стимулируют процесс переваривания пищи. 

Специи подчеркивают не только вкусовые качества блюд, но и внешний вид, как, к примеру, куркума, шафран, карри. Блюда, дополненные такими приправами обретут красивый золотистый оттенок. Специи могут играть роль консервантов, без них не обходится маринование и засолка. Кроме того, приправы наделены бактерицидными свойствами: стручковый перец, лавровый лист, гвоздика, тимьян, мята, розмарин. Они же делают мясо очень нежным и идеально подходят для рыбы. 

Специи для рыбы. Если Вам нравятся рыбные супы, то добавляйте в них лавровый лист, душистый перец, петрушку, чеснок. Если дополните блюдо красным перцем, мускатным орехом или шалфеем, то оно приобретет приятный острый вкус. Многие готовят рыбу, сдабривая ее лишь солью и перцем, однако можно поэкспериментировать и добавить, к примеру, тмин, кориандр, миндаль, чеснок. Если рыба запекается в фольге, то не стоит использовать много приправ - достаточно будет чеснока и фенхеля (или базилика). Также для придания выразительности вкусу положите в фольгу нарезанный кольцами лук и дольки лимона. 

Специи для мяса и птицы. В процессе приготовления мясных блюд, как правило, не используют большое количество приправ. Вполне достаточно чеснока, молотого перца, петрушки и лаврового листа. К курице идеально подойдет перец чили или черный молотый, к свинине - черный или красный молотый. Красный перец добавляйте уже в самом конце приготовления, так как если добавите его в начале, он придаст блюду неприятный горький вкус. Перец чили широко используется в приготовлении маринада для куриных крылышек. Черный перец горошком популярен в своем применении для приготовления бульонов, подлив. С курицей также совместимы приправы: базилик, розмарин, мята, майоран, шалфей. Травами можно натереть курицу перед готовкой или же запекать прямо с веточками. 

Для мяса хорошо подходят такие специи, как карри и имбирь. Имбирь очень полезен для поддержания иммунитета. Он отлично сочетается с лимоном и медом. Необычный вкус имбирь придает соусам. Свинину можно дополнить майораном, красным перцем, розмарином, кориандром, тмином, мускатным орехом. В баранину можно добавить шафран, тимьян, гвоздику. 

Мускатный орех отлично сочетается с молочными продуктами, сырами, сладкими соусами, кремами и пудингами. Гвоздику используйте вместе с корицей и имбирем. Кроме того, она придает яркий вкус начинкам для пирогов из яблок, груш или тыквы. 

Специи для салатов. Приправы в салат добавляются только тогда, когда он полностью готов. После добавления специй дайте салату настояться 10-15 минут и потом подавайте. К салатам с огурцами добавляйте душистый перец, эстрагон, фенхель. С любыми ингредиентами отлично сочетаются зеленый лук, лимон, петрушка, укроп, кинза. Салат с помидорами обретет яркий вкус, если Вы добавите  черный перец, чеснок, лимон, гвоздику, тмин. Картофельные салаты очень вкусны с укропом, зеленым луком, петрушкой, паприкой. 

Специи помимо кулинарии имеют множество других предназначений, однако наиболее широко используются все же в приготовлении пищи. Будьте предельно аккуратны, применяя приправы, ведь даже самое вкусное блюдо можно легко испортить, добавив не те специи или положив их слишком много. Все должно быть в меру.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.