Супермаркетам разрешат продавать лекарства

Идея продажи безрецептурных лекарств озвучивалась еще в 2009 году. Однако тогда в защиту аптек выступил Минсоцздрав, и предложение отклонили.

Доклад «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях» должен быть представлен правительству к 1 декабря. Совместно рассмотреть все нюансы предстоит Минздраву, Минпромтогру, Минэкономразвитию, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам.

Речь в докладе пойдет только о безрецептурных препаратах. По словам Ильи Якубсона, председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли и президента группы «Дикси», допуск торговых сетей к реализации лекарственных средств призван увеличить конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Нововведение выгодно и для покупателей, и для продавцов. Но, как отмечает Якубсон, подобного опыта в России еще нет. Остальные ведомства пока что не комментируют ситуацию.

По информации Минсоцздрава, 70% выручки аптек приходится именно на продажу безрецептурных лекарств, за счет чего аптеки покрывают затраты на выполнение социальных функций. Самыми популярными у россиян лекарствами, которые можно приобрести без рецепта, являются «Арбидол», «Эссенциале», «Нурофен», «Линекс», «Мезим Форте» и «Терафлю».

Инициативу, тем не менее, рассматривают неоднозначно. Одной из причин, по которой розничная торговля лекарствами в супермаркетах может не иметь особого успеха называется тот факт, что россияне в плане лекарств доверяют только «людям в белых халатах».

В самих фармацевтических компаниях считают, что, с одной стороны, доступность препаратов для потребителя увеличится, так как далеко не во всех городах имеется достаточное количество аптек в непосредственной досягаемости для потребителя. Но, в то же время, в супермаркете покупатель не сможет проконсультироваться у продавца по поводу приобретаемого лекарственного средства, как это происходит в аптеках.

Нина Яговкина, директор аптеки «Бис», разделяет мнение скептиков:

«Я считаю, что данное нововведение не совсем хорошо скажется на населении. Сейчас довольно много аптек, чуть ли не в каждом доме, поэтому доступность лекарственных средств не ограничена.

В супермаркетах, возможно, в определенной ситуации и удобнее будет покупать лекарства. Но там нет возможности проконсультироваться. А ведь далеко не каждый покупатель обладает фармацевтическим образованием.

Нет уверенности, что в супермаркетах будут соблюдаться условия хранения лекарственных средств, будет отлажен механизм распознавания подделок. В аптеках можно быть уверенным, что лекарственное средство проверили, оно качественное и не поддельное, эта система налажена.

Если говорить о конкуренции, то кировские аптеки и внутри этой сферы выживают в конкурентной борьбе. Например, в последнее время на кировский аптечный рынок пришло несколько фирм, которые готовы торговать чуть ли не себе в убыток, лишь бы привлечь покупателя. Это нездоровая конкуренция и для местных аптек, и для малого бизнеса.

Конкуренция с торговыми сетями возможна, конечно... Но вот вы бы стали покупать лекарство в магазине? Там можно купить крем какой-нибудь, ватные диски, зубную пасту... А вот те же БАДы, которые, по сути, не являются лекарственными средствами, я бы в магазине покупать не рискнула. Как я уже говорила, нет никакой уверенности, что средство не просрочено и не испортилось.

Конечно, если супермаркеты будут продавать лекарства дешевле, чем аптеки, люди будут там покупать, и лишь единицы задумаются о качестве.

Я бы посоветовала владельцам сетей, если уж когда-нибудь им и разрешат торговать лекарствами, нанять специалиста, который будет консультировать покупателей и следить за хранением лекарственных средств. Но, по сути, это получится уже маленькая аптека на территории магазина».

Владимир Русанов, и.о. Начальника Управления по связям с общественностью X5 Retail Group, напротив, уверен, что для покупателей это нововведение принесет только пользу:

«Это общемировая практика, когда покупатель в супермаркете может приобрести медицинские товары или препараты, не требующие специальной рекомендации врача.

Нам суперприбылей это, конечно, не принесет, но, в первую очередь, это будет удобно покупателям. Во-вторых, конечно, торговые сети смогут составить конкуренцию аптечным сетям, что в итоге позволит сдерживать цены на лекарства массового спроса, от чего, опять-таки, выиграют покупатели».

Мы будем следить за новостями по этому спорному вопросу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.