Средняя общеобразовательная школа №16" г. Кирова

65-летняя история школы №16 начинается с открытия двух крупных средних школ, существовавших раздельно до 1943 года.

История МОАУ СОШ №16 школы

Открытие школы

65-летняя история школы №16 начинается с открытия двух крупных средних школ, существовавших раздельно до 1943 года.

В 1937 году на улице Карла Маркса, где теперь находится госпиталь ветеранов войн, начала работу школа №12. Её первым директором был Напольских С.А., впоследствии доцент кафедры химии Кировского пединститута имени В.И. Ленина.

Школа во время ВОВ

С началом Великой Отечественной войны здание школы занял госпиталь, и школа №12 больше не возвращалась в своё здание.

Дети учились в разных местах: в фойе кинотеатра "Октябрь", разделённом временными перегородками, в здании сапожной мастерской на улице Свободы, 94. Здесь же проводились все учительские собрания и педсоветы.

В 1938 году в нём начала работать школа №22. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны здание школы заняла Ленинградская военно-медицинская академия, а затем госпиталь №1733. До сих пор в школу приезжают бывшие воины, проходившие лечение в этом госпитале.

Учащиеся размещались в разных зданиях, не приспособленных для школьных занятий: в здании транспортно-экспедиционной конторе на улице Коммунистической, сейчас на этом месте девятиэтажный дом, в здании начальной школы №10 по улице Молодой Гвардии, 13, где сейчас кафедра пединститута, в здании по улице Большевиков, 62, где теперь Первомайский РОНО. Занятия проводились в 4 смены.

Раздельное обучение

В такой обстановке военного времени в стране было введено раздельное обучение мальчиков и девочек с 1 сентября 1943 года.

Коллективы учащихся школ №12 и №22 разделили по полу и объединили в мужскую и женскую средние школы с одинаковыми номером 4, а с 1 сентября 1945 года сменили нумерацию - 4-ая мужская стала 16-ой мужской, 4-ая женская - 24-ой женской. Занятия продолжались в тех же неприспособленных зданиях.

Объединение школ

В 1946 году госпиталь в здании нашей школы был ликвидирован, и обе школы были перенесены буквально на руках в освободившееся здание. Мужской школе №16 предоставили 3 и 4 этажи, а женской школе №24 - 1 и 2 этажи, однако часть начальных классов осталась в здании начальной школы №10.

С 1 августа 1949 года мужская средняя школа №16 стала базовой при Кировском пединституте и оставалась ею до апреля 1962 года, пока не перешла в распоряжение Кировского Гороно.

В августе 1954 года раздельное обучение было ликвидировано. Обе школы 16 и 24, находившиеся в одном здании, объединились в базовую среднюю школу №16.
 

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.