Как сделать:: залить каток

Главное соблюсти все несложные требования при заливке катка и тогда катание на нем будет приносить массу радости, хороших впечатлений и удовольствия.

С каким желанием и нетерпением многие ждут снежной зимы, чтобы наконец покататься на лыжах, коньках и санках. Однако далеко не у всех есть время и возможность для катания на крытом платном катке, именно поэтому во дворах и существуют хоккейные площадки. Если Вы приняли решение залить каток недалеко от своего дома, то прежде чем воплощать идею в жизнь, выберите подходящее место, запаситесь всеми необходимыми инструментами. 

Если у Вас рядом есть небольшой пруд или река, то заливать каток Вам может и не потребоваться, однако здесь крайне важно быть осторожными. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 10-15 сантиметров. При этом старайтесь не уходить дальше, чем на 10-15 метров от берега в целях безопасности. Вокруг катка на замерзшем водоеме нужно сделать несколько небольших прорубей, чтобы в условиях сильных холодов поверхность льда не трескалась и не ломалась, а при оттепелях лед не становился бугристым. 

В том случае, если катка, возникшего естественным образом, нет, Вам будет необходимо создать его самостоятельно. Как только территория выбрана, ее нужно тщательно расчистить. Конечно, лучше всего для будущего катка использовать готовые волейбольные или баскетбольные площадки, которые уже заранее выровнены и огорожены. Сначала наметьте условные границы катка и сделайте по всему периметру своеобразный валик (его можно сделать из земли, досок или снега) - это не даст воде стечь за границы и каток в результате будет ровным. После этого тщательно утрамбуйте поверхность территории, засыпьте все имеющиеся ямки, уберите камни, мусор - в целом подготовьтесь к заливке. Заливать каток рекомендуется, когда земля промерзнет примерно на 5-7 сантиметров, иначе вся вода просто просочится в почву. При этом учитывайте, что температура воздуха должна быть минимум 3-4 градусов мороза. 

Слой каждой заливки не должен превышать 0,5-0,6 сантиметров. Заливать каток в очередной раз нужно только тогда, когда предыдущий слой замерз. Если будет подходящая погода, то каток можно залить за один день. 

Заливку катка обычно начинают с самой дальней стороны площадки. Постоянно следите за тем, чтобы не оставалось не залитых участков. Если Вы заливаете при помощи шланга, то не стоит просто бросать его на территорию, полагая, что вода сама равномерно заполнит ее - все время контролируйте процесс. 

Как только каток готов: залит (лед имеет нужную толщину) и отшлифован, необходимо регулярно следить за тем, чтобы он содержался в должном порядке. Для уборки и чистки льда нужно будет обзавестись необходимым инвентарем. В первую очередь вам нужны лопаты-движки, которые сделаны из толстой фанеры и обиты жестью. Ширина таких лопат может достигать 100 сантиметров. Кроме того, Вам будут нужны железные скребки, чтобы удалять неровности на льду, метлы и лопаты-совки. Для того, чтобы транспортировать снег обзаведитесь широкими санками. 

Конечно, лед нуждается в ежедневном уходе: уборке и шлифовке, ведь в процессе катания коньки крошат поверхность катка, образуются царапины, ямки, выбоины. Заливать трещины и ямы нужно только холодной водой. Для того, чтобы территория катка не уменьшалась в процессе чистки, снег нужно не сваливать по периметру катка, а размещать на специально отведенной свободной площадке.

Не забудьте и о том, что зимой дни очень короткие и темнеет рано, поэтому задумайтесь об освещении катка. Возможно Ваша территория отлично освещается и уличными фонарями, однако если этого нет, то над катком можно повесить светильники для хоккейных площадок. Такие светильники можно закрепить и на деревьях, если они расположены по периметру катка.  

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.