По снегу «коньком», «веером» и «плугом»

Да. Так бывает. Не у всех были уроки физкультуры на лыжах. Не у всех мама и папа занимались спортом. И как отважиться на первый шаг? А что делать, если вдруг неудержимо потянуло в лес? Самому пройтись. На лыжах. А толку не хватает. Хотя - что бы, казалось, проще. Две лыжи. Две палки – есть за что подержаться. И снег кругом – падать не так страшно. Начнем по порядку.

Инвентарь

Лыжи бывают деревянные, пластиковые и комбинированные. Деревянные дешевле. Но сразу вспоминается взлохмаченная поверхность лыж, взятых еще в советском пункте проката, а потом снег, налипающий на эти самые деревяшки. И как-то не хочется к этому возвращаться. Хотя для новичка это как раз не самый плохой вариант. И для ребенка тоже. Просто они устойчивее. Пластик скользит сильнее. И если намазать деревянные лыжи соответствующей мазью, а под колодку нанести мазь «чуть теплее» - отдачи не будет. Для непосвященных, отдача – это скольжение лыжи в обратную сторону в процессе отталкивания или подъема. Новичкам советуют брать набор мазей «Темп» - на каждую температуру — свой цвет. Нюансы в инструкции. Еще из плюсов – на деревяшках легче маневрировать, из-за того что носок и пятка шире, чем середина. Деревянные лыжи прослужат долго при необходимом уходе. Хранить их надо, связав у носков и пяток, под колодкой распорка. Беречь от влаги и пересушивания.

Пластиковые лыжи прочнее, долговечнее, не лохматятся, не намокают. Они быстро скользят и легче по весу. На них можно кататься и в оттепель. Они дороже деревянных. Но есть и бюджетные модели. Правда, на них нет антиоткатного покрытия. На скользящей поверхности должны быть неровности, похожие, если грубо сравнивать, на стиральную доску. Если их нет, то ноги будут скользить назад. В ином случае – покупаем мази. Хранят пластиковые лыжи так: напарафинить, связать у носка и у пятки с распоркой посередине. Держать при комнатной температуре, в сухом месте.

Подытожим. Можно купить дешевые лыжи – попробовать и понять, чего хочется еще. Можно купить подороже и получить некоторые удобства при скольжении и уходе. Есть вариант комбинированных лыж – они снаружи пластиковые, но для дешевизны в производстве используется и дерево. Главное не отвратить желания, которое возникло. И еще, людям с большим весом дешевые лыжи, которые предлагают в спортивных магазинах, подобрать не получится. Их просто нет.

Чтобы выбрать длину лыж, нужно вытянуть руку вверх – это и будет примерная длина лыж. Можно взять лыжи короче - сантиметров на 10 от этой длины. Длина палок до подмышек. Существуют и таблицы, в которых учитывается вес и возраст. Например:

Вес (кг)  20-25  25-30  30-35  35-45  45-55  55-65  65-75 
Рост (см) 100-110   110-125 125-140  140-150 150-160  160-170  170-180
Длина лыж (см)  105-115 115-135  135-165 165-180 180-195     195-200 200-210
Длина палок (см) 80-90   90-100 100-110 110-120 120-130 130-140        140-150 

Примечание – детям лыжи на вырост брать не стоит – они в них «запутаются».

Подготовка лыж

Скользящую поверхность деревянной лыжи надо отшлифовать наждачной бумагой. Затем смазать специальной жидкой мазью или просмолить. Это делается так: лыжи нужно положить скользящей поверхностью вверх, нанести подогретую смолу и осторожно прогреть лыжи горелкой или паяльником. Потом надо дать впитаться смоле, и повторить этот этап еще пару-тройку раз. Смола впитается, а лыжи приобретут коричневый оттенок. Излишки смолы удаляются тряпкой. Сильно перегревать лыжи нельзя, иначе они обугляться и даже искривятся. Затем лыжи надо связать, вставить между ними распорку (брусок), и оставить на некоторое время. Пластиковые тоже нужно отциклевать, а затем обработать наждачной бумагой, чтобы поверхность стала гладкой. Протерев тряпочкой со скипидаром, нанести на площадь под ботинками расплавленный парафин по направлению от носка к пятке. Его нужно разутюжить, и оставить высохнуть на пару часов. После того, как парафин остынет, его излишки убирают, а поверхность протирают синтетической тряпочкой. В следующий раз такую обработку можно сделать через год.

Первый шаг

Итак. Пора на свежий воздух. Новичкам для освоения лыж палки не нужны. Прежде чем идти, на двух лыжах поприседайте. Потом на месте попрыгайте с ноги на ногу. Затем сделайте упражнение «аист»: стойте на одной ноге, а вторую поднимите, согнув ее в колене, при этом лыжа в воздухе должна оставаться параллельной земле. Попробуйте сделать приставные шаги, порисуйте забор на снегу, а потом, поворачиваясь вокруг себя, снежинку. А теперь вперед. Просто идите по ровной поверхности. Левая нога – правая рука вперед, потом правая нога – левая рука вперед. Походили по ровной поверхности, начните обходить кусты, деревья. Когда поняли, что не падаете и держите равновесие, попробуйте скользить на одной лыже. Лучше это делать на лыжне. Согнув в колене ногу, резко выдвигайте ее вперед, оттолкнувшись другой ногой. Толкнулись правой — катитесь на левой, толкнулись левой — катитесь на правой. Научились – берите палки. Ставьте их под острым углом впереди ступни. Делая шаг правой ногой, переносите на нее тяжесть тела, одновременно выносите вперед левую руку с палкой, а палкой в правой руке и левой ногой отталкивайтесь. Рука при толчке палкой распрямляется, уходит далеко назад. Делая шаг левой ногой, переносите на нее тяжесть тела и выносите вперед правую руку. Туловище слегка наклонено вперед, ноги полусогнуты.

Способы хода

Бесшажный – скользите двумя ногами вместе, работают только руки –толкают вас одновременно. Одношажный – ногой одной скользите, толкаетесь двумя палками. Двухшажный – два раза толкнулись ногами, затем руками.

Катаемся с горки

Прежде чем кататься с горы, нужно научиться подниматься. Если горка некрутая, то преодолеваем ее шагом. При этом наклоняемся чуть вперед и прихлопываем снег лыжами сильнее чем обычно, чтобы они как бы прилипали серединой к снегу. Если горка крутая, то раздвигаем носки, упираемся на пятки и поднимаемся «елочкой». Не поучается – встаем боком и вверх приставным шагом – «лесенкой». А теперь, когда горка изучена снизу вверх, можно с нее спуститься. Запомните, новичку ехать с незнакомой горы нельзя. Для спуска примите нужную позу – лыжи чуть уже плеч. Одна на 5 см вперед – для устойчивости. Колени присогнуты и готовы пружинить на неровных поверхностях. Руки с палками слегка в стороны – для равновесия. Существует и другая стойка – обтекаемая. В ней палки подбираем под мышки, тело наклоняем вперед, локти опираются о колени. Вес туловища на стопах. Если теряете равновесие, можно ненадолго развести руки в сторону и потом обратно. Бывает необходимость во время спуска повернуть. Это делается переступанием или «веером». Осваивать прием лучше на самой пологой горке. Поймете как, а там уже и принцип «конькового» хода будет ясен. Немаловажно научится тормозить. Лучше не делать это не всем телом. Так, знаете ли, травмоопасно. Тормозить учимся «плугом». Скатывайтесь с маленькой горки, слегка присядьте, затем выпрямитесь и скользящим движением раздвиньте в стороны пятки лыж. Держите носки вместе. Это требует определенных усилий. Когда освоите торможение «плугом», учитесь поворачивать, тормозя. Для этого нужно перенести вес тела на левую лыжу, и вы повернете вправо. Если направо — повернете влево. Когда эти приемы будут вами отработаны, можете рискнуть спуститься с большой горы.

И пусть вам сопутствует удача. Ведь кататься на лыжах не только весело, но и полезно. Работают мышцы рук, спины, плеч, ног. Развиваются ловкость, осанка, чувство равновесия. Можно похудеть и «прочистить» легкие. А еще отдых на лыжах объединяет семью и успокаивает нервную систему.

Похожие материалы по теме

Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?