Чем отличается:: академия от университета

Никого из нас, пожалуй, не затруднит объяснить, что такое «университет» или «академия». Но на вопрос «А чем же они отличаются?» обычно наступает неловкая пауза, с невнятными попытками хоть как-то объяснить различие.

Давайте же разберемся, в чем разница между этими видами высших учебных заведений.

Университет

В современном понимании университет — это высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому кругу направлений подготовки (как минимум, по 7).

В университетах обучают, производят переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников.

Учебное заведение может называться «университетом» только после прохождения государственной аккредитации.

Структура университета такова: в состав могут входить институты, департаменты, которые делятся на факультеты, а факультеты — на кафедры. Это может быть целый университетский городок с несколькими корпусами, общежитиями, спортивными комплексами, библиотеками, концертными залами, клиниками и т.д.

Старейшим и непрерывно действующим в статусе университета вузом России считают Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, основанный в 1755 году.

Академия

В отличие от университета, который реализует программы по широкому кругу специальностей, академия осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников для ОПРЕДЕЛЕННОЙ области деятельности. Например, медицинские, финансовые академии, академия искусств, государственной службы и т.д.

Академия ведет исследования в одной области науки или культуры и является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

Структура академии такая же, как и у других высших учебных заведений. Но в состав академии входят аспирантура и докторантура.

В России одной из первых стала открывшаяся в 1658 году Духовная академия, которая до 1814 года называлась Славяно-греко-латинской академией.

Так что разница между университетом и академией невелика: если университет может готовить специалистов для разных областей науки и деятельности, то академия сконцентрирована на подготовке студентов в одной области знаний (например, медицине или юриспруденции).

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.