«Большую тройку» поймали на «коротких номерах»

ФАС посмотрит, что можно сделать с навязанными услугами.

Антимонопольщики рассмотрят дело о «коротких номерах». В частности, речь идет о навязывании услуг третьим лицам. В качестве ответчиков выступают ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом».

Со счетов абонентов списываются деньги за услуги, получать которые люди не хотят.

Дело возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Так в ведомство поступали многочисленных жалобы от пользователей сотовой связи со всей страны: при оказании абонентам сети доступа к информационно-справочным и развлекательным услугам с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались денежные средства.

«Система доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров), организованная ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом», может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов других лиц (абонентов), поскольку позволяет операторам связи навязывать своим абонентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали», - поясняют в федеральной антимонопольной службе.

Интересно, что ранее все дела в отношении мобильных операторов антимонопольное ведомство было вынуждено прекращать.

Так, например, в Кировское УФАС поступало несколько заявлений о нарушении законодательства. В частности, абоненты ЗАО «Вотек Мобайл» (Вымпелком) получали сообщения рекламного характера, хотя соглашения на них не давали.

«Заявления о таких нарушениях в отношении мобильных операторов поступают. Но уже три дела мы прекратили, потому что не был подтвержден факт нарушения законодательства, - поясняют специалисты Кировского УФАС. - Дела были возбуждены в отношении компании «Вымпелком», но сотовый оператор ответил, что не рассылает такие сообщения. Их рассылает третье лицо. Однако закон «О связи» не позволяет нам выяснять дальше».

Антимонопольщики рассмотрят дело о «коротких номерах» через месяц. Сейчас же ведомство изучает материалы и документы, которые регулируют отношения между операторами связи и контент-провайдерами. Как выяснилось, договоры действуют на территории более чем одного субъекта федерации.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.